2009/12/30 - 2009/12/31
riaさん
いよいよ念願の喜望峰へ!!
とにかくじっくり観光したくて、友達とレンタカーを借りて回ることにしました。
ケープタウンから西海岸線の海岸の景色を楽しんで南下。
山を越えて東側に出て、サイモンズ・タウンを目指します。
今日の宿のBBに荷物を置いて、さぁ喜望峰へ。
- 友人
- レンタカー
この有料観光路線、結構眺めが良くてお勧めです!!
所々に見晴らしポイントがあって、気持ちよくドライブできますよ♪ -
いよいよ喜望峰!
と思ったら、入園前から車の列でビックリ。10分以上並んだなぁ。 -
入園してからも喜望峰までかなりの距離。
徒歩ではとても無理ですね。ツアーかレンタカーが無難でしょう。サイクリングもいいけど、体力のある人向けですね。 -
まずはケープポイントへ。
その前に、見晴らしの良いレストランでランチ。
お味は普通だけど、眺めは最高! -
ケーブルカーもあるけど、眺めを楽しむには徒歩がお勧めです。
遊歩道が整備されているので、それぞれのペースで登って行けますよ。 -
ケープポイント到着♪
灯台下の標識で、東京が見つからなかったのが残念。 -
喜望峰ではないけれど、眺めはこちらの方がいいかなぁ。
断崖絶壁の下の海がきれいです。 -
さぁ、ちょっとしたハイキングをしながら、喜望峰を目指しましょう。
途中に、喜望峰を「発見」した、バーソロミュー・ディアスの名前を冠したビーチを発見。歴史を感じるなぁ。 -
要所には簡単な案内板。喜望峰まで歩いて40分くらいだったかなぁ。
喜望峰を見下ろす岩山に到着!!
だんだん天気が悪くなってきたけど、まだまだ眺めは良いぞ。
下には駐車場もあるので、次は車でここに来ようね。 -
これが上から見た喜望峰!
アフリカの先端(本当は違うけど)に来たぞぉ!!と感動です。 -
さて、車に乗って喜望峰の麓に向かいましょう。
途中でバブーンの親子に遭遇。かなり凶暴のようで、宿の奥さんにも、窓は絶対開けちゃダメ!と念を押されました。 -
ダチョウはおとなしいようです。
やってきました喜望峰。
天気が悪くなったのは残念だけど。 -
登りましたよ頂上まで。
狂風に吹かれながら、大西洋とインド洋のぶつかる波に感動♪ -
一生のうちで一度は来たかった喜望峰。
もう幸せでした。 -
今晩のお宿は、サイモンズ・タウンのBB
メインストリートには、結構お店が並んでいます。 -
町のはずれにあるロックランズというBBですが、とっても良かった!!
こじんまりしたお部屋は、海を堪能できるように窓を大きくとっていて、眺めが最高!リネン類も清潔で、ラベンダーの生花がうれしいです。 -
お風呂も広々
ルイボスティーだけじゃなくて、ブランデーも用意されていて素敵♪
夕飯は港にあったフィッシュアンドチップスのお店で。
レストランもやっているよう。お魚の種類が豊富で選ぶのに時間がかかってしまいます。
部屋から夕闇に暮れる海を見てのディナー。あー至福の時でした。
BBには気持ちの良いリビングもあります。
天気の良い時は、このバルコニーがお勧め!!
この朝は「クジラ(あれ?イルカだっけ?)が見えるよぉ」と宿のお父さんが起こしに来てくれました。バルコニーで双眼鏡片手にウォッチング。とっても親切なオーナーです。オーストリッチで作ったキーホルダーも記念に頂きました。 -
BBには朝ごはんを付けなかったので、お勧めのボルダーズ・ビーチで朝ごはん。
上を向いた標識には「moon」素敵です。
このレストランはホテルも経営しているんだけど、部屋数が少なくて、予約がとれませんでした。 -
イングリッシュ・ブレックファーストをおいしく頂きました。
おなかも満たされて、ボルダーズ・ビーチへ
おぉ、いっぱいいるぞ、ペンギンがぁ。
ちょこちょこ歩く姿がやっぱり可愛いですね。 -
岩と砂浜とペンギン。ちょっと不思議だけど絵になります。
町のすぐそばっていうのがすごいなぁ。
そしてこの数!
こんなにいるとは知らなかったのでびっくりです。
あたりまえだけど、それなりに匂いもしてましたが。 -
それにしても、ビーチは風が強い!!
ペンギンの子供たちも、風にお尻を向けてよけています。
かわいいぞ! -
林の中では巣作りです。
あんまり人気がないそうですが、保護用につくったプラスチックの巣にもつがいがいました。
こんな遊歩道から手の度どくところにペンギンが!!
触りたくなる衝動を抑えるのが大変かも。 -
ペンギンを抜きにしても美しいビーチです。
ここは海水浴もできるようですので、お時間のある方はぜひ♪ -
BBの奥さんに紹介してもらったパン屋さん。
スイーツも人気のようです。ランチ用にキッシュとケーキを買いました。甘さ控えめでおいしかったです。
フィッシュ・ホークの町でビーチに寄ってみました。
踏切が素朴です。 -
おぉ、ちょうど列車が停車しているじゃありませんか。列車の旅もいいですねぇ。
ケープ半島はドライブが絶対お勧め!!
気に入った景色を堪能できるし、楽しい発見もたくさんできました。
たった1泊2日のドライブだったけど、たくさん思い出ができました♪
喜望峰自然保護区周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる