心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に東京で活動している、私の好きなシンガーソングライターであり作曲家の佐伯youthK(佐伯ユウスケ)さんが、一年ぶりに大阪でライブを行うことになりました。<br />音楽を聴けるありがたみを実感するため、そしてライブ会場までの旅情を味わうため、東海道を青春18きっぷで鈍行列車に乗って移動することに決めました。<br />前回も往路を鈍行で移動したのですが、今回は往復!<br />心身ともに大変だけど、そのぶん楽しい時間を想像したり、期待に胸を膨らませたり、素敵な思い出を振り返ったり、貴重な時間を過ごすことが出来ました。<br />メジャーデビューを控えた佐伯さん、サポートメンバーの皆さん、対バンアーティストの皆さんの、2011年ますますのご活躍を願い、この旅行記を奉げます。<br /><br /><br />■今回の旅のテーマソング■<br />関ジャニ∞『大阪ロマネスク』<br />※佐伯さんは関ジャニ∞のアルバム『PUZZLE』初回限定盤収録DVDに『YOU CAN SEE』を提供し、ご自身もライブで演奏しています。<br /><br /><br />撮影カメラは全て携帯電話でした。

東海道品川~大阪鈍行ライブツアー2010

2010/12/28 - 2010/12/30

りょうこ

りょうこさん

前回も往路を鈍行で移動したのですが、今回は往復!

■今回の旅のテーマソング■
関ジャニ∞『大阪ロマネスク』

撮影カメラは全て携帯電話でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます!
    早起きは得意ではありませんが、イベントごとのときは一念発起。
    そして寝る前には目覚めやすいようにカーテンを開け、暖房をタイマーでセット。
    無事、五時前に目が覚めました。
    所用を済ませてレッツゴー、最寄りの東海道線は品川駅です。

6:34品川発沼津行きに乗り込みます。

長距離ですが、通勤列車仕様のロングシート。
    小田原あたりではスヤスヤ…

8:39沼津到着!

沼津では、8:23三島始発で8:43沼津発の浜松行きに乗り換えが出来ることが分かったのですが、私はトイレや降車などでもたもた…
    当初の予定どおり、8:55島田行きに乗ります。
    でも終点までは行きませんよ!

• 富士山!<br />目で見るととても大きく迫力もあるのに、写真にするとなんだか小さいですね。<br />それに、走っている車内からはなかなかうまく撮れません。

富士山!
    それに、走っている車内からはなかなかうまく撮れません。

9:34興津で途中下車します。

9:42興津始発、浜松行きに乗り換えます。

11:14浜松到着!
    あと一回乗り換えたらお昼ご飯を予定しています。
    新幹線にて移動中の佐伯バンド&対バンのゲントウキバンド(一部サポートミュージシャンは兼任)ご一行はどこかな〜、なんて考えていました。

11:20浜松発の豊橋行き。
    11:54到着予定、すぐですね。

私の東海道鈍行旅行の休憩ポイント!
    豊橋駅ビルカルミア『鈴の屋』さんです!
    おいしい・お手ごろ・早い・菜めしと赤だしがおかわり自由、という素敵な田楽屋さんです。
    写真は『彩り田楽定食』990円。
    菜めし半分と赤だし、しっかりおかわりしました!

ゆっくりお昼とトイレを済ませ、豊橋駅に戻ってきました。

隣のホームには名鉄のパノラマカーが。

13:03豊橋発の大垣行きです。

この旅初の転換クロスシートです。
    空いてますね〜。日差しがぽかぽか。
    別のコンサートで東京から新幹線で名古屋へ向かった友人が、既に会場のある笠寺に到着しているとの報を受け、通過するときに窓から手を振るよとメールを送りました(笑)。

14:31到着、早朝のダッシュ禁止で有名な交通の要所・大垣です。
    しかし今回は、降りたホームでそのまま乗り換えだったので、全くダッシュの必要はありませんでした。

14:40発米原行きです。
    ボックスシートで、全員座れたかどうかぎりぎりの混雑でした。

15:17米原到着、あと一本!
    15:05長浜始発の15:19米原発新快速播州赤穂行きに乗り換えます。
    ここはとっても混雑します。
    私はドアの前の折りたたみ席になんとか座れました。

16:45大阪到着!!
    あとはホテルにチェックイン、休憩してからライブ会場の南堀江まで向かいます。

会場到着!南堀江KNAVEは満員でした!!

二日後の12月30日、今度は逆走!
    平川地一丁目の『とうきょう』を聴きながらスタートです!
    帰りは夜に用事がないのでかなりゆっくり、お昼を食べて出発出来るのです。
    13:00大阪発新快速長浜行きのはずでしたが、数分遅れていました。

14:21米原着、14:30米原発大垣行きへ乗り換えました。
    しかし車内で謎のトラブル発生により途中7分停車…今後の乗り継ぎが不安になります。
    教訓:最終乗り継ぎは避けましょう。余裕を持っていてよかった。
    車窓からは雪が。

遅延のため、当初乗り換えるはずだった15:11大垣発新快速豊橋行きには乗れず、次の15:26大垣発新快速豊橋行きへ乗りました。
    ああ、日が沈む…。
    帰り道ということもあり、心細く切なくなります。

16:55豊橋到着。もう真っ暗。
    17:02豊橋発浜松行きへ乗り換えます。

17:38浜松到着。
    先発列車に乗っても途中駅止まりなので、18:10浜松発熱海行きへ乗り換えます。
    20:36到着の熱海では100万ドルの夜景を期待するも駅からは見えず…
    20:05伊東始発の20:41熱海発へ最後の乗り換え!
    途中、平塚駅で突如車両連結、少々停車します。

そして22:33品川到着!
    既に東京へ帰っているであろうミュージシャンの皆さんを思い出しながら、家路についたのでした。

このライブツアーに関わったミュージシャン及び関係者の皆様、楽しい思い出を本当にありがとうございました。