草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます☆<br /><br />今年の初風呂は草津の湯。大阪からはるばる来る価値のある良いお湯ですね♪<br />帰りに浅草と柴又に立寄り、初詣とグルメ(どぜう・赤ちょうちん・神谷バー・天麩羅)も楽しみました~<br /><br />草津1泊・浅草1泊の旅です。<br /><br />

2011年お正月★湯煙もとめて草津温泉+帰りに浅草・柴又初詣①

2011/01/01 - 2011/01/03

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

あけましておめでとうございます☆

草津1泊・浅草1泊の旅です。

大阪8時発の「のぞみ号」で出発〜
    大晦日からの大雪で、関が原はご覧のように吹雪いてます。
    関が原付近徐行の影響で10分くらい遅れです。

上野からは「草津号」、満席でした。
    長野原草津口に到着、寒いです・・・

草津温泉バスターミナル到着

メインの道路は除雪されているんですね。

旅館は湯畑前、光泉寺となりの「ぬ志勇旅館」です。
    創業120余年、創業された方が「漆塗師の勇ちゃん」なのでこの旅館名とのこと。
    お風呂が白旗源泉使用のお宿です。

ご主人も女将さんも仲居さんも笑顔で家庭的なもてなしで居心地良かったです♪

山の斜面に沿って建っています。
    なので木造ですが、合計5階建てです。

3階の8畳間に通されました。
    窓が2面あり明るいです。
    清潔なシャワートイレ付き。
    加湿器も備えられていてありがたいです♪

部屋の冷蔵庫は空ですが、館内自販機はすべて市価販売と良心的ですね☆

窓からの眺め①

隣の建物が無ければ湯畑一望・・・・
    (湯畑見える部屋もあります)

窓からの眺め②

バスターミナルへの坂道
    夏に玉砕した射的屋も・・・

旅館前の白旗源泉

もうもうと湯煙がたってます☆

湯煙と雪のコントラストがすばらしいです〜

西の河原通りを歩いて、西の河原露天風呂へ向かいます。
    右奥に見えてるのが、夏に泊まった「群龍館」です。

有名な饅頭試食

いろいろ噂聞いてましたが、店内に拉致られることもなく?往復ともぬくぬくのお饅頭いただきました。

西の河原

雪深くて凛とした雰囲気です。

露天風呂でゆっくりし日暮れてきました。

この湯量、さすが草津ですね〜

きれいです☆

光泉寺もきれいにライトアップです。

旅館の大浴場
    草津の旅館で10軒のみの白旗源泉でとてもいいお湯でした。
    石造りで窓もあって清潔で、3〜4人くらい入浴できます。

奥の小さい浴槽に熱い源泉が注がれ、冷まされ手前の浴槽に流れる仕組みです。

浴室ドアに貼られてました。
    ほのぼのする旅館の息子さんの注意書き☆

おかげですべらずいいお湯を満喫できました〜

こちらは階数でいったら4F(5Fかな?)にある露天風呂。
    7〜8人入浴可能で大浴場より広くて、湯畑が一望できます♪

こちらは貸切風呂です。
    予約等なく空いてれば勝手に入るシステムです。

お正月で満室なのに、タイミング良かったのか貸切風呂以外でも大浴場も露天もすべて貸切でした(朝夕6回入浴)

お楽しみの夕ごはんです♪

上州牛の陶板焼き・かに鍋・お刺身・ホイル焼きetc
    どれも美味しく、日本酒が進みます☆

夕ごはん後、大滝乃湯に向かいます。
    裏通りも雰囲気あります。

お正月で混雑予想してましたが、湯畑も西の河原も人が少なく拍子抜け・・・

寒いのであまり出歩かないのかな?

煮川の湯裏にある源泉です

大滝乃湯

露天風呂も広く、順番に湯温の違う湯に入っていく「合わせ湯」も楽しみました♪

ここも人少なくゆったりのんびりできました☆

続いて地蔵の湯をいただきました。
    眼病に良いらしいです。

源泉とお地蔵堂

和風旅館群

翌朝は吹雪も収まってました

朝ごはん♪
    ハム・鮭・温泉卵・なめこおろしetc

おみやげの温泉饅頭は西の河原通りの「さいふ屋」さんで。
    大正3年創業の老舗、つぶあんで配ったみんなに好評でした。

夏に続き今回も草津を満喫できました♪
    やっぱり冬の温泉が最高ですね〜
    温泉街も夏とは比べ物にならないくらい人がいなくて、ゆったりした気分で楽しめました。

温泉を後に浅草に向かいます。