豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます♪<br />皆様今年もお互い良い旅行をいたしましょう。<br />そんな願いをするべく、豊川稲荷へ参拝しに行くがてら<br />豊橋でカレーうどんを食べに出掛けました。<br /><br />はてさて今年はどんな年になることやら・・

近くに行きたい♪ 「豊川稲荷初詣と豊橋カレーうどん」

2011/01/04 - 2011/01/04

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

新年明けましておめでとうございます♪
皆様今年もお互い良い旅行をいたしましょう。
そんな願いをするべく、豊川稲荷へ参拝しに行くがてら
豊橋でカレーうどんを食べに出掛けました。

はてさて今年はどんな年になることやら・・

私鉄

29日からの年末年始の過酷な勤務がよ〜やく終わりました\(^o^)/
    世間様が帰省だバカンスだと騒いでいる中、必死?に働きましたよ(+o+) お陰で今年の箱根駅伝は往路復路とも1秒も見る事ができませんでしたが(ToT)/~~~

何はともあれ、ようやく訪れた連休(2日間)で遅らせばながら初詣に行きましょう!
    今回は名鉄の「新春1DAYフリーきっぷ」で行ける一番遠くの豊川稲荷へ行く事に。
    ついでに今巷で話題?の「豊橋カレーうどん」を食する事にしました。

豊川を渡ると間もなく終点の豊橋に到着です。

乗り換えなどで下りたことはありますが、
    降り立ったのは初めてです。
    意外に?立派な駅ビルにビックリ(^_-)-☆

豊橋市のマスコット「トヨッキー」でそうです(爆)

え〜と・・・ 可愛くね〜(;一_一)

豊橋は路面電車の走る街です。
    駅前から延びる道は電線も無くスッキリしています。

豊橋公会堂とその後ろの建物は豊橋市役所です。

★豊橋公会堂★
    昭和6年に建てられたロマネスク様式の建物です。
    当時としてはかなりモダンだったんでしょうね。

豊橋市役所の13階展望ロビーからの眺望です。
    周りに高い建物がないので、結構遠くまで見渡せます。

画面中央が豊橋駅です。
    奥の山並みは渥美半島です。

すぐ顔下に吉田城と豊川が流れています。

最近はマンホールもそれぞれ独特の紋様になってますね
    豊橋は港湾都市でもあるので、船舶をイメージしたのでしょうか?

★吉田城址★

★吉田城址★

☆豊橋ハリストス正教会☆
    大正2年(1913年)に建てられたロシア正教の教会です。
    「ハリストス」とはキリストの中世以降のロシア語読みだそうです。

☆豊橋ハリストス正教会☆
    函館のハリストス正教会をこじんまりさせたような感じでした。
    もっとも函館と違って、観光客はほとんどこないと思いますけど・・

青い空に白亜の建物が綺麗に映えてました。

路面電車の終点赤岩口まで来ました。
    車庫には豊橋名物ちくわの有名店「ヤマサちくわ」のラッピングした電車も止まっていました。

お昼はお待ちかね?の「豊橋カレーうどん」に
    今や完全に市民権を得たB級グルメですが、この豊橋カレーうどんもB−1グランプリに出場した事もあり、昨年「秘密のケンミンShow」出取り上げられたこともあってか、かなり認知されてきているのではないでしょうか

市内には豊橋カレーうどんの幟も多くみられ、観光案内所にはカレーうどんマップも置いてあります。
    多分全国でここだけだと思いますが、市内にある「ココイチ」にもこの豊橋カレーうどんがメニューにあります。
    本日は駅近くの「玉川 広小路本店」にて

豊橋カレーうどんの5か条
    ・自家製麺を使用する
    ・器の底からご飯・トロロ・カレーうどんの順番に入れる
    ・豊橋名産のウズラの卵を入れる
    ・福神漬や紅ショウガを添える
    ・最後に愛情を持って作る
                 だそうです。

最初はカレーうどん(愛知のカレーうどんは他のカレー南蛮とはだいぶ違いますよ♪)ですが、徐々にトロロのコクが加わり、最後にご飯と混ぜて食べるという、一粒で二度美味しい豊橋のカレーうどん是非ご賞味あれ〜(*^。^*)

