ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末年始の休み。<br />今年も親不孝とは思いながらも海外で過ごす事に決定。<br />父よ、母よ、毎年申し訳ない。<br /><br />今回の行先は昨年行って気に行ったフィリピンのボラカイ島。<br /><br />前回はシャングリラホテル。<br />今年はどうしてもホワイトサンドビーチ辺りのホテルに泊まりたいとググるが、すでに狙っていたディスカバリーショアーズ・FRIDAYSは満室。<br /><br />ホワイトサンドビーチまで歩いていけるという条件の元選んだのが、眺めの良さとサービスの良さが評判のNami Resort。<br /><br />フィリピンまでの航空券は日本から買うとこの時期お高い。<br />せっこい私はマイレージで香港までの無料航空券をGetし、香港⇔マニラまでは香港発券でGet。<br />これだと往復で2万円ほど♪<br />マニラ⇔カティクラン(ボラカイ島に一番近い空港)までは、一番お安いAirphil ExpressをHPから予約。<br /><br />今回は香港経由なので行きと帰りは香港に滞在して香港で美食を楽しんできました。<br /><br />行きと帰りにおいしいものを食べて、美しいボラカイ島ではゆっくりゆっくりと大好きなリゾートライフを楽しむ。<br />お陰さまで2010年の疲れはだいぶん回復できたようです。<br /><br />リフレッシュできたので、2011年も仕事がんばれそうです♪<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆移動手段:日本⇔香港  キャセイパシフィック航空 Cクラス<br />      香港⇔マニラ キャセイパシフィック航空 Yクラス<br />      マニラ⇔カティクラン Airphil Express<br />☆ホテル :<br /> ○ボラカイ島:ナミリゾートボラカイ<br /> ○香港   :マリオット・香港・スカイシティ・ホテル<br />        ノボテルシティゲート<br />☆お世話になったリンク<br /> ○ナミリゾート http://www.namiresorts.com/<br /> ○マリオット・香港・スカイシティ・ホテル http://www.marriott.co.jp/Channels/globalSites/propertyPage/JAPAN/HKGAP<br /> ○ノボテルシティゲート http://www.novotel.com/gb/hotel-6239-novotel-hong-kong-citygate/index.shtml<br /> ○Agoda www.agoda.jp<br /> ○キャセイパシフィック航空 http://www.cathaypacific.com<br /> ○Airphil Express http://www.airphilexpress.com/index.php <br /><br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

フィリピン/今年も楽園ボラカイ島でNew Year&香港で美食@ナミボラカイリゾート(2010年12月)

2010/12/29 - 2011/01/03

すずかさん

2010年の年末年始の休み。
今年も親不孝とは思いながらも海外で過ごす事に決定。
父よ、母よ、毎年申し訳ない。

今回の行先は昨年行って気に行ったフィリピンのボラカイ島。

前回はシャングリラホテル。

フィリピンまでの航空券は日本から買うとこの時期お高い。
これだと往復で2万円ほど♪

お陰さまで2010年の疲れはだいぶん回復できたようです。

リフレッシュできたので、2011年も仕事がんばれそうです♪

☆旅行形態:個人旅行
 ○香港   :マリオット・香港・スカイシティ・ホテル
        ノボテルシティゲート
☆お世話になったリンク
 ○Agoda www.agoda.jp

(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

飛行機
キャセイパシフィック航空

2010年12月29日

我が社のお休みは実は12月30日から。
    業務の関連で休めるか休めないか前日までもつれた結果、どうにか休めるようになった12/29。
    よかった〜〜ありがたや、ありがたや。
    会社にでてくれる同僚の皆さんにも心から感謝。

まずは正月仕様のキャセイのラウンジで無事に旅立てる事に乾杯。

朝10時30分ボーディング。

今回は香港経由マニラ経由ボラカイ島。

成田→香港の便は超クラシカルタイプのビジネスクラス。

文句は言いませぬ。
    なぜなら日本⇔香港は特典航空券ですのでね。

• まずはキャセイオリジナルドリンクの’Pacific Sunraise&#39;をオーダー。<br /><br />柑橘系のさわやかな風味がシャンパンに溶け込んで飲みやすい☆

まずはキャセイオリジナルドリンクの’Pacific Sunraise'をオーダー。

柑橘系のさわやかな風味がシャンパンに溶け込んで飲みやすい☆

参りました♪お待ちかねの機内食。

まずは前菜。

うんま〜い。

そしてメイン。

キャセイは3種類からのChoice。

あたしはBeef&Fried RiceをChoice。

これが、機内食としてはまずまずのうんまい。
    やっぱりキャセイの機内食はうんま〜い。
    即効で完食。

快適なフライトを終え、5時間後香港に到着。
    香港あったかくて天国♪

香港は本日1日のみの滞在で、明日は朝早めのフライト。
    なので、空港から程近い’マリオット・香港・スカイシティ・ホテル’にチェックイン。

第二ターミナルから20分置きに出ているシャトルバスに乗車して、わずか5分弱でホテルへ到着。
    空港のトランジットだけなら超楽なロケーション。

お部屋はブルーでまとめられてさわやかな感じ。

バスルームはシャワーブースのみ(リクエストすればバスタブ付の部屋もあり)

シンプルながらも使いやすそう。

このマリオット5★らしいけど、そのレーティングに関してはちょいと疑問だけど・・・5★とは考えにくい。

ホテルでじっとしててもしょうがないので、ちょいと街中へお出かけする事に。

ホテルのシャトルバスに乗って東涌まで向かう(東涌までのシャトルはほぼ30分おき)

東涌に行くと、あら♪大アウトレットがあるじゃない♪
    アウトレットあるのは知ってたけど、もっとしょぼいと思ってた。
    思いがけずこんな所で買い物の神が光臨。

クイックシルバーのアウトレットなどで、明日からのボラカイに着て行ける洋服をGet♪

アウトレットで計算外の時間を費やしてしまった我ら。
    いかん、いかん。

MTRで九龍の街中に到着した時には、すっかり夜景が光輝いていた。

やっぱり香港の夜景ってきれいだわ〜♪

九龍の街中は超キラキラ。

目にもまぶしいクリスマスツリー。

華やかだねぇ〜〜。

スターフェリーに乗ってたりしてブラブラしてたら、そろそろ8時。

8時からはシンフォニー・オブ・ライツを鑑賞。

相変わらず美しいわ〜。これ♪

10分ほどのシンフォニー・オブ・ライツを満喫。
    さっ、次は楽しみの夕食と行きましょうか♪

本日の夜は香港の達人のmom_momさんの旅行記を参考にさせて頂いてChoiceした太湖海鮮城へ。
    【詳しいグルメ情報はmom_momさんの旅行記をご参照ください→http://4travel.jp/traveler/mom_mom/album/10363601/

予約した方がBetterとの事で、広東語が全く分からない我が家はホテルのコンシェルジュに予約を依頼。

お陰さまですんなりと入店。さ〜食うぞ。

チキングリルごま味風味(HK$115)。
    こちら2001年度Best of the Best香港料理大賞のお食事だそう。

カリカリとゴマの風味がおいし〜い。

他にもクリスピー牛肉の煮込み(HK$108)や酸辛スープ(確かHK$48)などを頼むけれど、私達の胃袋を一番わしづかみにしたのはこちら←。

細身白身魚と生姜のチャーハン(HK$78)。

これがまたうんまい。
    mom姉がブログで書かれている通り、お腹がいっぱいなのに入ってしまううまさ。
    も〜〜うんまい!
    まじではまった!このチャーハン。

2人でビール+料理4品でもうおなかいっぱい。
    満足じゃ〜〜〜っ。

mom姉さん、ナイスな情報をありがとうございました。

2010年12月30日

さーて、今日から年末年始のバカンスの開始!
    本日は香港→マニラ→カティクラン→ボラカイ島というなが〜い移動日。

我らのマリオットの宿泊には朝食が入ってなかった&フライトは9時という早いフライトでもあるので、空港のキャセイのラウンジで朝食をば。

さ、マニラへいくぞ。

マニラまでは約2時間という超短いフライト。
    香港⇔マニラ間は香港発券で自分で買ったため当然エコノミー。

東京⇔沖縄より短いフライト時間だけど一応は国際線。
    ちゃんと機内食がサーブされる。

このシンプルなバーガー(何バーガーかはわからず)意外とうんまく、先ほどラウンジで朝食を頂いたのにすぐに完食。

マニラ到着〜〜♪
    到着は第1ターミナル。
    マニラ→カティクランは今回Airphil Expressなので第3ターミナル。
    マニラってこの移動が面倒なんだよねぇ・・・・

タクシーで行こうと思ったら、無料シャトルを使えと言われ、指さす方向を見るとSHUTTLE SERVICEの看板。
    ちょうどバスが止まっていたので、それに乗り込み第3ターミナルへGo!

