ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅の締めくくりは、韓国水原での焼肉かなと思い行ってきました。<br />最終日は、クリスマス大寒波に見舞われ、生まれて初めて−13℃を体感しました。<br />とにかく寒くてビックリしました。幸い天気には恵まれとても良い旅行となりました。<br /><br />

そうだ水原に行こう!年末食べまくり編

2010/12/22 - 2010/12/24

小滝橋通りさん

友人
鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

羽田空港の国際線ターミナルが新しくなりましたが、
    Y-CATからのアクセスが若干悪くなったかも…。
    だいたい40分くらいでしょうか。

中はきれいで待ち合いも広くてGOOD!

なんとなくブラブラ撮影していました。

広い割には案内が分かりやすいと思いました。

12:20発 KE2708にて出発。
    若干、離陸が遅くなり金浦空港到着。

今回は、ロッテコエックス免税店に行く事が組み込まれています。
    特に買うものもなく、すぐさま一服タイム。
    ロビーのクリスマスツリーを撮影。
    ヒルトンの方が派手?(2009冬の旅行記に写真あり)
    個人的にはこのくらいで良いかな。

今回のホテルは
    ベストウエスタンプレミアホテル国都。
    到着が19:00頃だったので、
    新村のドラム缶焼肉は諦め、
    ホテルから近い東大門へ。
    途中、清渓川からの景色がとても良かった。
    (この日は満月?でしょうか)

市場を抜け、もうすぐ到着。

そろそろお店です。
    当然目的はタッカンマリ!!
    今日も食べるぞ。

お店はいつもの
    『元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ』
    です。

チャミスル何本飲んだでしょうか?
    初日から飛ばしています。

夜の東大門をフラフラとしてホテルに戻りました。

隣がファミリーマートなので便利です。
    お約束となった2Lビール。
    軽く飲んでおやすみなさい。

翌朝も東大門で朝食をしました。
    最近お約束の焼き魚定食。

『湖南食堂』で頂きます。

サンマにするか、イシモチかで悩んだ末、
    またサバにしてしまいました。
    お腹一杯になった所で、水原に出発します。

いつも電車の写真が多いので、今回はもう到着です。

実際乗車時間は30分なので、以前の旅行記と車窓が似てしまいました。

水原駅からとりあえず八達門に向かいます。
    まずは歩道橋から駅ロータリーを撮影。

現在補修工事中でした。
    とりあえず歩いて長安門を目指します。

途中、華城行宮で休憩します。

長安門到着。
    自動販売機でコーヒータイム&一服。
    今日も歩いてるな。ただとにかく寒い。

華虹門まで歩きます。
    寒さを忘れる景色です

この景色が見たかったんだよね。
    いつもより水の量はありました。

お昼なのでもう一つの目的の焼肉です。

タクシーで移動します。
    運転手さんは気さくな人で
    韓国語のいろいろな言葉(発音)
    を教えてくれました。

いろいろなお店はありますが、
    今回も『本水原カルビ』にしました。

4人で行って3人前注文しましたが、
    とにかく量が半端ない!

最後、骨の所は一本を味噌チゲにしてもらいました。
    これも美味しかった。

行きは、セマウル号で行ったので(ちょっと贅沢)
    帰りは、ムグンファ号にしました。
    時間はほとんど変わりません。

ソウル駅到着後、ロッテマートでお買い物。
    大量のお土産を購入し、一旦ホテルへ。

では新村に向かいますか!

残念ながら、ドラム缶焼肉は劇混みのため、今回は諦めました。

昼に牛肉、夜に牛肉ってという意見もあり豚に変更。

お店は『八色サムギョプサル』にしました。
    テーブル席は日本人がやたら多かったのですが、
    座敷は学生の忘年会?でいっぱいでした。

僕はハーブが美味しかった。
    仲間内では味噌も良かったとの意見がありました。

最終日、最低気温は−13℃!!
     エーーって感じですよね。
    とにかく寒かったので、
    朝食はスープかなということで、
    『プゴグッチッ ムギョンドン トジュッコル』に行きました。

プゴグッとは干タラのスープで、値段も6000W。
    安い・美味い・早いとどこかのお店のキャッチコピー
    のようですが、行列に並ぶだけの価値はあります。

体も温まったところで街歩きを…。
    やっぱり寒いので、すぐに休憩です。

とりあえず、コーヒープリンス隣りのスタバでお茶します。

お腹いっぱいなのでロティボーイはパスしました。

清渓川をブラブラ。
    でも寒い。昼でも最高気温は−10℃だそうです。

ビルに映るビル!
    つまらない物を楽しく撮影してまわります。

仁寺洞の入口?
    前回も撮影した筆。

皆寒そうです。
    仁寺洞ギルを覗きます。

クリスマスイブなのでカップルが多いです。

カエルもいます。
    寒いので動きません。(注:オブジェです)

その後オモチャ問屋をブラブラ。
    うちのお子様たちのお土産は…。

今日はクリスマスプレゼントを買う人で店はいっぱいでした。

さてこれは何でしょう。

答えはバラの花を売っている花屋さんです。

日本と陳列方法が違いますね。
    最初何か分かりませんでした。

ミシンが一杯置いてあるお店です。
    隣りもミシン屋さんです。

お昼は屋台でおでんと天ぷら、あとキンパッ。
    おでんのスープがおいしい。ちょっとスパイシー。

最後にホテルのラウンジでコーヒーを飲んで
    金浦空港に向かいました。

チェックインも終わりブラブラしてました。

どこでもクリスマスです。

2時間程度で羽田到着。
    飛行機からバスで入国ゲートへ。

京浜工業地帯が綺麗です。
    リムジンバスでこの夜景がすばらしい。

もうすぐ横浜です。
    これから帰ってサンタクロースになります。
    子どもたちが待ってます。
    (さすがに寝てますが…。)

今回の旅行は、
    「ゆっくり美味いものを食べる」
    ということが目的だったので、
    いつも以上に適当な感じに
    なってしまいましたが、
    とても充実していました。

久しぶりに行った水原は、
    随分日本語表記の看板が増えてました。

また韓国に4月頃に行こうと思っています。

最後まで読んで頂いてありがとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

• nomo1215さん 2011/02/05 13:01:29
    水原・食べまくり編!
    小滝橋通りさん

はじめまして・・。水原・・食べまくり編にお邪魔させて
      頂いています。
      年末の韓国・・やはり寒そうですね・・。
      何度も行かれているご様子・・。
      歩きなれた場所の寒さはいかがでしたか??

寒い中で温かい物を食され・・また
      冷えた空気の中での夜景の画像もとても綺麗ですね・・。

・・他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます。

追伸・・お住まいが小滝橋近辺なのですか??

nomo1215

小滝橋通り

小滝橋通りさん からの返信 2011/02/05 13:20:22
    書き込みありがとうございます。
    nomo1215さんへ

はじめまして!
    年末の韓国とにかく寒かったです。
    毎年のように年末に行くことが多いのですが、近年稀にみる寒さでした。
    今年になって漢江が凍ってしまったようです。
    −17度を記録したとか。

ちなみに、以前の勤務先が新宿の小滝橋通り近辺だったので…。

韓国には4月頃行こうと思っています。(今年の訪韓も3回くらいになりそうです。)
    今後とも宜しくお願いします。

小滝橋通りさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る