お腹も一杯になったことですし、次の目的地豊川稲荷を
    目指します。
    本日は名鉄のフリー切符を持っているのですが、一度乗り換えなくてはならず、時間も大幅に掛かるため、JRで移動します。

豊川稲荷の参道です。

★豊川稲荷★
    他の「お稲荷さん」が神社なのに対し、ここ豊川稲荷の正式名称は「円福山豊川閣妙厳寺」というお寺さんです。
    『豊川だ(口へんに乇)尼眞天』を祀り、稲穂を荷い白い狐に跨っていることからいつしか「豐川稲荷」が通称として広まり、現在に至っていりそうです。
    日本三大稲荷の一つに数えられていますが、そもそも「日本三大○○」と名の付くものって大体4か5つくらいあって、地元の人が勝手に入れたり、又解釈が違ったりしてたりしてますよね。例えばこの三大稲荷にしたって、京都の伏見稲荷、茨城の笠間稲荷、佐賀の祐徳稲荷、岡山の最上稲荷、津和野の太鼓谷稲成・・・
    まあ郷土愛といったとこですかね〜(+o+)

それにしてもものすごい人です。
    豊川はこれまたB級グルメ「豊川いなり寿司」で最近町おこしをしています。
    何故にいなり寿司?
    でもオーソドックスないなり寿司から味噌カツやわさびをのせた変わり種のいなり寿司まで結構色々とあって美味しそうでした(^_-)-☆
    長い列の出来ているお店もありました。

豊川いなり盛り上げ隊

総門から入ります。

既に凄い人・人・人
    正月三が日ではないので、空いているだろうと思った私が甘かった(ToT)/~~~

これでは、お参りしている間に日が暮れてしまいそう・・・
    断念しました。
    というか小生とにかく「待つ」というのが大嫌い!

お参りは早々に諦めて、豊川稲荷名物の千本幟を見ながら奥の院に向かう事にしました。

奥の院
    元々は本殿の拝殿だったものを昭和5年に改築した際に移築したそうです。

霊狐塚
    もとは納めの狐像を祀る場所でしたが、現在では信者の献納された像が安置されているそうです。

こんだけ狐がいると無気味・・・

帰りは名鉄に乗って帰ります。
    JRの駅と隣合わせですが、こちらの駅名は
    「豊川稲荷」です。

今回購入したいなり寿司7個480円です。
    美味しかったです(^_-)-☆

今回の「近くに行きたい♪」の旅はこれにておしまい。
    今年も色々な所へ行きたいな〜(*^。^*)
    それにはまずは先立つ物が必要か・・・

なんとか仕事が順調にならんかや〜

2011 早春

• ゆうこママさん 2011/02/19 13:51:50
    ヘンキャラ
    豊橋市のマスコットがミョーに心に残る旅行記でした。
    細切れコメントでご無礼いたしました。
    これにて失礼いたします。

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2011/02/21 10:26:51
    ありがとうございます。
    ゆうこママ様
    メッセージいただき、誠にありがとうございます♪。
    信州から愛知に移り住んで早や3年。
    最初は人ばっかり住んでいてあまり面白そうな所はないな〜
    なんて思ってましたが、探してみると意外にも見所があって再発見の日々
    です。
    今年はこの近辺の桜の名所なんかも行ってみたいですね〜

今度ともご愛顧下さいな(*^。^*)

Kotetsupatapata
  • ゆうこママさん 2011/02/19 13:50:05
    初詣
    豊川稲荷初詣のご利益があるといいですね。
    商売繁盛、家内安全、旅先安全、美味満腹(?)、その他いろいろ・・・

• ゆうこママさん 2011/02/19 13:46:55
    きつね
    ホントに不気味ですよ。
    私、夕方に行ったので不気味さ100倍でした。
    写真撮るのも躊躇われるような・・・
    夜に1人では行きたくない場所です。
  • ゆうこママさん 2011/02/19 13:45:31
    こちらにも
    続いてこちらにもコメントを・・・
    すんごい人ですね。
    私が行ったときには、静か〜な境内でしたのでびっくりです。

kotetsupatapataさんのトラベラーページ