遠いんだよねぇ。第3ターミナル。
    確かマニラでターミナルが変わる時のMCT(ミニマムコネクティングタイム)って3時間だったような記憶が。。。
    この世界でも長い方に入るMCT、このターミナルの距離だったら3時間は絶対必要かも。

なんだか外見ると雨ふってきてしまったし。。。
    なんとなく嫌な予感。

今回の我らの乗り継ぎ時間はマニラのMCTを余裕で越えてなんと4時間ちょい。

わざとそのようにしたわけではなく、予約してたAirphil Expressが出発の数カ月前に急に
    「フライトの時間が変わりました」とメールで1時間ほども遅れたNew Timeを一方的に送りつけてきてくれたため。

お陰さまで空港で時間が余りまくり。

てな訳で1時間ほど空港でマッサージをお願いする。
    お値段は空港価格でPh.675(約1300円)

ここのマッサージめっちゃ私には心地よくて最高。
    日本にもこの価格で、このマッサージを提供してくれる所ないかなぁ。

マッサージで1時間極楽してたら、そろそろチェックインできる時間。

Airphil Expressのカウンターで無事チェックイン。
    なんだかマニラは何もなくて4時間越えのトランジット暇でつらそう。
    と思ってたけど、マッサージのおかげで楽しく乗り切れた♪

さ〜〜〜やっと最終目的地楽園ボラカイに向けて出発だ!

と意気込んでたら・・・・・

ぜんぜんボーディング案内がからない。
    アナウンスも全くなし。
    係員に事情を聞くと、飛行機が着いてないそうな。

元々予約した飛行機のスケジュール: 14:20マニラ発 15:30Pカティクラン着。

これが勝手にスケジュールチェンジしてくれたおかげで約1時間出発が遅くなった。そのスケジュール:15:30マニラ発 カティクラン 16:30P

で、今の時間は17時半すぎ。
    どうにか飛行機に乗り込めたけど、なぜか小さな飛行機は全然飛ぶ気配がない。

ほんま頼むでぇ・・・

嫌な予感が変にドンピシャ。

「当機はカティクラン行きでしたが、行先をカリボに変更します」

やっぱりなぁ。
    ボラカイ島には空港がないので、ボラカイ島に行くには目の前のパナイ島の空港を使う必要がある。

ボラカイ行きの船がでる港に一番近いのはカティクラン。

夜間の離発着はカティクラン空港はできないためカリボ空港に変更。
    カティクラン空港からだとボラカイ島までは30分ほど。
    でもカリボからだとボラカイ島まで2時間位かかるんだよなぁ・・・

とりあえず予定外のカリボ空港に無事着。

しなかたない。さっ今からカティクランまで行くか。

カリボ空港からは航空会社が用意したバンで約1時間半真っ暗な道を揺られてカティクランへ。

カティクランの港へ到着すると、そこの我らが泊まるホテルのナミリゾートのお迎えの方がいてくれた。
    まー往復で送迎代金2人でなんとph,3000(約6000円)も払ってたんで当り前か。

カティクランの港からは、なぜか自腹を払って乗り合いのボートに乗せられる。
    ボートの中は超満員。
    往復でpH.3000払ってこれかいっ。

まー今日中にボラカイに行けるだけでも良しとしよう。

カティクランの港からボラカイまでは約10分ほど。

そこからバンに乗せられ21時半頃、本日のリゾートのナミリゾートへ到着。

あ〜〜っ遠かった。

フロントでレイをかけてもらいWelcome Drinkを頂きながらチェックイン。

どうにかボラカイへ着いた。よかった。

部屋へ案内される。
    お部屋番号は4番。

高台に位置して眺めがいいらしいけど、外は真っ暗。

お部屋もすでにターンダウン済み。

お腹がGuu。

そういえば、機内食を食って、マニラの空港で簡単なホットドッグを食べたのみ。
    もうそろそろ22時。

ナミリゾートのレストランへ飛び込む。

まずはサンミゲルBeerライトを頼んでグビビ。

楽園ボラカイに到着しての1杯目。
    あ''〜〜〜〜〜っうまい!!しみるねぇ。

こちらのレストランは本当は22時まで。
    だけど、夜遅く到着した我らを気遣って22時を越えても対応してくれるとの事。
    ありがたや、ありがたや。

サラダやカラマリなどアテを注文してビールをぐび。

暖かい空気の中サンミゲルを飲んでいると、「あ〜〜フィリピンに来たんだな」とうれしくなってくる。

明日からボラカイ島でバカンス開始だ!

2010年12月31日

夜中は超豪雨。
    雨の音で目が覚めるほど。

朝起きるとどうにか雨は上がっていた。
    ほっ。

今日1日晴れてくれますように。

私達の今回のStay PlanはRoom Only。

朝食を食べに行こうかと思ったけど、昨夜夕食が遅かった事もありお腹もすいてない。

広いバルコニーで日本から持ってきたドリップコーヒーを入れて頂く事に。

• 部屋からこんな素敵な風景を見ながらのコーヒータイム。<br /><br />ナミからの眺めはまじで最高!<br />ボラカイの海はやっぱり最高だ〜〜〜〜!

部屋からこんな素敵な風景を見ながらのコーヒータイム。

ナミからの眺めはまじで最高!
    ボラカイの海はやっぱり最高だ〜〜〜〜!

バルコニーには海を見ながら入れるジャグジーもあり。

バトラー(ナミでは各部屋に1人専任バトラーがつきます)君にお願いするとフラワーバスにもしてもらえるらしい。

昨晩は当然入れなかったので、今日の夕方にでも入りたいな。

(*結局水圧が全く弱くぜんぜんお湯がたまらず、このジャグジーで海見風呂は幻となりました)

ほんでは、1年ぶりのボラカイ島を散歩いたしましょう。

まずはナミリゾートを後にして海岸を歩き始める。

海岸から眺めるナミリゾート。
    高台に建っているのがよ〜〜〜くわかる。

だから眺めがいいのよねぇ。

• ナミリゾートから15分ほど歩くと。<br /><br />お〜〜〜〜ホワイトサンドビーチ☆<br /><br />相変わらずうつくし〜〜〜〜っ!

ナミリゾートから15分ほど歩くと。

お〜〜〜〜ホワイトサンドビーチ☆

相変わらずうつくし〜〜〜〜っ!

どこまでも遠浅のこの海岸。

派手目の水着がこの海岸にはお似合い。

空も晴れて、ホワイトサンドの照り返しで目がやられそうなほど眩しい。

早く戻って水にジャッポーンってしたい!

Guu.....

