香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日にグアムから帰国。<br /><br />翌日仕事に初出して3連休は香港へ。<br /><br />行く時は行く!!<br /><br />関空から日航の香港線が10月で撤退して香港エクスプレスが就航。<br /><br />就航記念の格安航空券が売り出されてたので(去年の11月)購入した。<br /><br />ホテルは楽天でシャムロックホテルを予約(以前利用したプルデンシャルホテルの向かい側)地下鉄駅の真上でネーザンロード沿いって便利な立地。<br /><br />朝晩冷え込み、以外にも冬装束の人が多かった香港。<br /><br />ブーツにダウンジャケット、マフラーなんて人が多くて香港らしくないかも。<br /><br />今回は地下鉄で中国本土に行くので「元」も持参するわ!!<br /><br />

グアムもいいけど香港もね 2011

2011/01/08 - 2011/01/10

3151位(同エリア20631件中)

fumiran

fumiranさん

1月6日にグアムから帰国。

翌日仕事に初出して3連休は香港へ。

行く時は行く!!

朝晩冷え込み、以外にも冬装束の人が多かった香港。

今回は地下鉄で中国本土に行くので「元」も持参するわ!!

鉄道
香港エクスプレス航空

毎度毎度のバスでホテルに向かう。この路線は33香港ドル。

ブルーの車体は初めて。

夜景が見れる2階席に。

ホテルにチェックインして荷物を置いたら、両替と腹ごしらえに重慶大厦に行く。

一万円≒920香港ドルなんて今までにない高レート!
    円高最高。

そして重慶大厦3階の「DELI CLUB」で食事。

マトンカレー66、印度ビール20、ガーリックナン17合わせて103香港ドル。
    安くて美味しい、最近は若者が多いようだ。

満腹満腹。

中国は来月の旧正月前の飾り付けの最中。

日本と同じ兔年。

ホテルに戻るとウエルカムフルーツが。

今回楽天で予約したプランはデラックスルームにアップグレード+ウエルカムフルーツ+ココナツタルト付きで2泊3日で1650香港ドル。

一人では広すぎるベット。

ネーザンロード沿いなのにうるさくない。

シャワーは可動式。

バスタブも足が伸ばせる広さ。

冷蔵庫の中にミニバーあり。

コンビニで購入したビールの方が格安、当たり前か。

クローゼットの中にセーフティボックスもある。

今はボタンで掃除も頼めるのね〜

コンビニでパイナップルビールを発見!

どんな味?アマ〜イ。
    パイナップルの味・香りはする。
    4香港ドル。

翌朝地下鉄で深センに行く。

地下鉄構内に嵐の広告「ようこそJAPAN!」

飛ぶ鳥を落とす勢いの嵐よね、やっぱり。

「義順牛女乃公司」で牛乳プリンを食べて行こう。

日本人だとわかると「熱いの?冷たいの?」と聞かれる。

朝なので「冷たいの」を注文。

22香港ドル。

地下鉄羅湖の駅で降り、人の流れに付いていくと中国本土入国審査に。

外国人観光客のレーンなので空いてて早い。

まだ入国前なので免税店もある。

マカオの時もそうだった。

歩いて深センに。

中国茶を買いに来たんだけど、さすが中国。

海賊版DVDもたくさん売っている。

ブリーチもあるのか!

元表示だが、香港ドルでも購入できるらしい。

英語は全く通じない。

客引きがうるさくてゆっくり出来ない。

やっぱり香港とは違うね〜

帰りも簡単。この通り進めば無事地下鉄乗り場にたどりつく。

佐敦駅までは39香港ドル、1時間はかからなかったよ。

ホテルに荷物を置いて小腹がすいたのでホテル裏の麺料理店に。

魚のすり身のワンタン麺、19香港ドル。安いね〜

フォートナム&メイソンのアールグレイを探していたんだけど、シティスーバーのマーク&スペンサーで見つけたアールグレイを購入。

だんだん面倒くさくなってきた。

深センでプーアール茶を購入して満足したからかも?

歩きすぎたので休憩。

「許留山」でマンゴーのデザート(36香港ドル)を。

これを食べないと香港に来た気がしないわよね〜

シティスーパーはチョコレートも充実。

嬉しい!

キャビアはどこでも高価。

「義順牛女乃公司」で今度は生姜入り牛乳プリン(23香港ドル)を食べる。

寒い時は温かい生姜入り牛乳プリンはあったまるわね〜

ホテルの裏の店には日本語メニューがあった。

ホテルの部屋からの眺め。

中途半端にいろいろ食べたので今日は部屋に帰ってビールとスナックで終了。

コンビニで買った亀ゼリー、33香港ドル。

これがないと香港が終わらな〜〜い。

帰国当日。

朝は空港内のマクドナルドで朝マック。

20.6香港ドル。

あ〜明日から仕事、現実よね・・・

• Chamilarshikaさん 2011/02/03 22:19:38
    はじめまして。
    こんにちは。
    2泊3日でもけっこうまわれるんですね〜
    やっぱり旅行者の実力がモノを言うんですね。。。
    参考になりました!...そしてベンキョーします。

ところで。。。香港エクスプレスは乗ってみてどうでしたか?!
    この前行った時はまだ就航していませんでしたが、ちょっと気になっています〜^^

fumiran

fumiranさん からの返信 2011/02/04 00:34:35
    RE: はじめまして。
    Chamilarshikaさんど〜もです。

Chamilarshikaさんも香港満喫してますね〜

毎年行ってるとマカオや中国本土も行き慣れますね。
    他に行くとこないから。
    中国本土は英語が全く通じませんが、電卓で値段の交渉は出来ますな・・・

香港エクスプレスですが、個人的には可もなく不可もなくです。
    パーソナルテレビはありません。
    ミールも決して美味しくはありません。
    ビールは無料です。ワインはありません。
    現地滞在時間も短めです(国内・現地出発時間から推測すると)
    ホント「安い」だけかも。
    ツアー客は多いです。

でも時間も遅れないのでまた利用したいです。

ぜひ中国本土に行ってみて下さい。これからも楽しい旅を!!

fumiranさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る