2010/12/03 - 2010/12/03
ちょんたさん
だんだん美味しいものばかりを紹介するだけに陥っている「旅行記」。
我が愛する伊東には、市内にも結構写真に撮ると「素敵!」と思うであろうところがあるのですが、何しろそういうところは、いつも車で一目散に走り去ってしまう・・・・。
特にこの頃は寒いので・・・・。
もう少ししたら、市内をカメラを片手に案内したいと思っていますが、今しばらくのご容赦を!
というわkで、今回も「食べた」だけの「旅行記」と相成りました。
こちらのHPにいろいろ伊東の店の紹介がのっていますのでご参考まで。
【店舗情報】
酒膳 よし永
住所:伊東市猪戸1−9−23
電話:0557−35−0410
営業時間:17:30〜24:00
定休日:第1・第3日曜日
伊東駅を降りて、右手に折れ、グルメシティの前を通り薬局のところの細い路地を左折すると、すぐです。
このよし永さんのちょっと手前に、4トラで知り合った「じんまま」さんの同級生のお店「K's bar」があります。
スナックというのでしょうが、お料理がとても美味しく、長家の飲めない夫もお気に入り。 -
入るとすぐカウンターがあり、そこに詰めて5人、奥にお座敷があり、詰めて8人というこじんまりしたアットホームなお店。
名物おかあさん。
カウンターでこの九州出身の愉快なおかあさんとのやり取りを楽しみに通う客さんも多いのではないでしょうか?
おん年81歳!!
でも、本当に元気で、少し「そそっかしい」ところがなんともいえない雰囲気をかもし出しています。
息子さんが板前さんで、そのお嫁さんと家族3人で切り盛りしています。 -
これは12月3日のコース。
先ずはきれいに盛り付けられたいくらと・・・・なんだったかしら???
とにかく、いつ言っても、気のきいたものを出してくれます。 -
寒い日だったので、だしのよく効いた熱々のうどんが出てきました。
つるつる、ぴかぴかのうどんです。
次はお刺身。
この日は、ひらめとかんぱちでしょうか?
違っていたらごめんなさい。
下には氷が敷いてあります。
紅葉もきれい! -
百合根の入ったサトイモのお団子にこれまたたっぷりと葛あんがかけられて、見た目もきれいです。
ぶりの焼き物。
ほうれん草のおひたし。
奥には漬け物の盛り合わせ。 -
カマの焼き物を追加で頼みました。
デザート。
こんなコースの日もありました。
グラタンが出る日もあります。
この日も、コクがあって熱々で美味しかった!! -
この前も出てきたようなお団子ですが、この日は揚げてあって、全く違った感じで・・・。
マツタケです!!
そういえば、昨年食べた唯一のマツタケだった気が・・・。
先ほど言ったお嫁さんとおかあさん。
実は、このお嫁さんの名前と私の名前が偶然ですが、一緒!!
私が夜出かけていないときに夫は一人でこのお店に食べに行くのです。
私が夫に頼みます。
「私がいないときには、およその○○子さんにお世話になってね〜〜〜!」
よし永の○○子さん、うちの夫を今年もよろしくお願い致します!! -
また、また、とあるときのお料理。
確か北海道のししゃもだったと思います。 -
蒸し物。
同じものが二つ撮ってあると言うことは、一人におかしら付が出てきたのでしょう。
ポン酢で頂きました。
めかぶのおみおつけと、おじゃこののったご飯。
このおじゃこが京都ので、いつも美味しいと思って食べます。 -
先ほどのさかなの潮汁が出てきました。
しかも、おじやにしてくれたのです!
これが、またご飯に味がしみこんで、絶品でした! -
この日は洋ナシの一切れが付いたシャーベット。
時々お客さんがお土産を持ってきてくれるようで、そのおすそ分けを頂いたりしてしまいます。 -
こんなに美味しくて、美しい料理の数々を作っている楽屋裏は、なんと、我が家の台所より狭い!!
コンロも二つしかなく、人が一人入れるぐらいのなんとも狭い空間。
これでアンナに美味しいお料理が作れるのですから、絶句してしまいそう。
うちだったら、一体どんな豪華なお料理が出来ることやら・・・。
(我が家のコンロは3口あります・・・・。) -
これがその息子さん。つぎさんです。
「華遊膳」は、宴の膳(3,675円)、よし永膳(4,725円)、華の膳(5,775円)の3種類で、特に人気があるのはよし永膳(写真中)。
ということですが、私は、この「宴の膳」でお腹が一杯になってしまいます。 -
- さじたろーさん 2011/01/15 21:46:35
- おいしそうです♪
- ちょんたさん、こんばんは♪
美味しいもの便り、ありがとうございます♪
すぐにでも、今すぐにでも、食べに飛んでいきたくなりますね!
さじたろー
- ちょんたさん からの返信 2011/01/15 23:30:18
- RE: おいしそうです♪
- > ちょんたさん、こんばんは♪
さじたろーさん、今晩は!
> 美味しいもの便り、ありがとうございます♪
> すぐにでも、今すぐにでも、食べに飛んでいきたくなりますね!
来て下さい!!出張、ないんですか?
> おかあさんが九州出身なのも親近感。おかあさんとお嫁さんの控えめなピースサインも、お店の雰囲気が感じられて良いです♪
おかあさん、本当に面白いんですよ!!
でも、未だに月に一度は、日帰りで京都にお店繁盛のお参りに行ってるというのがすごい!!しかも一人でですからね。
でも、こうして食べ歩いた後が怖い!!夫は食べても太らないのに・・・。
一人で、「デラックス化」しています!!
先ほど爪木崎もアップしましたので、見てくださいね!!
ちょんた
伊東温泉(静岡) の旅行記