2010/09/17 - 2010/10/05
ミマカロさん
旅の日程 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e2c23d80100urs3.html
西チベット(ンガリ)と聞いてどんな思いを浮きますか?
カイラス山(カン?リンポチェ)、マナサロワール湖(マパム?ユムツォ)、グゲ遺跡、幻の王国、謎の石窟遺跡……?
それ以外は?
カイラス山〜仏教では世界の中心にあるという須弥山(しゅみせん)、ヒンズー教ではシバ神の住む山、ジャイナ教では開祖が悟りを開いた所、チベット古来のボン教では開祖が天から降り立った所とされ、いずれの宗教でも聖地となっている。
「世界の中心で愛を叫ぶ」
はい、そうです、世界の中心で、自分の心と話してみます。
宗教と関係なし、巡礼と関係なし、聖地と関係なし、自分の心を見に行きます。
「カイラスを1周巡礼して、自分の罪悪をなくなります。108 周したものは、即身成仏すると見なされる。」
本当に仏になりたいですか?
いいえ、私はなりたくないです。今の人生を頑張って、良い人間になります。
巡礼する。自分の罪悪をカイラスに遺さない、自分の罪悪を自分で改善します。
ただ、西チベットを訪ねて、カイラス山と内緒な話をしたいです。
ウン、行ってきたら、自分の心を綺麗になりました。
- その他
- レンタカー
ラサのチベット甘茶とチベット面
ラサの生活の代表 -
冬虫夏草の販売
市場で普通に売っています -
肉屋さん
素敵な肉ですね -
チベットの服
おしゃれなモデルさんでしょ〜 -
民家の廊下
大好きな雰囲気。
本当な生活を訪ねるは旅行の基本です。 -
女の子
中国語があんまり話さない、でも笑顔で交流しました。 -
甘茶入りの魔法瓶
賑やかな色、暖かい気持ちで一日暮らします。 -
尼のお寺の甘茶喫茶店、美味しいし、ラサの生活の中に、大事な一部分です。
迷の光
タンか(チベットの絵)の色
朝の巡礼
バターのライト
花と白い壁
観光客が行かない隅で、気持ち午後を暮らしました -
ラサ旧市街
ラサ旧市街
靴売り場
地元の人愛着の靴です、 -
色んな鈴。風で揺れる音が忘れがたい
足が不自由なおばあちゃん、朝の巡礼。
朝、小さな花を買いました。 好きな色、好きなチベット面。
大昭寺の朝 サンを燃える人が多いです。
タンか。欲しかったです。 でも買うお金がありません。残念。心の中に残しとおきます。
半分閉めている扉の隙間、ワンワンがいます。暗い部屋を逃げて、太陽の下へのんびり。
白塔とお寺
お坊さん ラマではありません。ラマ様はある程度の知識を勉強しないとそいう呼び方が使えません。全員チベット仏教のお坊さんはラマ様と呼ばないです。
壁と影の絵
午前の授業
文字の意味がわかりません、ただ言いたいことがわかります、「世界永遠に平安を祈ります」
午前の授業
ご存知ですか?笑顔は人間だけのものではありません、この山羊の顔を良く見てください、お寺の中にいる山羊さんも幸せですね。羨ましいわ〜
花、私大好きな花です。どんな厳しい環境でも綺麗に咲きます。
さぁ、頑張って〜 -
最後、布達拉宮の夕焼け、ハットが飛んでいきました。
ラサ〜 ただいま!!
- East of Edenさん 2011/05/28 12:03:53
- 光と影
- すばらしい
- suuさん 2011/01/27 21:54:59
- 生きる原点を垣間見る
- ミマカロさん
初めまして とても感動の一瞬です
人の幸せを測るものがあるとすれば
生きる力を一杯感じられる生き方でしょうかネ
一枚一枚の写真から
生活のサマから そのエネルギーを感じます
昨年 黄龍への道中で
五体投地の姿をみて 生きる原点を強く感じました
いいですね suuも今年の10月ごろのは
ラサにお邪魔しょうと計画中です
今後ともよろしく
- ミマカロさん からの返信 2011/01/28 23:28:44
- RE: 生きる原点を垣間見る
- suuさん
こんにちは
チベット圏を旅行した人は大体「心霊中毒」になります。私は今まで自分の生活態度と方法は考え直します。
私も「中毒」の一人です。チベット式の生きる態度がいろいろな友達に伝いたいです、ただ今私の日本語はまたそのレベルじゃないです。
簡単に言うと、「五体投地」と祈りは自分のためやっていることではありません、世界中の皆さんのためです。その考え方だけ、十分感動しますね。
チベット旅行はぜひお勧めします。お手伝いが必要なら、何時でもどうぞ連絡してください、私はチベット文化が好きな友達に手伝いしたいです。
私の中国語のブログは沢山旅行の写真があります、良かったらどうぞご覧ください。http://80815142.qzone.qq.com
お友達になれるとありがとうございます。
- captainfutureさん 2011/01/11 16:05:22
- こんにちは
- >ラサのチベット甘茶とチベット面
チベット麺ってあるのですね。初めて見ました。
カレーうどんのようで美味しそうですね。
>本当な生活を訪ねるは旅行の基本です。
本当ですね。僕も同感です。
>賑やかな色、暖かい気持ちで一日暮らします。
ラサの旧市街もなかなかいいですね。
ラサの旧市街も歩いてみたくなりました。
いいなあと思いました。
続編、楽しみにしています。
- ミマカロさん からの返信 2011/01/12 14:20:56
- RE: こんにちは
- > >ラサのチベット甘茶とチベット面
> チベット麺ってあるのですね。初めて見ました。
> カレーうどんのようで美味しそうですね。
> >本当な生活を訪ねるは旅行の基本です。
> 本当ですね。僕も同感です。
> >賑やかな色、暖かい気持ちで一日暮らします。
> 一人旅だとこういったことでも何か心が癒されるってことありますよね。
> ラサの旧市街もなかなかいいですね。
> 僕はお隣の新疆ウイグル自治区を良く旅し、旧市街巡りが好きなのですが、
> ラサの旧市街も歩いてみたくなりました。
> ミマカロさんは有名な見どころではない、観光客が見逃しがちな風景を撮られていて、
> いいなあと思いました。
> 続編、楽しみにしています。
captainfutureさん ありがとうございます
新疆ウイグル自治区の旅行記を拝見しました、私は又行ったことがありません、次回チャンスがあれば、いってみたいです、
captainfutureさんの旅行記は役に立つと思います。
一人の旅行は観光地なんが行かないですね、生活の体験は大事、その理由で、旅行の仲間がありません、でも一人の旅も楽しいです〜〜
captainfutureさん「新年快楽」(中国語)