1993/08/08 - 1993/08/08
北風さん
BUNGY JUMP(バンジー・ジャンプ)!
日本にいた頃は、その言葉も、それがスポーツ・アクティビティの一種だという事も知らなかった。
しかし、この南半球の、そのまた南の発しっこの島国で旅行者をする身となれば、この言葉は日常的な単語になっていた。
最初は、「何を好き好んで高所恐怖症気味の人間が、100ドルもの大金を払ってまで、飛び降り自殺のシュミレーションをしなけりゃいけないんだ?」と思っていた。
しかし、観光とは、不思議な「ハズミ」が無料で付与されるらしい。
いざ、バンジージャンプの発祥の地まで来ると・・・
- 観光バス ヒッチハイク
クライストチャーチから、クイーンズタウンに向かう田舎道でヒッチ・ハイクをする事にした。
(自転車は、ブレナムで売ってしまった)
待つ事3時間、やっと1台の車が止まってくれた。
満面の笑顔で乗り込んだ車内は・・・
なんと、シートからハンドルまで全て羊毛カバー!
さすがニュージーランドという所か。 -
旅日記
『オポッサム』
俺はヒッチが苦手だ。
当てもなく他力本願で、ひたすら車を待って、やっと止まってくれたら、今度はドライバーとの会話が待っている。
話し好きの人間なら楽しい時間になるだろうが、知らない人間と、2時間も3時間も密室に閉じ込められる状態で、弾むような会話を俺は持っていなかった。
今回も人のよさそうなドライバーの横に座っていても、なんか気まずい。
ほとほとブレナムで自転車を売った事を後悔し出した時、ドライバーがいきなりアクセルを全開にした。
ものすごい勢いで流れ始めた景色の先に、なにか小さい動物がいる。
干からびたアスファルトの上で、のそのそと道を横切ろうとしている
そいつは、オポッサムというねずみではないだろうか?
ドライバーが言い切った。
「We must to kill oposam!」
直訳すると、「オポッサムは殺さなければならない」となる。
どうやらこの動物、この国の畑荒らしの主人公らしく、農夫からは目の敵
にされているらしい。
車はますますスピードを上げた。 -
坂道を駆け上がった車は、軽くバウンドしながらボンネットを上下させた。
フロント・ガラス越しには、大きな川?いや、湖が映っている。
これが、クイーンズタウン? -
ニュージーランドで、最もメルヘンチックな観光名所として知られている「クィーンズタウン」は、美しい湖のほとりに位置していた。
うーん美しい!
しかし、この震えは心が揺さぶられているわけではない気がする。
気温5℃、遠くの山々が雪を頂くこの状況、明日向かうバンジージャンプの峡谷には流氷が流れているそうな・・・ -
バンジージャンプ・ツアー・バスに揺られて、寒々しい山間部へと向かうと、遠くに古びた吊り橋が見えてきた。
あの真ん中に垂れ下がっている白いヒモがもしかして・・・ -
谷底までは30mもあるらしかった。
ビルにすればどれぐらいだろう?
しかし、橋の高さより、老朽化した吊り橋の中央まで行くのが怖い。
途中で橋が崩壊したら、無料でバンジーができるかもしれないが・・・
(ヒモ無しで・・・) -
旅日記
『3・2・1・バンジー!』
下を見るのに勇気がいる場所に、両足を縛られて立った経験なぞ、あるはずもなかった。
足首に手際よくゴムを巻きつけていた係りのおじちゃんが、「OK?」と聞いてくる。
OKのはずはないのだが、周りの観客の視線が集中するこの瞬間に、「やめる!実は高所恐怖症なんだ」と言い訳するわけにもいかない。
おじちゃんが、細かい説明を終えた後、「手紙は書いたか?」とポツリと尋ねる。
・・・それは、「遺書は書いたのか?」とでも訳せばいいんだろうか?
吊り橋を渡り始めた時から、心臓は16ビートを奏で、既にアイドリングしすぎの感はあったが、足が飛び込み台の縁にかかり、下を見下ろした瞬間、ターボがかかった。
「心臓がのどから飛び出る」とは、こういう状況かもしれない。
立ちすくむ俺の背後で、観光客が声高らかにカウントダウンを始める。
「3・2・1・・・」
「バンジー!」
との掛け声に答えたのは、以外にも俺の脚のほうだった。
気持ちとは裏腹に、条件反射で身体が宙に投げ出される。 -
・・・なんて言ったらいいんだろう?
この感じは、そう、深酒をしてエレベーターに乗った時みたいだ。
違いは、目の前の景色が、すごいスピードで迫ってくる事ぐらいだろうか?
1993年8月、俺はこの日、飛び込み自殺者の気持ちを理解できた。 -
下まで降り立ったと思った瞬間、ゴムの収縮でビヨーンと、また引き上げられた。
まるで、ヨーヨーだ。
この上下はいつになったら収まるんだろう?
ジェットコースターに乗っているみたいで、非常に気分が悪いのだが・・・
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる