元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの正月は、じっと炬燵の中で観戦しているのを、今年は現場状況を確認がしたくて正月恒例の箱根駅伝のスタ−ト地点の芦の湖まで出掛けて来ました。<br /><br />今年はETC割引が1/3迄で有ったので経費も少なく済み喜んでいました。<br />出掛け前に東名高速の渋滞状況をネットで夕方まで確認していても、なかなか赤い渋滞マークの様子に変化が有りません。<br />スタート時間に間に合うように夜中の11時に出発しましたが、インターを入り高速をしばらく走る渋滞情報を公団車両が知らせています。<br />高速に入ってから豊田ジャンクションまでの20数キロを1時間半も要してしまいました。<br />途中で駅伝見学を止めようとも思いましたが、折角の休暇と重なりはないだろうと考え直して強硬に出掛ける事にしました。<br />富士IC付近まで途中の車外温度を3度から4度を表示していましたが、沼津市付近に来ると1度です。<br />自車が夏タイヤを装着中なので箱根の高所を考えると再び思案のしどころです。<br />箱根の芦の湖周辺がマイナス1度に成ってはいましたが、走行には支障はなく念願の箱根駅伝を目前で確認が出来ました。<br />写真の中央に富士山が優美を見せています。

居ても立っても、じっと出来ずに出掛けて来ました。

2011/01/03 - 2011/01/04

melonpan

melonpanさん

写真の中央に富士山が優美を見せています。

ここが、沼津方面から来ると芦の湖までの国道1号線の最高地点です。

神奈川県内の箱根周辺はチェーン規制が表示されていましたが、何とか走れる状態で有り芦の湖までの下り坂を慎重に運転しスタート地点に到着出来ました。

スタート地点に5時に到着しました。

まだ、周辺は真っ暗です。

道路は塩カリを蒔いて有り凍結していませんが、周辺は積雪が有り凍結もしていました。

この時間は数人の警備の方とメイン中継局の日本テレビの係りの方が待機しているだけです。

スタート地点の、この宿は放送に関係する人達が泊られたようです。

メイン中継車のようです。

中継車の所ではモニターが置かれて確認をしています。

近くの店では炊き出しが行われています。

地元では一種のお祭り何ですかね?

協賛の車両が並び始めました。

中継カメラも待っています。

6時頃に成ると係りの方達がスタート地点に集まって来ました。

少し明るく成って来ました。

スタート地点には見学の方が並び始めました。

僕は2番目です。

道路には融雪剤が見えます。

係りの人に聞くと、とにかく選手に怪我が無いように蒔いていますと言う事でした。

現場中継の方も放送を待機しています。

放送の確認を行っているようです。

テレビでよく見る人達でした。

選手名と往路の時間差が表示されています。

慌しく成ってきました。

スタート地点掲示です。箱根宿と箱根駅伝に付いて書かれています。

見学の方も、こんなに集まりました。

中継の方も準備万端のようです。

寒さに負けそうです。

富士山が、こんなにきれいに見えています。

係りの方より配布が有りました。

係りの方のスタートの合図の確認を行っています。

スタート地点を上からチェックをしています。

大学独自の新聞の配布も有りました。

中継のヘリもやって来ました。

選手名簿の配布です。

選手の健康チェックなども始まりました。

また、1機やって来ました。

こちらもカメラ確認が行われているようです。

自分が撮影されないように顔を隠していましたが、カメラ撮影はしたいが移されたくないがで大変でした。

カメラを肩に載せて撮影の方が3人も居ました。

益々、先頭のトラックも来ました。

選手の方達が並び始めています。

往路で一番の大学の選手がスタート地点で待っています。

復路のスタートです。

スタートの瞬間です。

2番の大学の選手が準備しています。

選手全員の選手がスタート地点から去っていくと撤収も早いですね。
    今回、箱根駅伝では多くの人が運営に携わり放送されている事が分かりました。

せっかく、来たのでショットを・・・・

お馴染みな遊覧船です。

上空には選手を中継しているヘリが見えます。

中継に使われるようです。

中継に使われるようです。

カメラの準備がされています。

スタート地点の駐車場ではオーロラビジョンが映されていて寒い中駅伝の状況を見ています。

駅伝の大学旗が通りに多く立てられていました。