浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しを温泉地で迎えようと思い立ったのが3か月前。<br /><br />久しぶりに城崎温泉に行こうとお目当ての旅館を検索するもすでに満室(T_T)<br />それでも何故か山陰に拘ったひろは鳥取県の「岩井温泉 岩井屋」さんを見つけました。<br />「秘湯を守る会」の宿だった事も予約を決めた理由です。<br /><br />大晦日からの大雪は想定外だったものの、大きなトラブルに巻き込まれることなく無事到着し温泉でまったり出来ました。<br />年越しを自宅以外で迎えるのが初めての我が夫婦。<br />恒例となるかそれとも最初で最後となるか・・・<br /><br />岩井屋<br />http://www.iwaiya.jp/main4.html

大雪の山陰で年越し 「岩井温泉 岩井屋」 ②宿編

2010/12/31 - 2011/01/01

ひろかなさん

年越しを温泉地で迎えようと思い立ったのが3か月前。

「秘湯を守る会」の宿だった事も予約を決めた理由です。

年越しを自宅以外で迎えるのが初めての我が夫婦。
恒例となるかそれとも最初で最後となるか・・・

岩井屋

岩井温泉は1300年の歴史を誇る山陰最古の温泉だそうです。
    小さな温泉地で旅館は3軒だけです。

その内の一つ「岩井屋」さんは木造三階建です。
    (雪の為宿全体の写真が撮れませんでした)

フロント

全館畳敷きです。

ティーラウンジ

利用されている方は見かけませんでした。

売店(ティーラウンジの一角)

ここから商品を持ってフロントで精算しました。

宿は和風建築で、館内には多くの民芸調度品が置かれています。

今回のお部屋は二階の「さつき」

廊下から入ってすぐ左手に洗面と冷蔵庫がありました。
    このスペースのカーペットはシミなどが目立っていましたが、お部屋も含めお宿全体はとても掃除が行き届いていて清潔でした。

ただ、ドライヤーが見当たりませんでした。
    (但し、浴場にはあります。自宅から持参して正解!)

優しい心遣い

冷蔵庫(引き抜き式 自動課金)

お風呂上がりに頂きました〜
    (788円)

廊下から部屋に入って右手にトイレがありました。(シャワートイレ)
    少し入口が狭いですが特に問題はありません。
    タオルは2枚掛っていました。

水まわりスペースからふすまを開けるとお部屋です。

特に指定したわけではないのですが、こちらの「さつき」のお部屋は10畳(手前)と6畳二間のお部屋でした。
    どちらの部屋からも水まわりスペースに出られます。

10畳の和室です。

窓のからは表の通りが見えます。

6畳の和室からは中庭が見えます。

テレビは壁掛け

お布団から寝ながら見る事も出来ました(^^)v

床の間には、

アメも・・・

二間共に暖房はエアコンなのでちょっとした配慮でしょうか。
    ただ、今回こちらのお部屋がどうも寒い・・・
    年季の入ったエアコンのようで、頑張って動いてはいるのですが(笑)
    建物自体が古いので仕方ないのかもしれません。
    コタツがあればよかったかも。

お部屋に案内されて、
    まずは温かいおしぼりを出して頂きました。

こんぶ茶

美味しかったです♪
    売店で買う事ができました。(あられはなし)

お茶菓子は「二十世紀」という鳥取銘菓で二十世紀梨を輪切りの形にしたようなお菓子でした。

これも売店で買いました♪

では、お風呂です〜

まずは貸切風呂(水車庵)へ
    予約制ではなく鍵が開いていればいつでも入ることができます。
    (無料)

二人でちょうどくらいの大きさです。

大浴場「長寿の湯」

お風呂は24時間入れ、20時で男女の入れ替えがあります。
    20時までが女性ですが、こちらの方が広くて解放感もあるので20時までに十分入られる事をお勧めします。

長寿の湯脱衣所

パウダーコーナーに椅子があれば嬉しいですね。

こちらの宿はお部屋に金庫がなくフロントに預けるシステムになっています。なので、こちらにも貴重品入れはありません。

浴槽の一部はとても深い造りになっていて立ったままで入浴できます。

かけ流しになっているのが飲泉

そしてこちらの温泉は足元湧出泉という事で、時々足元からポコポコ泡が上がってきます。

←うまく撮れませんでした(T_T)

