ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも報道されているように、ブリスベンを含むQLD州は大洪水の被害を受けています。<br />少しでも現地の状況が伝わればいいなと、シティ周辺で撮った写真をUPします。<br /><br />QLD政府は公式に募金サイトをオープンしました。<br />日本からも、クレジットカード(VISA AMEX MASTER)で簡単にオンライン募金ができます!<br />オーストラリアに銀行口座をお持ちの方はインターネットバンキングも可能です。<br />美しいブリスベンを取り戻すために、是非募金をお願い致します。<br />募金受付はこちらから↓<br />http://www.qld.gov.au/floods/donate.html <br />

QLD州大洪水・ブリスベンの状況 13Jan2011

2011/01/12 - 2011/01/13

うなぎ猫

うなぎ猫さん

QLD政府は公式に募金サイトをオープンしました。
募金受付はこちらから↓

1月13日のシティの様子。
    Broadway

ブリスベンアーケード。
    この中には旅行代理店のHISさんも入っているのですが、閉まっております。

24時間・365日営業のハングリージャックスも、そのシャッターを閉じています。

マイヤーセンター

いつもは外の席で留学生たちがお茶をしているスタバ。

Elizabeth StreetとAlbert Streetの交差点から臨む。
    Charlotte Streetは冠水していたようです。

ゴミ袋ではありません。
    砂袋です。

Eagle Street Pierのあたりです。
    ここも水びたし。

信号も停電してます。

立ち入り禁止になっており、大きな水溜りが。

領事館の入ったビルの前も水びたし。
    奥の方はレストランやバーが並んでいるんですが、駐車場が地下だったので浸水してしまったようです。

右手の青いビルが、領事館の入ったビルです。

こちらもリバーサイド周辺。
    洪水で大量のゴミが流れ込んだんでしょうね・・・。

ここも多くの人が様子を見に来てました。

フェリー乗り場

右側の杭がすごい勢いで揺れてました。

ここにはボードウォークに沿っておしゃれなレストランが並んでいるのですが・・・

どのくらいの水位か、看板で察せるかと思います。

行ってみたいと思っていたJelly fish restaurant。
    くらげのような照明を使ったりして、素敵だったんです。

報道ヘリ何台も飛んでいました。

こちらはレスキューのボートでしょうか。

ワールドカップサッカーやラグビー等のスポーツ中継をしているパブ。
    浸水は免れました。

誰かが服を着せたんでしょうね。
    ・・・それ以前に、ここにこんな像あったっけ?

すごい数の砂袋です。

昨日の場所に行ってみましたが、ここは既に入れなくなっています。

右手の柵で囲まれた辺りが、昨日多くの人が見に来ていたところ。
    こんなに水位が上がってしまいました。

Venice Restaurantも、文字通り水の都にあるようです。

自分が楽しく食事をしたレストランが、こんな目にあうのは悲しい。

昨日と同じ角度から。

どのくらい水位が上がったかわかるでしょうか。

遠いですが、対岸のフェリー乗り場。
    杭に上がっているしぶきで、流れの激しさがわかると思います。

停電中のブリスベンマリオット前の交差点。
    ここは警官がいました。

以前に撮影したVenice Restaurantです。
    またこの美しい姿を取り戻して欲しいと思います。

• まーまいとさん 2011/01/15 13:11:00
    情報ありがとうございます。
    うなぎ猫さんのお家は大丈夫だったでしょうか。ブリスベンの大洪水のニュースは日本のTVでもここ数日放送されており心を痛めておりました。ブリスベンは半年間住んだことがある思い出の地です。MILTON,INDOOROOPILLY,GRACEVILLE(すべてCITYの西側なんです)に知り合いがいるのできっと被害にあわれているのではと心配しています。
    投稿してくださったCITYの写真をみてやはり現実なんだと思いました。1日でも早く昔の素敵なブリスベンの街に戻って欲しいと願い、市民のみなさんも元の生活を取り戻せるよう祈っています。
    募金のサイト探していたところでした。早速ですが少しばかり募金もさせていただきました。

うなぎ猫

うなぎ猫さん からの返信 2011/01/16 12:09:01
    ありがとうございます!
    まーまいとさん、書き込みありがとうございました。

本当に幸いなことに、私のおうちはライフラインも途切れず浸水もありませんでした。
    ただ、TVに1日中映し出される被害に会った方々を見ていると居た堪れない思いになり、車もなくろくに手伝いもできない私にできることは?と考えた末写真を撮り旅行記をアップすることで日本の方に知ってもらうことに辿り着きました。

お知り合いのいらっしゃる地域は被害が大きいと思います。
    知る限りですと、MiltonはXXXXビール工場が浸水・サンコープスタジアムはプールのようです。川沿いにあった浮かぶレストランは流されてしまったそうです。

日本からの援助、本当にありがとうございます。
    お知り合いの方が無事であること、心よりお祈り申し上げます。
    私も現地でできることを頑張りたいと思います。

うなぎ猫さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る