その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に何とか時間が出来そうだったので、久々の海外へ模索中に、ふとスペインが!!!<br />久々に行こう!<br />私が初めて海外を訪れた地へ!<br /><br />パリ~ブルゴス~コルドバ~<br /><br /><br />それぞれの街については、後日紹介します。

第4回 個人旅行 ~懐かしきスペインへ~①

2010/12/23 - 2011/01/01

オニオンリングさん

久々に行こう!
私が初めて海外を訪れた地へ!

パリ~ブルゴス~コルドバ~

それぞれの街については、後日紹介します。

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

パリ シャルルドゴール空港

初日、関空〜パリ乗継〜マドリッドの予定でしたが、
    パリにて寒波の影響で飛行機が飛ばず、翌日のフライト待ちになっちゃいました。
    荷物を一旦取り出し、受付にて翌日のフライトの手配とホテルの手配を。
    当日、ホテルに着いたのがA.M4時過ぎ(日本時間11時過ぎ)!!
    かなり疲れました。

この日、インターネット予約でマドリッド〜オビエド行きの夜行バスを予約していたのですが、・・・乗れませんでした。

パリ市内

翌日は、夕方にはまた空港に行かなければならない為、
    それまではパリ観光!
    これまた、パリには初めての個人旅行以来になります。
    町中、雪一面かと思いきや、ちらほら白いだけでした。
    しかし、いたるところで凍結していまして、何度も転倒しかけました。

パリ シャルルドゴール空港

15時過ぎに空港に着くと、受付には長蛇の列が!
    しかも、未だ出発ボードには、キャンセルの文字が・・・。
    ・・・大丈夫か?

当日は、時間が大幅には遅れたものの、マドリッドへは到着できました。

この日、レオンに泊まるはずでしたが、・・・泣。

ブルゴス

マドリッドから特急で、予定のブルゴスへと向かいました。

ブルゴスには、初めて来ました!
    やはりカテドラルはでかい!!
    スペインNo.3の規模のようです!!

しかし、昔に見たレオンのカテドラルのほうが大きいような気もするなぁ。。。

コルドバ

ブルゴスより早朝のバスでマドリッドへ向かい、そこからAVEでコルドバへ!

懐かしき、コルドバ、メスキータ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る