マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠で星空を見るためにモロッコへ。なのに砂漠で雨にあう・・<br />滞在時間が短いので、あらかじめ日本から現地ツアーを申し込み、あちこち連れて行ってもらいました。<br /><br />エミレーツの夜便を使って現地4泊5日の<br />マラケシュ、ワルザザード、メルズーカをめぐる旅です。<br />本当はフェズで迷子になったり、マラケシュで時間をとりたかったのですが<br />なにせ弾丸なもので・・<br />たくさんの星を見るための旅行!と覚悟を決めて行ってきました<br />

砂漠で星空モロッコ弾丸ツアー

2010/07/07 - 2010/07/13

っとり

っとりさん

砂漠で星空を見るためにモロッコへ。なのに砂漠で雨にあう・・

エミレーツの夜便を使って現地4泊5日の
マラケシュ、ワルザザード、メルズーカをめぐる旅です。
なにせ弾丸なもので・・
たくさんの星を見るための旅行!と覚悟を決めて行ってきました

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

空港直結の駅だけと、タッチの差で電車を逃す。次の電車は1時間後。ま、こんな始まりもありです。

やっときた電車。
    そういえば、車内でキャミソール1枚の若い女性と年配の男性が言い争い?議論?
    を繰り広げていた。

カサ・ヴォワジャー駅で乗り換え。ここでも次の電車を待つのに1時間近くかかる‥
    出入り自由みたいだから、街を散策してみることに。

住宅街なのか、ところどころ洗濯物を干す窓をみかける。

バラエティ豊かな八百屋さん。トマトがおいしそうに光っています。

駅に戻ってはみたものの、ぼんやり時計の針がガッチャンと動くのを眺める。
    のんびりは嫌いじゃない。

ホームで電車を待つ。床にも装飾が。

やーっと遅れて到着。

コンパートメントへ向かう通路。期待が高まります。

快適空間。
    ゆっくり座っていると、車掌さんが検札にきました。

やっとマラケシュに到着。だいぶ時間がかかってしまった。

信号は低い位置にあるんですね。

小雨が振るのにバス停が見つからず‥
    フランス語で「フナ広場へ行ってください。」をどう発音するか教わってからタクシーで向かう。

遠くに聞こえる太鼓や、賑やかな音に期待は膨らみます。
    もうすぐそこはフナ広場

やっぱり最初はオレンジジュースから。

どうやってこの絶妙な盛り具合を作っているのかしら。

陳列は真ん中から顔が見えるようにセッティングされている。

あちこちから湯気が上がって、あちこちから呼び込みの声がかかります。

こちらで、からだに優しそうなスープをいただく。
    実はもうだいぶ夜更けの時刻。

翌日。
    昨夜の喧騒が嘘のように、何にもないフナ広場。
    きちんと掃除をしているんですね。

いよいよ、砂漠に向けた旅が始まります。

アトラスを越えるまでは、木々の緑を見かけます。
    途中でサボテンをいただく。甘くてぶつぶつした印象でした。

だんだんと木々の緑が少なくなって、

ごつごつした山肌が現れます。

日本であまり見かけない風景を見ると、遠くまで来たな。と実感します。
    でも、こういう風景好きです。

そして、アイト・ベン・ハッドゥに到着。

もう使われていない昔の住居、要塞化された街。
    今は、川の対岸に移住しているそうです。

モロッコでは家のドアにこだわるのでしょうか。
    この先も、こういった扉に装飾をした家をよく見かけました。
    星がついてます。

ずっと向こうまで続いています。

羊さんたちに遭遇。

道なき道をすすむとは、このこと。

そしたらこんなにひらけた場所に到着。
    ただただ静かで、風の鳴る音と鳥の鳴き声しか聞こえない。

星の河という場所に到着。
    雨期には川が出現するという内容の説明を受けたような‥
    ここに来るまではごつごつの岩肌だけだったけれど、突然青々とした木が出現。

