大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、何を思ったのか高齢の母が冥土の土産に大連に行きたいと言い出しました。<br />ツアーのお世話になりいってきたときの記録です。<br />ちなみに母は未だにピンピンしております。はい。<br />

親孝行? 水師営だよ、おっかさん。母親連れての大連旅行

2009/05/22 - 2009/05/24

ジョスミ

ジョスミさん

ツアーのお世話になりいってきたときの記録です。
ちなみに母は未だにピンピンしております。はい。

大連は治安も良く、人民の方々も非常に親切でした。

大連からバスで2時間ほどだったでしょうか、坂の上の雲で有名な旅順です。渤海湾が望めます。

ここまでは上がるには途中でバスを降りて歩かねばなりません。ですが高齢者用にバンが控えています。ほんの5分ほど乗るだけでsづが、なんと100元!日本円で1500円も取られました。もちろん、ひとり分です。母だけを乗せてわたしは坂をエッチラオッチラ。

ここが有名な水師営。

ツアーには高齢の方が多く、みなさん尋常小学校で習った歌を歌ってました。なぜか土産物屋がいて、書画を売りつけられそうになりましたw

水師営の入り口。レストランが併設されれおり、そこで昼食を食べました。

水師営がある街は寒々としていました。当時はツアー客しか来ることができなかったようです。今でもそうなのかなあ?
    なんでも旅順には中国軍の重要な港があるからだと聞かされました。

大連名物?交通事故。
    たった3日間の滞在中に交通事故をこれ以外に5件も目撃しました。行かれる方は車には気をつけてくださいね。

ありゃ、まあ。

バスから降りると寄ってくる物売り君のひとり。彼はさくらんぼを30元で売りつけようとしましたが、大阪生まれの大阪育ちの母の攻撃に負けて10元に値切られてました。でも、拾ってきたような傷んださくらんぼばかり……

旧満鉄本社です。

大連港。

中山公園

横浜正金銀行です。

レストランでのメニュー

街中を走るチンチン電車に乗るところです。

小学生のとき以来です。神戸の市電は40年前に廃止されてしまいました。

着いたところは旧ロシア人街。ほとんどが土産物屋さんでした。

アカシアストリート。ちょうど同じ頃にアカシア祭りが開催されていたようです。

忘れてました。チンチン電車にはレトロなものと現代的なものの2種類が走っているようです。乗車したのは添乗員さんのはからいでレトロな方です。

人民たちは路上での食事がお好き?ま、これは東南アジアでもおなじですが。なぜなのでしょう?

いい匂いがしました

郊外の公園です。

これは?

正解は、花婿が花嫁に勇気を示すためのバンジージャンプ台だとか。中国人はすごいですね。

中腹に泊まっていたホテルが見えます。遠くからみるとリゾートホテルっぽいですが……。
    ちなみにツアー代金は2泊3日で全食事付き、19800円だったと思います。

大連の街は建設ラッシュで高層ビルがが林立しています。

マンションもわんさか建っています。

ですが、夜になってもほとんどの新築高層マンションには明かりが灯っていません。なんでも北京や上海の金持ちが投資用に買っているのだとか。(´ε`;)ウーン…

ガイドさん、お世話になりました。
    ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る