喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ念願の喜望峰へ!!<br /><br />とにかくじっくり観光したくて、友達とレンタカーを借りて回ることにしました。<br />ケープタウンから西海岸線の海岸の景色を楽しんで南下。<br />山を越えて東側に出て、サイモンズ・タウンを目指します。<br /><br />今日の宿のBBに荷物を置いて、さぁ喜望峰へ。

あこがれの喜望峰☆

2009/12/30 - 2009/12/31

ria

riaさん

いよいよ念願の喜望峰へ!!

ケープタウンから西海岸線の海岸の景色を楽しんで南下。
山を越えて東側に出て、サイモンズ・タウンを目指します。

今日の宿のBBに荷物を置いて、さぁ喜望峰へ。

レンタカー

この有料観光路線、結構眺めが良くてお勧めです!!
    所々に見晴らしポイントがあって、気持ちよくドライブできますよ♪

いよいよ喜望峰!

と思ったら、入園前から車の列でビックリ。10分以上並んだなぁ。

入園してからも喜望峰までかなりの距離。
    徒歩ではとても無理ですね。ツアーかレンタカーが無難でしょう。サイクリングもいいけど、体力のある人向けですね。

まずはケープポイントへ。

その前に、見晴らしの良いレストランでランチ。
    お味は普通だけど、眺めは最高!

ケーブルカーもあるけど、眺めを楽しむには徒歩がお勧めです。
    遊歩道が整備されているので、それぞれのペースで登って行けますよ。

ケープポイント到着♪

灯台下の標識で、東京が見つからなかったのが残念。

喜望峰ではないけれど、眺めはこちらの方がいいかなぁ。
    断崖絶壁の下の海がきれいです。

さぁ、ちょっとしたハイキングをしながら、喜望峰を目指しましょう。

途中に、喜望峰を「発見」した、バーソロミュー・ディアスの名前を冠したビーチを発見。歴史を感じるなぁ。

要所には簡単な案内板。喜望峰まで歩いて40分くらいだったかなぁ。

喜望峰を見下ろす岩山に到着!!
    だんだん天気が悪くなってきたけど、まだまだ眺めは良いぞ。
    下には駐車場もあるので、次は車でここに来ようね。

これが上から見た喜望峰!
    アフリカの先端(本当は違うけど)に来たぞぉ!!と感動です。

さて、車に乗って喜望峰の麓に向かいましょう。

途中でバブーンの親子に遭遇。かなり凶暴のようで、宿の奥さんにも、窓は絶対開けちゃダメ!と念を押されました。

ダチョウはおとなしいようです。

やってきました喜望峰。
    天気が悪くなったのは残念だけど。

登りましたよ頂上まで。
    狂風に吹かれながら、大西洋とインド洋のぶつかる波に感動♪

一生のうちで一度は来たかった喜望峰。
    もう幸せでした。

今晩のお宿は、サイモンズ・タウンのBB
    メインストリートには、結構お店が並んでいます。

町のはずれにあるロックランズというBBですが、とっても良かった!!

こじんまりしたお部屋は、海を堪能できるように窓を大きくとっていて、眺めが最高!リネン類も清潔で、ラベンダーの生花がうれしいです。

お風呂も広々

ルイボスティーだけじゃなくて、ブランデーも用意されていて素敵♪

夕飯は港にあったフィッシュアンドチップスのお店で。

レストランもやっているよう。お魚の種類が豊富で選ぶのに時間がかかってしまいます。

部屋から夕闇に暮れる海を見てのディナー。あー至福の時でした。

BBには気持ちの良いリビングもあります。

天気の良い時は、このバルコニーがお勧め!!

この朝は「クジラ(あれ?イルカだっけ?)が見えるよぉ」と宿のお父さんが起こしに来てくれました。バルコニーで双眼鏡片手にウォッチング。とっても親切なオーナーです。オーストリッチで作ったキーホルダーも記念に頂きました。

BBには朝ごはんを付けなかったので、お勧めのボルダーズ・ビーチで朝ごはん。

上を向いた標識には「moon」素敵です。

このレストランはホテルも経営しているんだけど、部屋数が少なくて、予約がとれませんでした。

イングリッシュ・ブレックファーストをおいしく頂きました。

おなかも満たされて、ボルダーズ・ビーチへ

おぉ、いっぱいいるぞ、ペンギンがぁ。
    ちょこちょこ歩く姿がやっぱり可愛いですね。

岩と砂浜とペンギン。ちょっと不思議だけど絵になります。

町のすぐそばっていうのがすごいなぁ。
    そしてこの数!
    こんなにいるとは知らなかったのでびっくりです。

あたりまえだけど、それなりに匂いもしてましたが。

それにしても、ビーチは風が強い!!

ペンギンの子供たちも、風にお尻を向けてよけています。
    かわいいぞ!

林の中では巣作りです。

あんまり人気がないそうですが、保護用につくったプラスチックの巣にもつがいがいました。

こんな遊歩道から手の度どくところにペンギンが!!

触りたくなる衝動を抑えるのが大変かも。

ペンギンを抜きにしても美しいビーチです。
    ここは海水浴もできるようですので、お時間のある方はぜひ♪

BBの奥さんに紹介してもらったパン屋さん。

スイーツも人気のようです。ランチ用にキッシュとケーキを買いました。甘さ控えめでおいしかったです。

フィッシュ・ホークの町でビーチに寄ってみました。
    踏切が素朴です。

おぉ、ちょうど列車が停車しているじゃありませんか。列車の旅もいいですねぇ。

ケープ半島はドライブが絶対お勧め!!
    気に入った景色を堪能できるし、楽しい発見もたくさんできました。
    たった1泊2日のドライブだったけど、たくさん思い出ができました♪

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る