香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で、有名な牛乳プリンを食べるのが今回の第一目標。<br />ガイドブックに載っている上、支店がたくさんあるのに<br />店がなかなか見つからないという。<br />今回、やっと食べました、牛乳プリン!<br />HK22(大体250円ぐらい)で大きい茶碗一杯分ぐらい。<br />牛乳の濃い味がたまりません。<br />マカオが本店らしいので、マカオに行ったときも探しましたが、<br />セナド広場に面していると書いてあったのに、ありませんでした。<br />(見逃し?)<br />また牛乳プリンを食べに行きたい!と思うくらいです。<br /><br />他には、「糖朝」のマンゴープリンを2種類。<br />これは日本でも食べられるので、あまり執着はしてませんが。<br /><br />それから、牛乳プリン以外にも大好きなのが、「空芯菜」。<br />でも季節的になかったのか、どこに行っても空芯菜はないので<br />「油菜」か「豆苗」。「油菜」という名前は変ですが、<br />全然油っぽくないです。かなりおいしいです。<br />アスパラガスを数倍に太くした感じで、それにオイスターソース<br />をかけて食べます。これだけですが、かなりおいしい!<br />日本では空芯菜や油菜を見かけないのですが、ありますか?!<br />あ〜食べたい。<br /><br />マカオはかなりカジノが増えていて、ホテルもギラギラ。<br />何だかちょっと残念な街になっていました。<br />お金持ちの人たち(多分中国人?)が超高級店でたくさん<br />買い物をしていて、驚きました。<br />それは香港も同じ。<br />おばちゃん、おじさんがた〜くさんいて、買い物をしながら<br />大きな声で喋っていました。バブリーな日本の数年前をみました。<br /><br />

香港で牛乳プリン

2011/01/07 - 2011/01/11

17267位(同エリア20634件中)

くり隊長さん

香港で、有名な牛乳プリンを食べるのが今回の第一目標。
ガイドブックに載っている上、支店がたくさんあるのに
店がなかなか見つからないという。
今回、やっと食べました、牛乳プリン!
HK22(大体250円ぐらい)で大きい茶碗一杯分ぐらい。
牛乳の濃い味がたまりません。
マカオが本店らしいので、マカオに行ったときも探しましたが、
(見逃し?)
また牛乳プリンを食べに行きたい!と思うくらいです。

他には、「糖朝」のマンゴープリンを2種類。
これは日本でも食べられるので、あまり執着はしてませんが。

それから、牛乳プリン以外にも大好きなのが、「空芯菜」。
でも季節的になかったのか、どこに行っても空芯菜はないので
「油菜」か「豆苗」。「油菜」という名前は変ですが、
全然油っぽくないです。かなりおいしいです。
アスパラガスを数倍に太くした感じで、それにオイスターソース
をかけて食べます。これだけですが、かなりおいしい!
日本では空芯菜や油菜を見かけないのですが、ありますか?!
あ〜食べたい。

マカオはかなりカジノが増えていて、ホテルもギラギラ。
何だかちょっと残念な街になっていました。
お金持ちの人たち(多分中国人?)が超高級店でたくさん
買い物をしていて、驚きました。
それは香港も同じ。
おばちゃん、おじさんがた〜くさんいて、買い物をしながら

2.5
友人
鉄道

油菜①ランチ
    「糖朝」で「空芯菜」を頼んだら、代わりに出てきたのがこれ。
    多分「油菜」。目茶苦茶美味しい!