なんだかお腹すいた。
    時計を見れば10時。

ビーチ沿いにあるredCoconutsでブランチ。

お願いしたのはフィリピンブレイクファスト。

なかなかうんまい。

D MALLで滞在中のビールとワインを買いこんでホテルへ戻る。
    やっぱりボラカイの何が好きってこの物価。

ビール1缶35ペソ(約70円)ワインだって700円ほどだし。
    おやつに買ったパンなんて、1個5ぺソ(約10円)
    もう、日本の物価から考えるとしびれるっ。

D MALLから45分もかかってホテルへ到着。
    ナミ静かだけど中心地から遠いよぉ。。。

部屋の冷蔵庫にビールをつっこんだら、さぁバカンス開始。

ナミにはプライベートビーチはないものの、バンブーデッキでくつろぎスペースがある。

IPodと文庫本と日焼け止めとサングラスを持ってバンブーデッキでバカンスだ!

ちょいと安全性を疑いたくなるような手作り感満載のエレベーターでバンブーデッキまで送ってもらう。

あのエレベーターで下のバンブーデッキに到着。

ナミは一般が立ち入りできるエリアからフロントや部屋のある場所までは絶対使わなければならないのが、先ほどのエレベーター。
    毎回毎回呼ばなければならないので、面倒ではあるけど安全性ではよいかも。

さてと、そんなエレベーターで着いたバンブーデッキ。
    空いてるベッドに陣取りゴロゴロ開始。

ベッドでごろごろしながらipodで音楽を聞き、本を読む。
    ほんで暑くなったら海へちゃぽん。

これを繰り返す。

あ〜〜ごくらくかなごくらくかな。

そんな極楽の場面で頂くBeer。
    あ〜〜最高。

ちょいとゴロゴロに飽きたので、ホワイトサンドビーチまで15分ほどお散歩。

ホワイトサンドビーチ沿いにあるホテル達はNew Year Partyの準備の真っ最中。

私が泊まったナミはNew Year Partyはないそうな。
    New Year Partyが海外年末年始旅の楽しみなのに。
    くぅ〜〜痛恨のリサーチミス。

今度は絶対ホワイトサンドビーチ沿いのホテルに泊まるぞ。

ホワイトサンドビーチの砂はほんとフワフワ♪

誰かが残していった足跡もフワフワ。

ホワイトサンドビーチ沿いのHappy HourのBarへ飛び込む喉を潤す。
    ボラカイのHappy HourはたいがいBuy1Get1 Free。

お陰さまで大好きなマルガリータも1杯150円ほどで飲める。
    ほんと極楽。

部屋に戻り少々早いシャワーを浴びてバルコニーでビールを飲みながらまどろんでいると夕陽Time。

2010年の夕陽バイバーイ。

夕食は昨年も行って気に行ったD MALLのairaにて頂くことにした。

D MALLまではナミの車で送ってもらう。
    ここのイタリアンまじでうんまい。

12/31で予約なしで大丈夫かなぁと思ったら案の上すんごい人。
    どうにかカウンターで席をGet。(よって写真なし)

その後Barなどに寄って酒をかっくらい超ご機嫌。

記憶にはないが、ホワイトサンドビーチにある砂の芸術も鑑賞してたよう。

そしてほぼ記憶がおぼろげなまんま、ナミの送迎車に乗ってホテルへ帰還。

意識復活。

ariaで夕食を食べてからなんだか記憶があいまい。
    自分が撮った写真を見ながら記憶をたどるが、記憶が戻らず。
    2011年こそ、大人な酒の飲み方をしようと堅く誓ったこの瞬間。

CNNをつけると毎年恒例の世界の大みそか&New Yearが映し出されている。
    日本も映し出されて、寺で坊さんが祈祷している様子が映し出される。
    日本寒そうだなぁ・・・・・

そんな日本の中継を見ながら暖かいフィリピンで年越しそばを頂く。

Happy New Year!2011!

遠くホワイトサンドビーチでバンバンあがる花火を静かな部屋のバルコニーで眺める静かな年明け。

基本ラテン系のノリが好きな私。賑やかな年明けの方が好きなんだよなぁ。

この花火が上がっているであろうホワイトサンドビーチ辺りを想像しながら一人悔やむ年明け。(ダンナはすでに酒飲んで死亡)

絶対次はホワイトサンドビーチ沿いのホテルに滞在して年越しすんぞー!

2011年1月1日

チュンチュンチュン

雀たちのコーラスで目覚める2011年最初の朝。

• バルコニーに出ると眼下に広がる超あおい海。<br /><br />晴れたリゾートってほんと素敵だっ。

バルコニーに出ると眼下に広がる超あおい海。

晴れたリゾートってほんと素敵だっ。

今日も朝から何をするでもなく、ホテルのバンブーデッキに陣取りゴロゴロ。

そして暑くなれば海へチャポン。

朝ごはんを食べてないので、そろそろお腹がすいてきた11時。

ホテルのシャンパンBFを頂く事に。

まずはCAVAとフレッシュフルーツが運ばれてくる。
    マンゴーがうますぎて壮絶。

メインは数種類からChoice。

私はブランチなのでオムレツをば。

これがまた結構うんまい♪

これで確か日本円で800円ほど。素敵フィリピンの物価。

そしてまたちょっと気晴らしにホワイトサンドビーチへ散歩。

ナミは昨年のシャングリラよりはホワイトサンドビーチまで歩いていける分は便利なんだけど、15分以上歩くんだよなぁ。

ま、ちょっとしたエクササイズと思えば苦でもないけど。

ホワイトサンドビーチにはほんのちょっぴり昨日の祭りの跡が。

やっぱりボラカイを味わうならホワイトサンドビーチだよなぁと再度実感。

実は今年もディスカバリーショアーズを狙っていたのに取れなかった私。
    次回来る時は絶対ホワイトサンドビーチ沿いのホテルにするぞーっ!

そんな次回の志を確認しながら、シャワーをあびてホテルのバルコニーでBeer Time。

リゾートでは早めにシャワーをあびて、自分の部屋でビールを飲みながらウウダウダするのって本気で最高。

2011年最初の夕陽が沈む。

うーむ、ちょっと天気が悪いので雲が光る程度かな。

「今年で良い年でありますように」
    と初日の出を見るのはあり得ない私は、初夕陽に願掛け。

酒飲んだ後ですが・・・

ナミSPAに頼んでたマッサージのお時間。

こちら直接予約だと含まれるそうなのですが、我らはAgodaを通じて予約なので自腹。

といっても、60分のスウェーデッシュマッサージでPh.900(約1800円)
    町の中から比べると高いけど、ここのマッサージPh.900出しても全然おしくないほどお上手!

今度行ったら2時間はお願いしたいほど。
    本気でナイス&リラーックス。

さて夕食へいくか。

ホテルで頂くかD MALLへ行くか悩んだ結果、送迎車をお願いしてD MALLへ行くことにした。

適当に歩いてまずはHappy Hourを開催しているepicというお店で軽くつまみのFish&ChipsとBuy1 Get1 Freeのカクテルをば。

その後適当にお店を渡り歩き本日も泥酔の道へ。

VIVA! BORACAY!

2011年1月2日

Good Morning。
    毎日酒漬だったリゾート生活も今日で終わり。
    名残おしい。。。

本日は朝食は滞在ホテルのナミリゾートにて。

ビュッフェ+Choice型。
    私は朝からパスタをChoice。

こちらのBFおひとり様PH350(約700円)なり。

10時半。さてそろそろチェックアウトしますか。

ナミリゾート。バトラー君はじめ従業員も一生懸命だし静かでなかなか良いリゾートでした。

場所がちょいと不便なのと水圧がよろしくなかったのと老朽化と階段だらけで実は毎回部屋に戻るのに息切れがしなきゃならんのが辛かったけどね。

次回は別のホテルにするかなぁ・・・・
    でも、あの部屋からの眺めの良さはきっとボラカイのNo1だと思う。

帰りはボラカイ島の港からナミ専用の船に乗ってカティクランへ。

本当はまともにカティクランに着いてたなら、あのぎゅーぎゅーの乗り合い船に乗らなくてよかったのも。

なんせ往復でPH.3000払ってるんだしさぁ。
    なんて、せっこい事を言いながらあっと言う間にカティクランに到着。

帰りの便も本来は13:40発のはずだったのに、数か月前にこちらの便も勝手に出発時間を替えられたお陰で13:00発。

さらに行きと同じように何のインフォメーションもなく約1時間半ディレイ。

ほんと、AirPhilippines最高。次回は別の航空会社にしよう。
    ついでの良かった・・・乗り継ぎ時間余裕をみておいて。

そんなAirPhilippinesに乗ってマニラへ到着。
    マニラの空は真っ青、しかもカラリとした空気で心地よい。

ドキドキさせっぱなしのAirPhilippines到着はターミナル3。
    キャセイが出発するターミナル1まで無料バスを待つがなかなか来ない。
    仕方ないので、従業員が多く使うターミナル間巡回バス(PH20)で向かう。

またこのターミナル1も混んでるんだよねぇ。
    空港内に入るまでの荷物のX戦行列も一苦労。
    その後のイミグレも長蛇も一苦労。

そんな苦労の末にたどり着いたキャセイのラウンジ。

サンミゲルをほんの少しだけある中華料理と供に頂く。久々の中華うんまい。

なんとな〜〜〜くシドニーキングスフォードスミス空港から見るシドニーと似ているような気がするマニラの街。
    (参考:シドニー空港からシドニーの眺めはこちら→http://4travel.jp/traveler/suzuka/pict/19106004/)

またね〜、マニラ。
    次回の年末年始はお休みするかもしれないボラカイ通いだけど、またすぐに年末年始@フィリピンにもどってきます。

その日までボラカイ島美しいままでいてね。そして物価が高くならないでね・・・

マニラを無事に後にして1時間半。
    香港へ到着。

今回のホテルは東涌のノボテルゲートシティ。

本当は行きと同じマリオットの予定だったけど、行きに東涌に寄った際に立地の良さにひかれたので、行きの空港のラウンジで急遽マリオットをキャンセルしてこちらをBooking。

空港の第二ターミナルのNo30からは15分置きに出ているシャトルバスに乗って10分弱。
    ノボテルに到着。

部屋は少々狭いけど、乗り継ぎで1泊なら結構快適♪
    久々に後でバスタブにお湯はって浸かろうかな。

ホテル隣接のアウトレットモールのあいているお店をぶらぶらみて歩く。

夕食は青衣の聯邦皇宮大酒樓にしようかと思ってた所、なんとこの東涌のモールにも同じ聯邦皇宮大酒樓の支店を発見!

21時半とりあえず飛び込んで、3種類ほどをがつがつと頂く。

やっぱり香港って安くてうまい。

2011年1月3日

短い年末年始の休暇も本日にて終了也。

ノボテルの空港行きのバス(恐らく毎時0,15.30.45分発だと思われる)に乗って香港の空港へ。

帰りの便は2年前のNZ旅行の時以来の久々の新型のビジネスクラス。
    この座席大好き、らっき〜♪

(新型ビジネスクラスで行っNZの旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10302635/

機内食を頂きゆっくりしていると、そろそろ日本国上空。
    2010年ー2011年にかけての短い年末年始の旅もそろそろおしまい。

さっ、明日から早速仕事。2011年の現実が始まる。

今年もがんばって仕事して、たくさん旅してたくさん楽しい思い出を残したいと思います。

皆様2011年のよろしくお願いいたします。

---おわり---
    ほんと〜〜〜〜に、めちゃくちゃ長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

• ドク金魚さん 2011/01/27 23:22:45
    ええ〜!?
    お久しぶりです すずかさん

まさか同時期にナミだなんて!
    すれ違いも無かったような・・。
    ドク金魚らしき一家は見掛けませんでしたよね?

こちらも同じくディスカバリーシュアーズ辺りを希望してたのですが
    9月中旬では、満室でした。

Dモールど真ん中のマンダリンをフィリピンの旅行会社に
    勧められましたが、レビューが悪いので・・・。
    散策がてら覗いたら華やかだけど、プールが汚かった。

ドク金魚一家は土壇場で(ナミに)酷い目に遭いまして
    すずかさんとは明暗が分かれた感じですね。

きっと旅先でトラベラーさんとすれ違っているものなんですね。
    スリランカのトリンコマリー辺りで出会えたら感動かもしれません。

次回のボラカイは未定ですが
    ナミは思い出にして、別口を探したいです。

お邪魔しました
              ドク金魚

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/29 11:34:58
    RE: ええ〜!?
    ドク金魚さん、こんちは〜。

ボラカイの長い旅行記にお立ちより頂きありがとうございます。

私もびっくりです!
    全く同じ時期にナミに滞在してたんですね。

> ドク金魚らしき一家は見掛けませんでしたよね?

実は一度D MALLに行く時お子さん連れのご家族を見たんですよ。
    ひょっとしたらドク金魚さんご一家かも〜。
    私らAMは部屋でうだうだ、少しバンブーデッキで本読んだら午後からはホワイトサンドビーチ沿いのハッピーアワーのバーで飲んだくれてたんで、すれ違わなかったかもしれませんねぇ。
    お互い情報知ってたら現地でお会いできたかもしれなかったっすね(^^)

> Dモールど真ん中のマンダリンをフィリピンの旅行会社に
    > 勧められましたが、レビューが悪いので・・・。

D MALLの真ん中は便利だけどうるさそうですよねぇ・・・・
    私もホテル滞在はついつい避けてしまいます。

> ドク金魚一家は土壇場で(ナミに)酷い目に遭いまして
    > すずかさんとは明暗が分かれた感じですね。

ドク金魚さんの旅行記は通勤途中に携帯で拝見しました。
    あの対応びっくり・・・えらい目にあいましたね・・・

> きっと旅先でトラベラーさんとすれ違っているものなんですね。

ほ〜んと、そう感じました。
    またどこかですれ違うかもしれませんね♪

ドク金魚さんの旅行記にもお邪魔させて頂きます〜。
    ではではっ

すずか
  • つばめふぁんさん 2011/01/24 13:20:48
    今年も良い旅を★
    すずかさんこんにちはー!!
    ボラカイ島&香港の旅行記におじゃましてまっす!

大変大変・・おくればせながら(;^_^A アセアセ・・
    あけましておめでとうございます〜
    本年もよろしくです★
    先日は熟読して時間切れ・・読み逃げしてしまいました 汗

やっぱり新年はあたたかーいリゾートで★
    ほんといいですよね〜
    たまりに溜まった旧年のストレスもちょっとは和らげてくれそう♪
    あこがれますー
    いつもは値段に躊躇してあきらめてしまうんですけど。。
    香港発券。そんな手もあるんですね〜
    さすがです!!

そして数々のトラブル・・私には乗り越えられなそうで(;^_^A アセアセ・・・
    いやーリゾートまではお疲れ様です。

しかしーナミリゾート。すんごい眺めが良いですね〜
    たしかにこの高さだと。。階段の多さは想像できますけどね。
    でも一面に広がる青い海〜ステキすぎ♪♪
    やっぱりホワイトサンドビーチ沿いのホテルなんですね。
    _〆(。。)メモメモ・・
    いつもストーカーのようにまねさせていただいてますので 笑

海沿いのデッキは水上コテージのデッキみたいですね〜
    プライベート感あってくつろげそう。
    あのエレベーター?には若干・・ 汗

いつかボラカイ&香港も是非行ってみたいです。
    そのときはまたよろしくお願いしますね。 笑

ではでは本年も良い旅をしましょう〜

つばめふぁん

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/29 11:25:39
    RE: 今年も良い旅を★
    つばめふぁんさん、こんちは。
    すいません、めっちゃめちゃレスが遅くて・・・

ボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。
    すんごい長い旅行記になってしまったんですが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

> やっぱり新年はあたたかーいリゾートで★
    > ほんといいですよね〜

寒いのが苦手なんで冬はどうしても暖かいリゾートに逃げたくなってしまって(^^;
    やっぱり日本の冬にいくリゾートって極楽ですよね(^^)