シャワー(カラン)の湯も源泉だそうです。

でも、少しぬるいです・・・
    冬はちょっと辛いなぁ〜

半露天風呂「背戸の湯」は長寿の湯から行く事ができます。

眺望はありません。

20時以降女湯となる「祝いの湯」

脱衣場も長寿の湯に比べると小さめです。

でも、いつ入っても貸し切りだったのでゆっくりできました。

浴槽も長寿の湯に比べて小さめです。
    こちらには露天風呂はありません。

坪庭がありました。

こちらは翌日に撮ったものです。
    天井が高いので狭さは感じません。

私はこちらでも、ポコポコ湧いてくるのを見ていました(^^)

日帰り入浴もされているようですが、曜日での入れ替え制をされていないことから、昼間はいつもこちらが男湯になります。
    男性が長寿の湯に入る為には宿泊しなければなりません。
    宿泊の女性は食事後には入れ替わってしまうので、早めにチェックインをして食事までの間にゆっくり入って下さいね。

〜夕食〜個室で頂きました。

おしぼりに花びらが♪

まずはお決まりの
    かんぱ〜い( ^^)/▼☆▼\(^^ )

食事はこの時季松葉がに料理プランもありますが、食べきれないと勿体無いし美味しく頂きたいので、懐石料理プランにしてかにの生と茹でを一杯ずつ別注でお願いしました。

お品書きがなく料理名が紹介できませんが、
    八寸とゴマ豆腐(だったかな?)のウニ添え

食べてビックリ!この八寸から驚かされました。
    一つ一つが味わい深くて・・・
    我が家好みでした♪

別注の松葉がに(茹で)

カニ身にカニ味噌をつけて頂きました。

が、今回のカニは思ったほど感動がなかったなぁ・・・

お造り

鮪、カンパチ、ヒラメ、イカ、もさえび

お造りも出てきたところで日本酒へ〜

地酒福寿海(大徳利)

但馬牛

カニに夢中で焼き過ぎた・・・
    もったいない(T_T)

焼き物

仲居さんが焼いて下さいました。

焼き上がるまで生カニのお造り(別注)をいただきます。
    一人一本です〜〜〜^^;

焼けました。

鮑ともさえびです。
    鮑は柔らかくて美味しかったです♪
    もさえびは頭から全部食べられます。

冷酒 田中農場純米酒

鳥取県の田中農場さんで作られた山田錦のみで仕込まれた純米酒「坤滴(こんてき)」。
    誰しも旅行に行く前の下調べは欠かせませんが、そのお酒が京都伏見の東山酒造さんで作られているとなれば、予習の為にも味わっておかねばと一升瓶を購入。
    宿で頂いた純米酒もおそらくこの「坤滴」かと思いますが(売店にも販売されていたので)家で飲んだものよりあっさりした感じでした。
    それまでにお酒とたくさんのお料理を頂いているので分からなくなっていたかも^^;)
    ただ、いくらでも飲めそうな美味しいお酒に違いはありませんでした♪

焼きカニ(別注)

これも仲居さんが焼いてくれます。

カニ味噌は少しのお酒とお味噌を入れて

ご飯にのせて頂きます。

お米も田中農場さんのものだそうです。

香の物

これは少し好みではありませんでした。

• 煮物<br /><br />くわいを久しぶりに食べました。<br />(我が家のおせちには入れないので^^;)

煮物

くわいを久しぶりに食べました。
    (我が家のおせちには入れないので^^;)

土瓶蒸し

写真の撮り方が悪く2枚になってしまいました。
    ハマグリにマツタケ!

