御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は用事が有り,12年振りに年末年始を日本で過ご<br />して居ます。(祝)<br /><br />私は心臓病の為、寒い日本がダメな為,此れまではこ<br />の時期は、日本にー時帰国する事は出来ませんでした。<br /><br />しかし4年前の手術が上手く行き、体が寒さにも耐え<br />られる事が出来る様に成り、12年振りに日本でお正<br />月を迎えて居ます。<br /><br />今回は色々な用事が有るので、御殿場での観光は出来<br />ない様です。(涙)<br /><br />

2010年「JOSANの御殿場の旅 冬ー④」1/3

2011/01/03 - 2011/01/03

josan

josanさん

今年は用事が有り,12年振りに年末年始を日本で過ご
して居ます。(祝)

私は心臓病の為、寒い日本がダメな為,此れまではこ
の時期は、日本にー時帰国する事は出来ませんでした。

しかし4年前の手術が上手く行き、体が寒さにも耐え
られる事が出来る様に成り、12年振りに日本でお正
月を迎えて居ます。

今回は色々な用事が有るので、御殿場での観光は出来
ない様です。(涙)

2011年1月3日

日本滞在も今日で最後です、今回は富士山が綺麗な
    姿を見せ続けてくれて、最高のー時帰国でした〜。
    (祝)

しかしお山は例年に無く寒くて、ベランダには毎日
    ツララが下がり、0度の日が続きました。

今日の朝食は熱々のグラタンが主役です、姉の手作
    りのパンも良い匂いがして居ます。(祝)

JOSAN的には和食が良いのですが、チビ達がいるので
    そうも行きません。(笑)

さくらちゃんは甘えて、えりちゃんの側を離れません。

今日えりちゃん達みんなが、東京に帰るのでお山も寂し
    く成りま〜す。(涙)

最後にみんなで、今年のお正月の記念撮影で〜す。(祝)

バーバが何となく、無口に成って居ます。

姉もさくらちゃん達が帰ると、気が抜けた様に
    成って居ます。

みんなが帰ってお山が静かに成ったので、気分
    転換にお寺に初詣に行きました。

山間の小さな神社は我が村の、新築された神社です。

田舎も過疎化が進むと、神社を建て替えたり、維持
    するのも大変な様です。(マジ)

昨年新築された本堂にも、人気は有りません。(涙)

僅か5〜60軒の民家では、維持さえも大変ですが
    閉める訳にも行きません。

当初から神社に有った物、はこの小さなお社だけです。

こちらは御殿場市内の新橋浅間神社です、何とも派手
    な真赤な大きな鳥居が有ります。

この神社は、御殿場の観光12選に挙げれれて居て
    お参りする人も多いです。、

他の神社は三日には社務所を閉めてしまうので、お札や
    お守りは、ここに来なくては貰えません。(涙)

JOSANの同じ年の親戚も、熊本で日本3大不動尊の1つの
    神社の住職をして居ます。

この神社は檀家が居らず、信者寺です、5の点く日には大
    型バスで大勢信者が来て、大儲けです。

原価100円位のお札が、彼が拝むと600円に成り飛ぶよう
    に売れるそうです。(笑)

姉は毎年JOSANに、交通安全のお守りをくれます、年に
    12回は飛行機に乗るので、有りがたい限りで〜す。(マジ)

この神社は、姉は毎年訪れますが、矢張り参拝者は
    毎年少なく成って居るそうです。

年−回のかき入れ時の割りには、今日も参拝者が少な
    いです。

大晦日や元旦に訪れた人達のおみくじが、沢山結わえて
    有ります、綺麗な物ですね〜。

体が冷えて来たので、お山に帰り温泉に入ります、今日
    で最後の温泉で〜す。(涙)

今回も10回ほど温泉に浸かり、良い保養に成りました
    これでまた暫くは、温泉ともお別れです。(マジ)

このJOSAN専用の様なマッサージ記も、暫くは休養
    を取り休む事でしょう。(笑)

今日は少し早いですが、我家の新年会です、明日
    05時の高速バスでJOSANが、ベトナムに発つので
    明るい内から、早めのスタートです。(祝)

御節料理は流石に食べ飽きましたが、この新年会で最
    終整理で〜す。(大笑)

恒例の薩摩揚げも、粗売り切れました〜、はっちゃん
    毎年有難う、美味しく頂きました〜。(笑)

こちらはプロ顔負けの、デザートの和菓子です、元
    プロは流石に違いますね〜。(マジ)

この和菓子は、元管理人の方の差し入れでした〜。

さぁ〜頑張って、お節料理を食べ切ましょう。(笑)

今日は焼酎の良いのが入り、現管理人さんも大喜び
    で〜す。(祝)

日本酒やワイン、焼酎と留まる事は有りませ〜ん。(笑)

のんべの人達は、愉快ですね〜、何でも酒のつまみにして
    仕舞いま〜す。(笑)

気が付くとお山に、小雪が降って居ます、マジヤバイ
    です、車がお山を降りれないと、JOSANはベトナムに
    行く事が出来ませ〜〜ん。(ヤバイ)

(終)