> いつもは値段に躊躇してあきらめてしまうんですけど。。
    > 香港発券。そんな手もあるんですね〜

実は我が家も冬のリゾートに少しでも安く行くために日夜研究しております。
    そんな研究なんぞせんでもパパッ金を払って旅できる身分になってみたいもんです。

> しかしーナミリゾート。すんごい眺めが良いですね〜
    > たしかにこの高さだと。。階段の多さは想像できますけどね。

ナミは眺めは最高ですよ〜。
    でも、ちょっと老朽化が目立ってしまってて。
    ちょっと不満足な滞在になってしまったんです。
    ロケーションなどおもしろいので、マネジメントが変わってリノベしたらいいリゾートになると思うんですけどね。

> 海沿いのデッキは水上コテージのデッキみたいですね〜

確かにっ。
    バンブーデッキもいいんですが、やっぱりボラカイは白い砂のホワイトサンドビーチっすよ〜。
    つばめふぁんさんが行かれる際には、ホワイトサンドビーチ沿いのホテルをおすすめしま〜す。

つばめふぁんさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
    今年もよろしくおねがいしま〜す。

すずか
  • mom_momさん 2011/01/19 23:32:26
    いや〜、なかなか見応えのある旅行記でした(笑)
    こんばんわ〜、すずかさん(^^)/

ヾ(@^▽^@)ノ わはは、、、
    東涌で買い物の神が光臨して、太湖海鮮城で満腹の香港!

香港までは順調な旅だったのに、マニラからはちょっと苦労(涙)
    ボラカイ島までは、遠い道のりだね。。。
    でも、苦労をしても真っ青なビーチに出会えてよかった♪

そういえば、最近、ビーチに行っていない我ら...。
    ビーチでゴロゴロ、ダラダラした〜〜〜い。

毎日、吐く息が白くなると無性にビーチが恋しくなる!
    南国が恋しいよ〜〜〜

mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/22 09:50:48
    RE: いや〜、なかなか見応えのある旅行記でした(笑)
    mom姉さん、こんちは〜。

すんません、めっちゃダラダラ長い旅行記になってしまって(^^;
    ボラカイ+香港の旅行記見てくださってありがとうございます。

> いつのまにか太湖海鮮城は、ミッシェランに登録されてるんだ〜(驚)

私もあのマークのメニューがでてきたんでびっくりしました。
    太湖海鮮城はmom姉の旅行記見てから行きたかったんです。
    なので、mom姉の旅行記プリントアウトして持っていきましたもん(^^)
    お陰さまでおいしい食事ができました。
    ありがとうございまーす!

> ボラカイ島までは、遠い道のりだね。。。

ほんと遠いです・・・
    あんなアクセスで行くので、本当はもう少しゆっくりしたかったですけどねぇ。休みがあればなぁ。。。。

> 毎日、吐く息が白くなると無性にビーチが恋しくなる!
    > 南国が恋しいよ〜〜〜

あ〜〜〜その気持ちわかります!
    ビーチでごろごろが恋しいですよねぇ。こんなに寒いと(T▽T)
    あ〜〜暖かい所へいきたいっす、、、

mom姉香港行ってらしたんですよね。
    おいしいもの見つけてきてくれたと思うので、旅行記楽しみにしております!

mom姉の所へもまたお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜(^-^/~~

• のん太さん 2011/01/19 17:32:33
    ありがたいで〜す☆
    すずかさん、こんにちは!

やっぱりいいですね〜、海外旅行〜♪

それにしてもすずかさんらしい?激しいトランジットですね。
    それでも無事旅行を楽しんでいるのもすずかさんらしくて素敵です。

次の旅行記も楽しみにしていますね〜〜〜!!!

のん太

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/22 09:44:18
    RE: ありがたいで〜す☆
    のん太さん、こんちは!

ボラカイの長い旅行記見てくださってありがとうございます。

> わたしは当分おあずけの身なので、旅行記読んで架空旅行に行かせていただきました)^o^(

ですよねぇ。もうすぐママなんですね♪
    おめでとうございます!
    今度は子連れ旅で楽しめるじゃないっすか(^^)
    元気なお子さん生んでくださいね。

> それにしてもすずかさんらしい?激しいトランジットですね。

あはは(^-^;
    なんせ私せこいもんで・・・
    年末年始はお高いので、毎年いかに安く旅するか。をテーマに手配楽しんでます。

毎日寒いですが、風邪ひかないようにしてくださいね!

すずか
  • ippuniさん 2011/01/19 04:19:52
    青い海〜
    すずかさん

今年も素敵なNEW YEAR!
    ボラカイ島の海の透明度、すごいですね!
    あんな綺麗な海を目の前にしてゆっくり過ごしたいです^^*
    ホワイトサンドビーチも柔らかそうで気持ちよさそう。

それにしても乗り換え&遅延&乗合ボート、お疲れ様でした。
    帰りは比較的(?)問題なくて良かったですね。

寒い雪山好きなippuniも最近すずかさんに影響されて
    南国の海のリゾートが気になってたまりません^^;;
    でもやっぱり太平洋の海の透明度にはかなわない・・・んですよね。

去年は多くのお休みをだらだら〜と過ごしてしまったので、
    今年はすずかさんを見習って活動的にならないとっ!!

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/22 09:39:56
    RE: 青い海〜
    ippuniさん、こんちは〜。

ボラカイの長い旅行記見てくださってありがとうございます♪

> ボラカイ島の海の透明度、すごいですね!
    > あんな綺麗な海を目の前にしてゆっくり過ごしたいです^^*
    > ホワイトサンドビーチも柔らかそうで気持ちよさそう。

ボラカイの海は本当に綺麗ですよ〜(^^)
    あの砂浜もフワフワで本当に気持ちいいし。
    あ〜また行きたくなってきちゃいました。
    アクセスがもう少し良ければうれしいんですけどね。。。。

> 寒い雪山好きなippuniも最近すずかさんに影響されて
    > 南国の海のリゾートが気になってたまりません^^;;

おお〜〜〜♪
    南国リゾートもなかなか良いですよ(^^)
    私本気でだらけた人間なんで、南国で綺麗な海を見ながらノベーっとごろごろするのがたまらんのです〜(^^;

> 去年は多くのお休みをだらだら〜と過ごしてしまったので、
    > 今年はすずかさんを見習って活動的にならないとっ!!

あはは(爆)
    短いお休みでも、ヨーロッパ内ならいろいろ遊びに行けるので、ippuniさんがうらやましいです。
    日本から欧州は遠いですからねぇ・・・

またippuniさんの所へも遊びに行かせてくださいね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

• roomyさん 2011/01/18 18:12:35
    いいですね〜
    ボラカイ島行ってみたいと思っていた場所です
    綺麗な景色に美味しいもの最高ですよね

トランジットが短ければもっといいですが 笑

しっかり充電されたようで
    今年もお仕事頑張って素敵なホリデーを楽しんでくださいね〜

綺麗な写真ありがとう♪

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/22 09:32:02
    RE: いいですね〜
    roomyさん、こんちは〜。

ブリスベン周辺今すごい事になってしまってますね(TへT)
    ケアンズの方は大丈夫ですか?

ボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。

> ボラカイ島行ってみたいと思っていた場所です

おお、そうなんですね。
    ボラカイよい所ですよ〜♪
    乗り換えがかなり面倒ですが(^^;

> 今年もお仕事頑張って素敵なホリデーを楽しんでくださいね〜

ありがとうございます。

roomyさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
    ではではっ

roomy

roomyさん からの返信 2011/01/22 12:41:37
    天災は恐い
    すずかさん こんにちは

> ブリスベン周辺今すごい事になってしまってますね(TへT)
    > ケアンズの方は大丈夫ですか?