このおだしが、まーー最高に美味しかったです♪

天ぷら お塩で頂きます

だけどもうお腹がいっぱいで・・・
    でも、せめてカニだけでもと頑張りました(貧乏性!!)
    手前右側はエリンギだと思ったのですが、写真を見ているとマツタケに見えなくもない・・・
    あぁ〜これだけが心残り(T_T)

お料理の出てくるタイミングも良く、とても美味しく頂きました♪

お部屋にもどると
    お布団が敷かれ、替えの浴衣(!)が置いてありました。
    お茶菓子も違うものが用意されていました。

大晦日はやっぱり紅白を見なきゃネ(^^)

自宅の新聞から紅白の出場歌手順の所だけを切り抜いてきました。
    トイレの神様は聞かなきゃ♪

遊びに来たんだから、雪だるまも作ったりして〜
    (子供たちは全く興味はないし〜何をするのも中途半端で不器用なひろの雪だるま^^;)

何だか外が騒がしい。
    電線に雪が積もって・・・

切れてしまったよう。
    道は通行止め、バスも立ち往生・・・

有難い事に、こちらのお宿は何のトラブルありませんでした。
    お部屋に届いた年越しそばとデザートのみかん♪
    やっぱり¨おこた¨がほしい〜

紅白も終わり・・・今年は紅組が勝つかと思ったんだけど・・・
    とかなんとか思いながなら眠りにつき、翌朝早くにお風呂へ〜
    起き抜けのお風呂は最高だけど、館内が寒い・・・エコなのかな。

気を取り直して朝ごはんです!!

おかずはおせちを意識したもののようでした。
    棒だらもありました。

お雑煮はおすまし(鶏肉、大根、人参、三つ葉、丸餅)でした。

因みに我が家では、元日は味噌仕立てで(本当は白みそなんですが白みその後の使い道から合わせみそです)、大根(雑煮用の細い大根で角が立たないように輪切り)金時人参(輪切り)、頭芋(これも包丁を入れてはいけないことから、大きすぎる時はエビイモにします)、丸餅です。
    2日目以降はおすましになり、水菜と焼き餅になります。

昨夜は満腹でじっくり味わう事が出来なかったご飯ですが、この朝食では男性陣はお代りをして味わっていました。

心配性の我が夫婦は、
    いつもはそんなに持参しないお菓子類を用意し、シャベルも積んできました。
    スノーシューズも持参していたのに車に積んだままで、乗り降りだけで靴はビチョビチョ(T_T)

早く帰らなければならない事ができたとは言え、白兎神社の参拝も諦め、早々に帰路についたひろ一家でした。

やっと2個目のスタンプです。

お料理の美味しいお宿でした。
    岩井温泉に1軒だけある共同浴場にも行ってみたかったです。
    色々心残りもあるので、雪の少ない時季に機会があればぜひ再訪したいです・・・

• ゆっこさん 2011/01/26 01:24:27
    おばんです〜
    ひろさん、おやすみの前に・・・こんばんは!

岩井屋さんはスタンプ集め始めた当初から
    いいな〜♪って思っていたの。

で、検索して 部屋食って知ってちょっと後戻り・・・
    でも、やっぱり足元湧出泉!入りたいから
    今年行きたいなぁ〜って思ってたんだ。

ひろさんの旅行記でいろいろ細かいところまで分かって
    余計行きたくなったわ(^0^)

木造建築のお宿って佇まいが大好きなの。
    こちらもすてきよね。

お宿内もセンスよくまとめているし。

そして大晦日をお宿で過ごすって凄く贅沢!
    一度経験してみた〜い♪
    年越し蕎麦と翌朝お雑煮作らないでいいなんて主婦には最高♪

蟹味噌→ご飯も最高だよねv(^0^)v

雪景色も旅情気分を盛り上げてくれるしいいわぁ〜

私も雪見温泉行きたいけど、今年は無理ちゃんナリ。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/26 16:19:01
    RE: おばんです〜
    フラニーさん、こんにちは〜♪

早速訪問して下さり、投票もいっぱいありがとうございますm(__)m

> 岩井屋さんはスタンプ集め始めた当初から
    > いいな〜♪って思っていたの。

フラニーさんはホントよくご存じ!
    私は偶然見つけたんです。もっとしっかりチェックしないとダメですね^^;

> で、検索して 部屋食って知ってちょっと後戻り・・・

個室の食事処でしたよ〜(変わったのかな?)

