その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みなさんはкальян(カリヤン)というロシア単語ご存知ですか?先日、友人のダーチャ(郊外の邸宅・別荘)に遊びに行ったときのこと。20人くらいで外で敷物に座ってみんなでおしゃべりして団らんしました。その集まりのど真ん中に見知らぬ器具がどーんと立っていました。器具からは時折ぐつぐつ?と沸いてるような怪しい音が聞こえ、そこからパイプが伸びています。そして、ロシア人たちが代わる代わるにパイプを口でくわえて何かを吸っていました。その光景を目にした私はとんでもないところに呼ばれてしまったと思いました。<br /><br /> シン(私)もどう?と声がかかります。私は何か麻薬系かもなんて想像をしていたので、断ろうかどうしようか、一瞬の間で何度も考えた末、結局吸ってみました。で、結果はメンソール味のいい香りのする気体でした。このカリヤン。日本語では・・水タバコと訳されるそうです。つまりこれは喫煙具だったのです。<br /><br />その一週間後、私はカザンにいました。その旅先ですぐ目に入りました。モスクワではほとんど見ないкальянの文字。実はここはイスラム教徒が多く住み、クレムリン内にモスクがあるような街。イスラム圏で市民権のある水タバコの店が広まっていることが示すのは、同じ国でもやはり文化的、歴史的背景から人々の嗜好品も変わるものであり、その影響の大きさを改めて実感し、この国が広いことを再認識したのでした。<br /><br />※なお、今回は体験がてらに挑戦しましたが、私はタバコを好まない非喫煙者であり、水タバコも健康を損なうような人体への影響も報告されておりますので、決しておすすめするものではありません。ご注意ください。<br /><br />http://www.jic-web.co.jp/study/jclub/info.html

JICモスクワ通信Vol.22-2 カリヤンは20歳になってから。

2010/10/10 - 2010/10/10

JIC旅行センター