2010/12/30 - 2011/01/02
こざるさん
中部圏からマカオへ移動する手段として以前は広州経由でいけたのですが2010年10月からその路線が運休されてしまい今回はエアーチャイナを利用し行ってみました。
エアーチャイナ+マカオ航空(エアーチャイナのアライアンス)です。
普通にキャセイパシフィックを利用するのが王道なのですが、なにせ正月は高かった・・・
プライオリティパスをフル活用してラウンジ三昧してきました。
マカオ旅行記にはなってません。移動手段オンリーです。
- 飛行機
- 中国国際航空 マカオ航空
今回はエアーチャイナでマカオです。
ここで並んでいると荷物をたくさん持った中国人?と日本人のカップルに声をかけられ荷物が多いので一緒にチェックインしてもらえないか?と依頼をされました。
ちょっと怪しげではありましたがOKしたのですが行き先が私と違い、結局ダメで一人でチェックイン。麻薬とか入っていて被害をうける可能性も否定出来ないのでこのようなことはしない方がいいですね。 -
プライオリティパスを利用しスターアライアンスラウンジへ一組先客がいましたが、誰もいません。
中部国際空港にあるKALラウンジも利用したことがあるのですがあまり変わらないですね。
でも飛行機がよく見えて景色はこっちのほうがいいですよ。 -
KALラウンジと違い喫煙所があります。喫煙者にはこちらの方が良いですね。
いつ見ても思うのですがここで両替はしない方がよいでしょう。
しかし海外旅行初めての人はここでしちゃうんでしょうね。
偽札掴まされる心配ないし。 -
飛行機に乗ります。
キャセイと違い席に液晶テレビが無いです。 -
3列−3列の小さな飛行機でした。
おおー、上から液晶が自動的に!
しかも3席に1つくらいの割合です。
途中で映画とかやってましたが殆ど見えません。
まるで観光バスのTVみたいですね。 -
北京の上空です。
よく見たらマンションばっかですね。
結構揺れながら着陸成功!
北京首都国際空港です。でかいなぁ〜。 -
降りるとながーい通路を歩きます。
今回はエアーチャイナ+マカオ航空の組み合わせでの旅ですのでここでマカオ航空の搭乗券を発券してもらわないといけません。
最初にお願いするとイミグレーションを出て4Fのマカオ航空のチェックインカウンターで発券してもらえ!みたいなことを言われて相手にしてもらえませんした。
3回お願いしてやっと発券してもらえました。 -
AIR CHINA BUSINESS CLASS LOUNGEの入り口です。エスカレータで上に行きます。
ちなみにここまで来るのに1時間かかりました。
北京首都国際空港はとにかくでかいしトランスファーでもイミグレ?+荷物検査があり時間がとにかくかかります。 -
いろんな航空会社と提携しているようです。
プライオリティパスもそのひとつです。 -
AIR CHINA BUSINESS CLASS LOUNGEの内部です。広いです。
食べ物も豊富です。
ここには写ってませんが麺類や点心も3〜4種類ぐらいあるし、カップラーメンみたいなものまであります。
もちろんチャーハンのようなものや肉類もあります。
日本のラウンジとは違います。 -
もう一つ
AIR CHINA FIRST CLASS LOUNGE
ファーストクラスというだけあって人が少ないです。
でもBUSINESS CLASS LOUNGEと食事内容は同じでした。
違いはこちらには喫煙所がありました。(^^) -
空いてます。数組しか人がいません。
ビジネスクラスのラウンジは結構人がいました。 -
マカオ空港が3時間くらいディレイして足止めを食らったため
もうひとつのラウンジ「BGS PREMIER LOUNGE」にも行ってきました。
時間も遅かった?のか誰一人いませんでした。 -
ようやくマカオ航空の飛行機が到着したようです。
行きは乗り換えに4時間くらい(ディレイしたので7時間)あったので余裕だったのですが、帰りの乗り換え時間は一時間半くらいしかなくマカオ航空はよくディレイすると聞いていたので不安もありディレイした際の航空会社の対応についてフォートラベル内で質問して助けていただきました。
とても素早い回答で非常に助かりました。
この場を借りてお礼申し上げます。
以下が質問の内容です。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/qa/24356/ -
マカオに到着しました。
すっかり夜になってました。10時過ぎ。 -
タラップを使っておりそこからバスで空港施設へ
イミグレも混んではいなくすんなり到着です。
シャトルバスもいないのでタクシーでホテルへ。
リスボアまで67.5HK$でした。 -
帰りです。マカオ空港。
結局帰りもエアーチャイナの分の搭乗券は発券してもらえず北京首都国際空港で行と同じ場所で発券してもらいました。 -
マカオ空港内のラウンジです。
AIRPORT LOUNGE
という一般的な名前です。 -
麺類はありませんでしたが、ピザなどもあり種類は日本のラウンジより豊富でした。
プライオリティパスを使い倒しラウンジ利用の旅になりました。
マカオ(マカオ) の旅行記