なんせ1300キロほど離れているのでなんの問題もありません 笑
    ブリスベンの友人知人も被害なしでした
    こちらは雨がよく降って芝生や木々の緑がまぶしいくら元気になってます
    ジメッとした天気で自殺率ナンバー1(確か一番のはず新聞記事に載っていた)のケアンズですが
    私には気候が合ってるのか苦になりません 笑

> おお、そうなんですね。
    > ボラカイよい所ですよ〜♪
    > 乗り換えがかなり面倒ですが(^^;

どうしたって面倒な方法でしかたどりつけない島なんですよね?
    それでも行く価値ありにすずかさんの旅行記を見て思いました

> 今年も仕事がんばって息抜きで短い旅をしていきたいと思います。

短くても好きなことざんまいの旅が一番かと思います
    うちは家族4人なのでなかなかちょくちょくというわけにはいきませんが
    もうすぐ初シドニーです 笑
    楽しみたいと思います

今年もお付き合いよろしくです

ルーミー
  • サリーさん 2011/01/18 17:57:22
    ボラカイ島も良いけど香港も♪
    すずかさん、こんばんわぁ〜〜〜。

今年もボラカイ島だったんですね☆
    本当に綺麗な白い砂が印象的です。
    寒い日本を飛び出すなら、やはりビーチリゾートですよね〜♪
    ナミリゾートからの景色は凄く素敵!
    残念なのは階段ですよね〜
    滞在中ず〜っと階段なのは辛いかも・・・
    でも、ここのところ毎日の降雪の札幌!
    すずかさんの旅行記を拝見してマジ羨ましく思いました。。。

更にトランジット先の香港でのお食事も気になった私です。
    細身白身魚と生姜のチャーハンは凄く美味しそう!!!
    グルメ旅で香港に行きたいなぁ。。

最近は海外旅行にも年に1〜2回がやっと・・・
    行きたい国が増えて困ってます^^;

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/22 09:28:24
    RE: ボラカイ島も良いけど香港も♪
    サリーさん、こんちは!

長いボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。

今年もボラカイでございましたv
    あの海に砂浜に物価がすっかりお気に入りになってしまっております(^^)

> 残念なのは階段ですよね〜
    > 滞在中ず〜っと階段なのは辛いかも・・・

そーなんすよー。
    毎日エクササイズでございました。
    その分部屋からの眺めは最高だったんですけどね〜。

> 細身白身魚と生姜のチャーハンは凄く美味しそう!!!
    > グルメ旅で香港に行きたいなぁ。。

あれめちゃめちゃおいしかったです!
    香港暖かいし、ご飯はおいしいし♪
    寒い北海道を抜けてご飯を食べにふらっと行ってしまってくださいませ☆

今北海道本当に寒そうですよね・・・・
    体調崩さないようになさってくださいね。

サリーさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • michelleさん 2011/01/18 12:01:32
    やっぱり物価の安い国って素敵♪
    こんにちは〜♪
    2年連続でボラカイだったんですね〜^^
    思わず昨年のシャングリラ編、もう一回見ちゃいました(笑)
    やっぱりフィリピンの海、キレイ!
    ボラカイのビーチはほんと最高ですね♪

ひょっとすると来年の新年もリベンジでボラカイ(笑)?
    バルコニーのジャグジーもちょっと納得行かないし〜^^;
    ニューイヤーパーティもなかったし〜^^;

それにしてもやっぱり物価安いですよね〜。
    私も一昨年のGWにセブに行ったときほんと感じましたもん。

今年はなんとしてでも南の島へ繰り出したいと思います!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

***** michelle *****

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/22 09:23:43
    RE: やっぱり物価の安い国って素敵♪
    michelleさん、こんちはっ!

ボラカイの長い旅行記見てくださってありがとうございます。
    今年もボラカイだったんです〜、
    あの海にあの物価にかなりノックアウトされちゃいました。
    フィリピンの海本当に綺麗ですよね〜〜〜。
    もう少し行きやすいとうれしんだけどなぁ。

> そして全編に渡って何度も『次回はホワイトサンドビーチ沿いに…』の心の叫び。
    > ひょっとすると来年の新年もリベンジでボラカイ(笑)?

あはは。ちょっと叫びがひつこかったかしら(^^;
    来年もボラカイにしようかって実は話してたんですが、あまりにもひつこいので一年お休みすることにしたんです。

> それにしてもやっぱり物価安いですよね〜。
    > 私も一昨年のGWにセブに行ったときほんと感じましたもん。

あの物価たまらんですよね(^0^)

> ってか、私も早くこの極寒のNYから脱出したぁぁぁぁぁいっ!!!

NY寒いですよね・・・
    カリブも近いじゃないっすかーーー!!
    今年は絶対カリブ海のリゾートのんびりしてきてくださいね。

> まずは今月末久々の日本なので、温泉と美味しい食事、そして優しい日本人の皆様方に癒されたいと思いま〜す♪

おお、日本におもどりなんですね。
    日本でおいしい食事に温泉楽しんでくださいね♪
    日本寒いけどNYよりは暖かいと思いますよ〜(^0^)

michelleさんの所へもまた遊びに行かせてくださいね。
    ではでは〜〜

すずか
  • ぽんで@あやこさん 2011/01/17 22:46:24
    お久しぶりです

遅れましたが新年あけましておめでとうございます^^

すずかさ〜ん!お久しぶりです^^

今年もボラカイいかれたんですね〜〜〜><
    いいな〜〜〜♪
    やっぱりボラカイすてき!!

下のかたの書き込みに便乗?とゆうか触発?されて
    書き込みますが(笑)実は私来月の半ば頃から6日間
    チュークにいきます^^

jeep島に宿泊予定なんです〜〜♪
    今から楽しみです!このジープの予約をとるとき
    すずかさんの昨年のボラカイ旅行記を見てボラカイにしようか
    ジープにしようか悩んだものです笑。

そしてわたし、勤めていた会社を昨年一杯で退職したので
    今カリスマニート満喫中です笑。

休みの間に旅行に行かなければ!と、明後日から格安サイパン旅行にもいってきます笑

またお邪魔しますね〜^^

今年もよろしくおねがいします^^

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/22 09:11:33
    RE: お久しぶりです
    ぽんであやこさん、こんちはー。
    めっちゃ遅れましたが、あけましておめでとうございます!
    私もご無沙汰してて申し訳ありません!

ボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。
    今年もボラカイに行ってきました(^^)

>実は私来月の半ば頃から6日間
    > チュークにいきます^^

うわ〜〜〜。めっちゃめちゃうらやましい!
    昔、年末年始にチューク行きたくてTRYしたんですが、なかなかとれなくて断念したんですよ〜〜。
    旅行記めっちゃ楽しみにしてます!

> そしてわたし、勤めていた会社を昨年一杯で退職したので
    > 今カリスマニート満喫中です笑。

うらやまし〜〜(≧≦)
    いまのうちに思いっきり休みを満喫してください!
    今頃サイパンかなぁ。寒い日本脱出。それまたうらやましい。
    あ〜〜寒すぎなんで暖かい所へ行きたいです。

ぽんであやこさんの所へも遊びに行かせてくださいね。
    ではでは〜〜

• raicoさん 2011/01/17 00:55:13
    ボラカイうわっ

こんばんは〜。
    ボラカイいいですねえ〜。
    ボラカイとヤップで悩んだ
    私ですが、この違いはなんなんでしょ〜(爆)
    毎度、その楽しみ方にやられます^^
    やっぱり、旅の達人!
    次なるチャレンジも楽しみにしております。

raico

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 22:29:19
    RE: ボラカイうわっ
    raicoさん、こんばんは〜〜〜。

長い長いボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。

> ボラカイとヤップで悩んだ
    > 私ですが、この違いはなんなんでしょ〜(爆)

おお、ひょっとすてヤップに!!
    私ヤップめっちゃめちゃ気になっております。

ミクロネシアの島々も最高ですよね!
    実は今年の年末年始ミクロネシアの島々も候補に入っております。

では、raicoさんの所へもまたお邪魔させてくださいね〜〜〜。

• たらよろさん 2011/01/16 21:12:34
    やっぱり綺麗★
    こんばんは〜すずかさん。

ボラカイ島の白さが最高ですね〜〜
    本当に綺麗、
    絶対ここには行って見たいです♪

ナミリゾートだったんですね〜
    高台からの景色は素敵です。。。
    でも、ホワイトビーチまで15分歩かないといけないんですね〜
    それにお外のジャグジーもお湯が溜まらなかったのか。。。(笑)

私も本当に行きたくてホテルをいろいろ検討しているのですが
    なかなか難しいですね。。。。このボラカイって!!
    正直、去年のシャングリラと比べていかがでしたか>>?

日本の年越しは雪で超寒かったです。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 22:26:24
    RE: やっぱり綺麗★
    たらよろさん、こんばんは。

めちゃめちゃ長くなってしまったボラカイの旅行記を見てくださってありがとうございます。

ボラカイ島いい所ですよ〜〜〜。
    ぜひ行って頂きたいです。

> ナミリゾートだったんですね〜
    > 高台からの景色は素敵です。。。

そーなんです。今回ナミだったんです。
    景色は最高でしたよ〜〜。
    お風呂のジャグジーは私の部屋だけダメだったみたい(--;
    部屋番号No4以外を指定する事をお勧めします。

> 正直、去年のシャングリラと比べていかがでしたか>>?
    > やっぱりボラカイに行くならシャングリラよりもホワイトビーチのほうがいいのかな〜〜

ナミとシャングリラならシャングリラかなぁ。
    でも個人的には、やっぱりホワイトサンドビーチ沿いのホテルが絶対ボラカイらしさを感じられるんでお勧めです!
    私が次狙っているのは、相変わらず砂が綺麗なボートステーション1のディスカバリーショアーズかFRIDAY。それか、くまこさんが行かれてたアシャボラカイのプレミアかなぁ。
    たくさんホテルがあるので、素敵なホテル見つけてくださいね。

では、またたらよろさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜〜。

• さとみきさん 2011/01/16 16:43:46
    まっていました!
    すずか様

こんにちは〜
    待っていました!
    やっぱり暖かい国はいいですね〜
    韓国もそれはそれで良かったのですが
    やはり暖かい国を見てしまうと羨ましい限りです
    来年こそは!!

ボラカイはいつか行ってみたい場所です
    香港にマニラにボラカイに・・・
    たくさんの場所が楽しめていいですね。
    それに、格安で行く為のルートが私にはわからないので
    そのままの値段で行ってしまうんでしょうね〜
    さすがですね!!

さとみき

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 22:20:15
    RE: まっていました!
    さとみきさん、こんばんは。

超長くなってしまったボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます!

> やっぱり暖かい国はいいですね〜
    > 韓国もそれはそれで良かったのですが
    > やはり暖かい国を見てしまうと羨ましい限りです
    > 来年こそは!!

ソウルもおいしくて最高なんですが、やっぱり年末年始でダラダラしたいときには南の島に足が向いちゃいます(^^)
    来年はぜひご家族で暖かい場所へ戻ってくださいね。

> ボラカイはいつか行ってみたい場所です

ボラカイいい所ですよ〜〜。
    是非ぜひ行って頂きたいです。

> それに、格安で行く為のルートが私にはわからないので
    > そのままの値段で行ってしまうんでしょうね〜

私せっこいんですよ〜〜。
    とにかく安く行く方法ばっかり考えてるんで(^^;
    安く行く方法もたくさんあるし、ご家族だと結構な金額Saveできるんで、いろいろ調べてくださいませね♪

さとみきさんの所へもまたお邪魔させていただきま〜す。

すずか
  • haraboさん 2011/01/16 14:51:30
    ボラカイでしたか!
    すずかさん、こんにちは!
    年末年始は2年連続のボラカイでしたか!

青い海と白い砂浜!ボラカイっていいですよね。
    すずかさんの泊ったナミリゾートのような
    おしゃれなホテルも増えたんですね。
    去年のシャングリラとナミは
    どちらが良かったですか?

ボクが10年前に泊った
    「ル ソレイユ ドゥ ボラカイ」なんか
    まだ残っているのかな?
    当時はまだまだ田舎っぽい素朴さがありました。
    新しくなったボラカイ行きたいな〜

それにしてもマニラの国際線ターミナルも
    超近代的になっていて驚きです。
    当時は、掘っ立て小屋のようなターミナルでしたが・・・

フィリピンペソも1万円分残ってるし
    ボラカイ行っちゃおうかな!
    その前に来月は香港行ってきます!

harabo

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 22:16:24
    RE: ボラカイでしたか!
    haraboさん、こんばんは。

ボラカイ気にいってしまって2年連続で行っちゃいましたv

> 去年のシャングリラとナミは
    > どちらが良かったですか?

個人的にはファシリティはシャングリラが圧倒的でした。
    ナミは眺めはいいんですがねぇ。
    やっぱり私はホワイトサンドビーチ沿いのホテルにいつか泊まりたいです。
    できれば砂が綺麗なボートステーション1辺りで。
    年末年始だととれないんですよね・・・・

> ボクが10年前に泊った
    > 「ル ソレイユ ドゥ ボラカイ」なんか
    > まだ残っているのかな?

まだありますよ♪そのホテル(^^)
    10年前だとまだまだ静かだったでしょうね。
    その頃のボラカイに行きたかったです。

> 僕もボラカイへ行くときはフィリピン航空だったのでカリボからでした。

是非次回は新しくなったT3からカティクランに旅立ってくださいませ。
    きっと10年間の進化に目を細めますよ〜〜っ。

> フィリピンペソも1万円分残ってるし
    > ボラカイ行っちゃおうかな!

ぜひぜひ!

来月は香港なんすね。
    暖かいしうらやまし〜〜!
    私はしばらくは国内専門で温泉ばばぁしてまいります。
    haraboさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきまーす。

• ぺっぺさん 2011/01/16 10:05:16
    ホワイトサンドビーチ♪素敵ですねぇ〜!
    すずかさん

こんにちわ!すっごいすっごいご無沙汰です。
    2009年後半から2010年は我が家のリフォームに力注いでいたのですっかり4トラ遠のいておりましたが、最近復活しました。

そして、海、、すんごくきれいですねぇ〜
    で、でも、相変わらずエアーのトラブルは多しな感じで?!
    すずかさんだから難なくクリアされてますけど、、普通の方なら
    「空港の行先が変わりまーす!」なんてアナウンスは平常心で聞いてられませんよねぇ。(読んでる私がひやひやしました。。)
    でもご無事に予定通りの日付でチェックインできたみたいで!
    よかったよかった!

せっかくの年越しリゾートだったのに。。

今年もたくさんの旅行計画が待っているのでしょうが、
    また楽しませて頂きに参りま〜す!
    今年もどうぞよろしくでお願いします♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 22:02:16
    RE: ホワイトサンドビーチ♪素敵ですねぇ〜!
    ぺっぺさん、超ご無沙汰でございます!
    お元気でしたか?
    祝復活でございます!
    私も相変わらず月に1回位の更新ですが、マイペースで続けております。

> すずかさんの2010年年越しボラカイ、南の島感たっぷりで毎度のことながら癒されますね〜♪

南の島って癒されますよねぇ♪

> で、でも、相変わらずエアーのトラブルは多しな感じで?!

なんかボラカイ島は多いらしいです。
    エアートラベル。
    まー仕方ないかな。って感じでした。
    でも、今回は予想外だったんでめっちゃ焦りました(^^;

> カウントダウンパーティーに参加できなかったのは残念でしたねぇ。。

なかったんです〜〜〜(TへT)
    超りリサーチミスでした。。。。

> 同じラテン系の私は、ちゃっかりカウントダウンパーティーで踊りまくらさせて(^^;)頂きました♪

いいなぁぁぁ。
    やっぱり楽しく年越ししたいですよね。
    ぺっぺさんは年越しラテンでこされたんですね、いいなぁ。

ぺっぺさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
    ではでは!