夕食の間にお布団を敷いて下さるのは普通だけど、御茶うけ(違うもの)が出ていたのには驚きました。

> でも、やっぱり足元湧出泉!入りたいから
    > 今年行きたいなぁ〜って思ってたんだ。
    > ひろさんの旅行記でいろいろ細かいところまで分かって
    > 余計行きたくなったわ(^0^)

足元湧出泉って不思議でした。時々ポコポコ上がって来るのでそればかり見てましたよ。
    ずっと下をむいて入った温泉て初めてかも(^^ゞ

> 木造建築のお宿って佇まいが大好きなの。
    > こちらもすてきよね。
    > お宿内もセンスよくまとめているし。

建物は古いようですがよく手入れがしてあって、レトロでとてもお洒落なお宿でした〜

> そして大晦日をお宿で過ごすって凄く贅沢!
    > 一度経験してみた〜い♪
    > 年越し蕎麦と翌朝お雑煮作らないでいいなんて主婦には最高♪

お宿での年越しは、私も主人も初めてだったんですよ〜
    でも、お雑煮を作らないからかお正月って感じが全くなくて、
    朝食中に「挨拶してへんやん!!」と思いだす始末・・・

> 蟹味噌→ご飯も最高だよねv(^0^)v

でもね、でもね〜蟹味噌→日本酒が1番だワ♪

> 雪景色も旅情気分を盛り上げてくれるしいいわぁ〜
    > 私も雪見温泉行きたいけど、今年は無理ちゃんナリ。

今回は鄙びた感じを味わいたくて岩井屋さんにしたけど、
    次はやっぱりいつも通り、露天からの眺望で決めたいなぁ〜♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/01/26 21:31:30
    RE: RE: おばんです〜
    > でもね、でもね〜蟹味噌→日本酒が1番だワ♪

その旨さが分かる女に生まれたかったヨ〜

> 雪も多過ぎるとぷらぷら出来ないですがね(^^ゞ(雪に埋れた鶴の湯は行ってみたいけど♪)

私も雪に埋もれた 鶴の湯 行くの夢♪

> フラニーさんは昨年深山さんでしたよね〜あぁ〜ラーメン食べたくなってきた!
    > 今回は鄙びた感じを味わいたくて岩井屋さんにしたけど、
    > 次はやっぱりいつも通り、露天からの眺望で決めたいなぁ〜♪

冬の奥飛騨・・・懐かしか・・・
    ハァー温泉行きたい・・・ラーメンも食べたい!
  • saikai99さん 2011/01/19 14:16:09
    スゴイ!!!岩井屋さん
    ひろさん   こんにちゎ♪

30回目のご訪問に感謝します!
    私メは昨年 トラベラーさんに同名のペンネームが存在する
    なんて思ってもいませんでした
    「ひろさん」って他にもトラベラーさんが居られますね

「秘湯を守る会」の宿での年越し。。。雪積もる山陰の山奥でも
    素晴らしいレトロ調の旅館があるのですね

部屋の暖房等は残念でしたものの 豪勢な料理の数々!
    カニや但馬牛。。。大好きな私メには堪りません  あぁ涎が〜〜〜
    山陰と言えば「松葉カニ」ですよね

年末は通販で北海道の「毛ガニ」を購入して食べています

あぁぁ。。。それにしても 秘湯の温泉に松葉カニ尽しとは
     雪にもカニにもあまり縁のない 長崎では羨ましい限りです(^_^;)

今後ともよろしくお願いします。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/19 15:03:54
    RE: スゴイ!!!岩井屋さん
    saikai99さん、こんにちは(^^)

多くの¨ひろ¨の中から!.....プロフの写真も変わりましたのに!!.....
    ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

岩井屋さんはとても静かで落ち着いたお宿でした。
    お料理も良かったですよ〜
    saikai99家のおせちのように伊勢えびはありませんでしたが(笑)

ただ、松葉カニが思ったほど・・・だったのがちょっと心残り。
    またいつか美味しいカニを求めてリベンジです!
    昔はせこでも十分美味しかったですよねぇ〜

美味しい毛ガニも食べたい〜
    saikai99家はご自宅で美味しいもの尽くしのお正月なんですね。
    羨ましいですぅ♪

また長崎の美味しいもの、素敵なお宿を紹介して下さいね。
    楽しみにしています(^^)

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/01/19 15:23:21
    RE: スゴイ!!!岩井屋さん
    ひろさん

わっははは(^^♪  トンダ勘違いをばしていました
    プロフの写真が以前は。。黒いワン公だったと記憶しています

それが。。。この寒い中?ビキニのお嬢さんにヘンシ〜ンとは!

そぅでした。。。年末には山陰でほっこりしたとの 返事が
    来ていました(失礼!!!致しました)

これに懲りずに、今後ともよろしくお願いします。

• bettyさん 2011/01/09 22:25:34
    ほっこりお正月(^^)
    ひろさん、こんばんは〜
    岩井屋さん、いいお宿でしたね♪

全館畳敷きなのは気持ちいいし、歩きやすですね!

和風調度品もセンス良く置いてありいい感じです(^^)v

ただ、ちょっと寒かったのですね(・。・;
    いつもより寒いお正月だったからかな。

私たち家族6人も長野へのスキーで泊まったのが民宿で、

吐く息が白かったのを覚えています(~_~;)

でも、炬燵はあったのです!

一日目は寒かったのですが、人間って2日目からは慣れるのですね〜

自分の家と違うと暑さ寒さを自由に調整できない時があり、
    それが難点ですね!

それから、冷酒 田中農場純米酒!
    う・・うまそう〜

伏見へ行って買わなければ(●^o^●)

家族4人で良いお正月でしたね(*^_^*)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/10 10:54:22
    RE: ほっこりお正月(^^)
    bettyさん、こんにちは♪

投票に書き込みありがとうございます〜

> 岩井屋さん、いいお宿でしたね♪

いつもは露天からの景色を重要視するんですが、鄙びた感じを味わいたくて決めました。

> 全館畳敷きなのは気持ちいいし、歩きやすですね!

最近は畳敷きの所が多いですね。お風呂でも自分のスリッパをどこに置くか気にしなくて良いのがいいです(^^)

> 和風調度品もセンス良く置いてありいい感じです(^^)v

写真は本の一部なんですよ。ステキでした♪

> ただ、ちょっと寒かったのですね(・。・;
    > いつもより寒いお正月だったからかな。

どうなんでしょう・・・冬もまだこれから寒くなるのにね。

> 私たち家族6人も長野へのスキーで泊まったのが民宿で、
    > 4泊5日だったのですが、暖房が石油ストーブだったのです^^;

そう言えば、若い頃行ったスキー宿は寒かったように記憶しています。
    最近のホテルだと暑いくらいで半袖の人とかいるよね。
    スキーをしに行ってるのにプールで泳いだりして〜贅沢になったもんだ( 一一)

> ちょっと隙間風があったのか・・・部屋がとても寒くて部屋の中での
    > 吐く息が白かったのを覚えています(~_~;)

それは凄すぎ!石油ストーブってあんまり温くならないし・・・
    ファンヒーターが出てきた時は感動したもんです♪(話それちゃいました^^;)

> でも、炬燵はあったのです!

子供たちは、寒過ぎて炬燵の中で着替えてたりして〜

> それから、冷酒 田中農場純米酒!
    > う・・うまそう〜
    > 伏見へ行って買わなければ(●^o^●)

それがね〜取り寄せようと思っていた時、一駅先のアルプラの酒屋さんで見つけたの!
    ところが、普段は絶対車なのに体力作りにちょっと自転車で行ってみよーなんて思い立った時で・・・
    それでも、この機会を逃すまいと「自転車なんですけど〜」ってクッション材巻いてもらい、自転車の前かごに一升瓶乗せて帰りました〜(^^ゞ

betty

bettyさん からの返信 2011/01/10 11:27:33
    RE: RE: ほっこりお正月(^^)
    > あれからまた買ったので、我が家まで来てくれるならもてなしますよ〜〜♪

あれからまた買った・・・(●^o^●)

それにbettyが行ったら、空っぽになるよ〜(@_@;)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/10 12:55:06
    RE: RE: RE: ほっこりお正月(^^)
    > そうだよねえ〜呑んべ二人だったらすぐになくなるよね〜←シツレイイタシマシタ

否定できない所が辛い(^^ゞ
    次の旅行記でも¨呑み¨が出てきます〜

お互いの事が落ち着いたら、梅見がてらに来て下さいませ〜
    って梅も終わってるかな^^;

ひろかなさんのトラベラーページ