2011/01/01 - 2011/01/01
旅まくり三助さん
- 旅まくり三助さんTOP
今年も大阪天満宮へ初詣に行って参りました。
初めて0時前に行ったのですが、時間がくるまで開門されなかったです。
混雑回避と思って早く行ったのに誤算だった(..)
門があいたと思ったら“わーーーー”っと人がなだれ込んで大変な事に!!
御神楽奉納の受付をすませて待ってたら、参拝者がカウントダウンを始めて新年を迎えました。
0時に開門やとばかり思ってたので、心の準備も無しに新年を迎えてしまった…
(^。^;)
※大晦日以外の参拝時間は、多分17時までだったと思います。
大阪天満宮の歴史など詳しい情報は
(σ・∀・)σこちらのブログを御覧下さい
- 徒歩
(σ・∀・)σ<入場ポイント>
天満宮の入り口に向かって直進するほうが先に入場し横道があとに入場でした。
(上記のタイミングは開門前の場合。それ以外は交互になるので行ったタイミングですね)
一号線側の入り口は出口専用になります。
なので、タクシーで来られる方は少し東側に止めてもらったほうがいいですね。
商店街もかなりの混雑になるので、入り込まない方がいいですよ。 -
開門待ちですごい人!
開門された直後。
まだ天満宮の明かりはついていませんでした。 -
巫女舞の「御神楽奉納(おかぐらほうのう)」
一世帯2000円です。 -
巫女さんが右手に鈴、左手に幸矢を持ち、笛の音に合わせ、くるりん、くるりんと、神様に祈る舞いを踊ります。
舞が終わると参拝者の頭の上を、鈴でしゃんしゃんと振って厄払いをしてくれます。
その幸矢を頂き家族の幸せや安全を祈願するのです。 -
入ってから本殿のお賽銭を入れるところまでも、なかなか辿り着けません。
御神楽奉納の受付は、入って参拝待ちの人たちの右側(手水場の横)をすり抜け、本殿の横へ行きます。
参拝者の行列を避けれるので、少し高いですが一年間お守り頂く幸矢です。
世帯での参拝者や混雑嫌いな方へはおすすめですよ〜 -
本年もよろしくお願い致します。