原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年通り、初詣は明治神宮へ行って来ました。<br />そのまま帰ってしまうにはいかにも惜しい。<br />と言うよりもランチも食べて表参道もフラフラしたい!<br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shinjuku/harajuku/travelogue/10534742/

明治神宮初詣と表参道散歩 2

2011/01/05 - 2011/01/05

anello

anelloさん

例年通り、初詣は明治神宮へ行って来ました。
そのまま帰ってしまうにはいかにも惜しい。
と言うよりもランチも食べて表参道もフラフラしたい!

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

明治神宮
    家内安全と商売繁盛のお札と、かぶら矢、
    夫婦それぞれのお守りをいつもここで買います。

おみくじは凶なんか出たら怖いので買いません。

まだ充分にお正月気分なので
    表参道ヒルズの近くの和食屋さんへ
    お腹を空かせて行ったら、
    なんと今日(1月5日)までお休みでした。

ショック!

それならと、近くの「新潟 食楽園」へ。↓

「新潟館ネスパス」の地下にあるのですが
    入口がちょっと分かりずらい。

「新潟 食楽園」のメニュー
    表参道のちょっと入った所なのに、
    このリーズナブルなお値段!

12時ちょっと過ぎなのに、お造り膳はもう売り切れ。

魚好きの夫は「のどくろ一夜干し膳」1200円
    ご飯のおかわり無料

私、「新潟牛ステーキ膳」2200円

新潟牛のアップ
    う〜ん、柔らかくて美味しいです♪

夫ののどくろも美味しかったらしいです。
    函館生まれの夫ですが、のどくろは初めて食べたらしい。

腹ごなしに表参道をフラフラ。
    また新しいファッションビルやショップが出来たり無くなっていたり。
    表参道ヒルズも新しいビルに押され気味?

表参道よりも小道に入った方が、
    落ち着いていておしゃれなお店がたくさんありますね。

「PEEK-A-BOO」と言う美容院。お隣のおしゃれなショップも同じ美容室らしいです。
    外から黒いスーツを着た美容師さん達が働いているのが見えました。

表参道の裏道
    こちらもかわいい建物

表参道の裏道
    おおー、さすがすごいお宅と思ったら会社のようでした。

原宿の雑貨屋さん「cambro」
    見たいけれど夫は興味ないので・・・(泣)

こんなおしゃれな街、原宿に昔ながらの木造家屋。
    これもまた良し♪

お箸のお店「夏野」と子ども食器のお店「小夏」青山店

• 原宿<br />2011年はうさぎ年だけあって、<br />ショーウィンドーもうさぎが多いです。<br /><br />かわいい連れて帰りたい。

原宿
    2011年はうさぎ年だけあって、
    ショーウィンドーもうさぎが多いです。

かわいい連れて帰りたい。

表参道の陸橋
    この先が原宿方面

原宿・表参道

原宿・表参道
    中国茶よりも台湾のウーロン茶の方がいいかぁ〜
    器は素敵!

「バーバリー」

「オリエンタルバザー」原宿店
    1階は完全に外国人向けのチープなお土産やさんになってしまいました。
    骨董類は他の階に行ってしまいました。

目に着く東京マラソンのポスター
    夫は第1回目は走れたものの、後はことごとく抽選漏れ。

• 原宿<br />バーバリーにシャネル、この辺りは<br />ブランドショップばかり。

原宿
    バーバリーにシャネル、この辺りは
    ブランドショップばかり。

表参道
    通りの向こうに見えるのはスマップのみなさん。

表参道
    ソフトバンクのショップも大きい店舗が出来ていました。

表参道
    すぐそばに「ナイキショップ」も出来ていました。

表参道「ナイキショップ」

2011年箱根駅伝の総合優勝チーム、
    早稲田大学もナイキのウェアだったのですね。
    チームのユニフォームが展示されていました。

今年の箱根駅伝は例年よりも更に楽しませてもらいました。
    17人抜きの東海大の村澤選手、
    5区の柏原選手と早稲田の猪俣選手の激走、
    10区の優勝争いもさることながら、
    シード権争いは過激&ヒヤヒヤドキドキのおまけ付きでした。

ちょっと地下で休憩してこのビルの3階の「MoMA」でお買い物。
    1階は「ブルガリ」

ニューヨーク近代美術館(MoMA)のデザインストアーで、
    面白いグッズがたくさんあります。

JR原宿駅
    この駅舎はずっと残して欲しいです。

さて、これから新宿に出て夫はそのまま自宅に帰り、
    私は新宿で本格的なお買い物。

さすがに夕方自宅に帰った時はぐったりでした。