油菜②ディナー
    同じく「糖朝」のこれも多分「油菜」。①の写真の2日後に行ったのですが、①の油菜とは少し盛りつけが違いますね。何故かは分かりません。が、これも美味しかった。上にかかっているのはオイスターソースです。

上海がにがシーズンなので、頼みました。1ぱい約3000円。高い!中のとろっとした黄色い部分(卵?でもこれはオスだったような・・・)を食べます。足ももちろん食べます。細いので少ししか実が入っていません。全体の感想としては、一度食べれば十分。私としてはタラバとか、実ががっつり入っている方が好きです。

マカオのホテルベネツィアン。見学に行きました。中はゴンドラがあり、本当に良くできていました。お金がかかっているな〜という感じ。

マカオで泊まったソフィテルホテル。茶色の内装で、とても落ち着きます。カーテンのモチーフが切り抜いてあって、こういうカーテン初めて見ました。おしゃれです。

• うさうささん 2011/02/05 23:57:34
    マカオの義順
    わたしたちもマカオで牛乳プリンを食べようとセナド広場に行きました。
    ところが探しても見つからず,何度か往復しているうちに「義順」の文字を発見。移動した旨がちょっとした看板に書かれていました。元の店から少し離れたところに移動してました。マカオで牛乳プリンを食べられなくて残念でしたね・・・(>_<)

くり隊長

くり隊長さん からの返信 2011/02/06 00:05:10
    そうだったんですか・・・
    コメントありがとうございます。
    何度か歩いてやっと「義順」の文字を見付けたという
    ことは、見付けづらいところにあったということ
    ですね。しかも、移転!?
    どおりで・・・残念です。
    (うさうささんは食べられたのですか?)
    ガイドブックはやはり発行した日にちによっては古い
    情報になっていることもあるので、仕方ないですね。

うさうさ

うさうささん からの返信 2011/02/08 19:08:58
    食べました
    私は幸い義順を見つけられたので,牛乳プリンを食べられました(^_^)
    でも,本当に見つけるのが大変でしたよ・・・

くり隊長

くり隊長さん からの返信 2011/02/08 22:25:21
    やっぱり・・・
    食べられたんですね!いいな〜。
    でも見付けるのが大変なんですね。
    がっかり。
    私、カフェエナタも意外とびっくりな
    路地を入るので、びっくりでした。

うさうさ

うさうささん からの返信 2011/02/08 22:54:37
    同感
    カフェ・エ・ナタも初めは近くを通り過ぎちゃって,同行者が何とか見つけてたどり着いたって感じでした(^_^;)
    ガイドブックに結構紹介されてるから,わかりやすいところにあるかなって思ってたのに・・・
    ついでに,ロード・ストーズ・ベーカリーに行くのにもバスで1度通り過ぎちゃいました(>_<)
    自分でブラブラ探すって大変だなって思いました・・・楽しかったけど(^_^)b

くり隊長

くり隊長さん からの返信 2011/02/11 22:54:55
    ロード・ストーズ・ベーカリー!
    ロード・ストーズ・ベーカリー!
    そうか、マカオにあったか・・・。大阪に支店が
    あるんですよね。全国うまいもの市で出店された
    時に買って食べました。
    マカオでは名前は忘れましたが、古い通り(有名
    らしいのですが、ガイドブックを捨ててしまって
    名前が分からない・・・。レストラン「ピノキオ」が
    あるところ)を探すのに、ホテルベネツィアンから
    人に聞きながら行って、かなり迷いました。
    一人だったので、焦りまくり。やっぱり同行者が
    いると心強いですね。

うさうさ

うさうささん からの返信 2011/02/13 14:20:16
    ロード・ストーズ・ベーカリー
    タイパ・コロアン島の方にありました。
    コロアンかな?
    ヴェネチアンよりもずっと南で,その島の最南端って言うくらい南でした。・・・といっても,マカオはちっこい島だから,迷ったりしなければすぐに着くんでしょうね(^_^;)
    セナド広場近くからバスに乗ってタイパに行って,降りる場所がわからなくて結局戻ってしまい,その後リスボアの近くから別のバスに乗って何とかたどり着きました(^_^)b
    すんごくおいしくて,迷い迷い行った甲斐がありました(*^_^*)

でもやっぱり一人だったら不安かなって思うので,私の場合は同行者がいてくれてホントによかったです☆

くり隊長さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る