• まやこさん 2011/01/15 22:41:50
    またまた楽園に♪♪
    行ってらしたのですね!! すこ〜し***イヤかな〜り(笑)***ムリ槍↑感が漂っておりますが(爆)
    でもでも、捉えようによれば“盛りだくさん”な感じで羨ましいです☆

ご無沙汰しております。。下半期は繁忙期×× 仕事に忙殺されているまやこでございます(泣)
    癒してもらいにお邪魔させていただいてまっす♪

憧れの青、ボラカイ、、私にはまだまだ遠そうです。
    ガキ連れで、おまけに言葉も不自由なわてら・・・(爆)急なトラブルへの対応能力は皆無っす(^^;
    でもいつかは行ってみたいなぁ・・・行けるかなぁ??

また情報をいただきに足繁く通わせてもらいます(^^/
    今年もどうぞヨロシクお頼申しますm(__)m

まやこ

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 21:57:18
    RE: またまた楽園に♪♪
    まやこさん、こんばんはっ!
    私もご無沙汰しておりま〜す。
    今年もよろしくお願いします!

長い長いボラカイの旅行記について見て頂いてありがとうございます。

お陰さまでいろんな体験してまいりました♪
    また一つ大人になったような気がします(笑)

> 憧れの青、ボラカイ、、私にはまだまだ遠そうです。

お子様連れの方もたくさんいらっしゃいましたよ。
    って外国人のい方が多かったですけど。。
    奴らは長いですからねぇ、Holidayが。

> 〜とりあえず来月の旧正月後、わてらでも安全そうなシンガポールに行くことにしました。

おお、新嘉坡!
    お子様連れにも安心ですよね(^^)
    うんまいものもたくさんあるので楽しんできてくださいね。
    あ〜〜シンガポールで我がいとしいチキンライスや肉骨茶、ペーパーチキンが食いたしです。
    私の分まで楽しんできてくださいね。

また、まやこさんの所へもお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜〜

• さや犬さん 2011/01/15 19:41:32
    ボラカイ旅行記、まってましたー
    今年の短いお休みも、ボラカイにいかれたんですね。すずか家にとって、短い年末休みの時は、ボラカイ島が有力な行き先になっているんですね〜

今年のボラカイの海&ホテルもとっても素敵。本当に奇麗な海で、、汚いさや犬の心を洗っていただき有り難うございました。
    おまけに香港の超素敵な夜景も魅せていただき、ありがとうございます!

今年もお互い、元気で、楽しい旅を沢山しましょうね。

では、

さや犬

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 21:51:33
    RE: ボラカイ旅行記、まってましたー
    さや犬さん、こんばんは〜〜。

> 物価が安いのもボラカイの魅力ですね!飲兵衛にはうれしいリゾートです。

ボラカイは何が素敵ってあの物価なんですよね〜〜〜(^0^)
    のん兵衛にはたまらなく最高なリゾートですよ♪

> 表紙の写真も素晴らしいですが、実はさや犬は「バルコニーに出ると眼下に広がる超あおい海。」とのコメントのある写真が一番お気に入りです。ポストカードに頂きたい〜!

おお、あの写真ですね(^^)
    あれ私もお気に入りです!
    後で’イチオシ’つけておこうかしらん。

今年もお互い楽しく旅しましょうね〜〜。

• あっちゃんさん 2011/01/15 19:36:14
    天国みたいw
    すずかさん、こんばんは

ボラカイ島と香港って最高の組み合わせですねっ!

香港までマイルでそこからは海外発券?
    って私にはよく分かんないんですけど
    香港マニラで2万円って超お得ですね、しかもこの時期に。
    海外発券ってちょっと勉強してみます

でもエアフィリピンはちょっとドッキドキだったみたいですね。
    大きなトラブルなくて良かったです。

表紙の写真、天国みたい!ww
    なんてキレイなんでしょう!
    白い砂浜に青い海〜
    見てるだけで癒されるぅ〜
    でもやっぱり自分で行きたーーい

今年も旅の計画いっぱいですか?
    ごあいさつ遅れましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 21:48:16
    RE: 天国みたいw
    あっちゃん、こんばんは〜。

ボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。

> ボラカイ島と香港って最高の組み合わせですねっ!

この組み合わせ最高でしたよ〜〜(^0^)

> 香港までマイルでそこからは海外発券?

そーなんです。
    せっこい私は日々旅に安く行く事しか考えてないもんで。。。
    香港からはキャセイのHPから香港⇔マニラ買ったんです。
    距離も近いし、安いしナイスでしたよ(^^)

> でもエアフィリピンはちょっとドッキドキだったみたいですね。

エアフィリピン二度と使うまいと思った位最高でした。
    時間がガンガン遅れるし、その案内もないし。
    ある意味フィリピンぽくてナイスでしたけどね(^^;

> 白い砂浜に青い海〜
    > 見てるだけで癒されるぅ〜
    > でもやっぱり自分で行きたーーい

リゾートってほんと癒されますよね〜〜〜。
    私ももはや青い海がまた見たくなってきちゃいました。
    あーどっかリゾート行きたい。

今年もお互いたくさん旅しましょうね。
    今年もよろしくお願いします!

• NAMYさん 2011/01/15 18:39:23
    3種の神器がそろってるぅ〜(*^。^*)
    こんばんわ、すずかさん☆彡

年末年始はボラカイだったんですね〜。我が家はエルニドが気になってるんですが、行くまでがいばらの道なので、なかなかフィリピンデビューは果たせずにいます。

今回のホテル、行きのボート代が納得いかないです。ありえないですねぇ。。。おまけにガラディナーがないんですね。。。と〜っても参考になりました♪

NAMY

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 21:41:33
    RE: 3種の神器がそろってるぅ〜(*^。^*)
    NAMYさん、こんばんは〜。

めちゃ長いボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。

年末年始はボラカイだったんです。
    エルニドも気になりますよね。
    フィリピンのビーチっていいんですが、道のりがどこも長いのが辛いですよねぇ・・・

>  特典航空券で旅費を節約、最高ですねえ。デルタでたまってるマイル、ガルーダがスカイチームに戻って来る日まで、熟成予定です(笑)どうも2012年頃には戻れるらしいので。

実は我が家も最初はデルタのマイルで香港へ行って、そこからマニラに行くはずだったんです。
    でも、思いがけずOne WorldのCXで航空券がとれたんで、急遽デルタキャンセルしてCXに変更しちゃったんです(^^)
    来年ガルーダ戻ってくるんですね。んじゃ戻したマイルガルーダに替えて久々にバリ行こうかな(^^)

>  でもボラカイは青い海・青い空・黄金色のビールの3種の神器がそろって、いい感じですね。ボラカイも検討してみようっと。

ボラカイ3種の神器そろってますよ〜。
    ただ残念なのは、なかなかサンミゲルのドラフトが飲めない事ですけどね。
    物価も安いし是非候補に入れてみてくださいませ。

>  きっと今頃、すずか家では今年の年末年始のバカンスについて、旦那様と会議してる頃ですかね?どのような結論になったか、首を長〜くして待ってます☆彡

まだ決まってないんです===。
    でも航空券とホテルが取れればNAMYさんが行かれたクラビかな♪
    とりあえず330日前にスタアラのマイルでタイがとれるかチャレンジします!

NAMYさんが行かれた極寒の韓国にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

• ココナツさん 2011/01/15 15:11:07
    こんにちは
    待ってました〜★
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/17 21:32:57
    RE: こんにちは
    ココナツさん、こんばんは。

なが〜〜いボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます!!

> ブルーの海と真っ白なパウダーサンド、見てるだけで癒されます。

いや〜〜あの白い砂はまじで素敵ですよ〜〜〜。
    癒されたと言って頂けて光栄です(^^)

今年もよろしくおねがいしま〜す。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る