帰り道に見えたレンガ造りは、羊飼いが休むところだそうです。

がんがん進んで、ワルザザート到着。
    ホテルの屋上から街を眺めてみる。雨が降りそうな黒い空。

結局雨は降らず、お茶を飲んだり散歩したりしながらのんびり。

翌朝、ツアー出発前に扉の装飾を探しに出かける。

これは鮮やかな青。

こちらのお宅は庭付き

どうして扉だけ色を変えるんだろう。

名前は忘れてしまったけれど、近くには国王の別荘?がある湖。
    きれいな水でした。
    砂漠の乾いたイメージが強いですが、オアシスが点在しています。

こんな道をひたすら進みます。

水のある所には人が住み、産業が興ります。

ケラァ・デ・ムグーナという街は薔薇の香り作りで有名です。

再び、なんにもない道を進みます。
    ただ続く茶色い道はどこも同じですが、どうしてか見飽きません。

再びオアシス出現。
    そして、再び水のある所に街ができます。

冷たい水が流れるトドラ峡谷

切り立った崖に囲まれた、迫力のある景色。

水量は豊富で、広くなっていた場所では地元の方々が楽しげにバーベキューをしていたり。

それでは、砂漠へ向かいましょう。

砂漠目前で、ガイドさん行きつけ?の地下に掘られたお宅に寄る。意外とひんやり。
    右がガイドさんで、左はガイドさんの親友でミュージシャン。この日から3人旅行。

お二人ともベルベル人で、そのことに誇りを持っているようでした。
    聞かせてくれる音楽は、伝統的ベルベル人の音楽。
    移動の車はいつも、からりと明るい音楽が鳴っていました。

やっときた!
    遠くに見える赤い砂はサハラ砂漠!

もう道など見当たりません。

メルズーカ到着でございます。

本日泊まるキャンプサイトへの出発が同じだったスペイン人は、砂漠に1週間滞在するそうな。
    私はモロッコ滞在が1週間だと言ったら、ひどく驚かれる‥
    くー

うらやましい。

雄大な景色だけど雲は多め。風も強い。
    よって、砂漠に沈む夕日は見ることができず‥

残念!

1時間ほどラクダに揺られて、寝床のあるキャンプサイトへ向かいます。
    同じ道に見えるのに迷子にならず、よく目的地に着けるものだな。

晩ごはんはチキンタジン。しかし、食べ始めたら雨が。
    まさか、砂漠で雨に降られるとは!

星空を見るためだけに来たのにもしや、夕日同様に見られないのか‥と思ったのもつかの間。
    いっきに雲が流れて、想像を超える星の数!

見えないまま真っ暗な砂漠を歩いて、寝っころがって見た星空と砂の感触は忘れがたい。

翌朝砂丘の上から朝日を見るために、薄暗いうちから早起き。

これがまた急でして。

曇っていたけれど拝めました。おはようさん。

私たちの寝ていたキャンプサイトがあんなに遠くに見える‥
    いっきに駆け下り(滑り下り)ました。

帰りもガンガン飛ばします。BGMはベルベルミュージックで。
    途中、ドアラ川で洗濯をする家族に遭遇。

ハートのカップですって。

そろそろ、お気に入りの茶色い景色ともお別れをしなければなりません。

どこへいっても、空には雲がぷかぷか。

ついに、ワルザザードに帰ってきました。

だんだん緑が増えてきます。

途中、けっこう急な山道で激しいスコールに遭いました。
    どこまでも雨に縁があるみたいです。

でもお陰で潤った木々と、降り注ぐ光を見ることができました。

そして、相変わらず賑やかなフナ広場に到着。砂漠ツアー終了。

ガイドのブラヒムさんには、伝統的なベルベル音楽のCDをいただいてしまいました。
    車中でいつもこの音楽がいいと言っていたからですって。
    ありがとうございました。

1日目と同じ客引きに会って、1日目と同じ宿にチェックイン。

次の日は空港への移動でつぶれてしまうので、広場へお土産などを探しにぶーらぶら。

翌朝、最後のオレンジジュースで乾杯して、モロッコともお別れです。

あーもっと長居がしたい!
    でも、短い滞在時間にもかかわらず盛りだくさんの旅でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る