東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は4トラに入会し、そしてコミュでもいろいろお世話になりました。<br />引き続き今年もどんな素敵な景色・人・お料理と出会えるのか <br />とても楽しみです(*^^)<br />皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。<br />

2011 新春 東大阪市消防 出初式

2011/01/01 - 2011/01/01

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

引き続き今年もどんな素敵な景色・人・お料理と出会えるのか
とても楽しみです(*^^)
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

☆★東大阪市消防 出初式★☆

式典 10時〜12時

会場上空に到着した消防ヘリコプターから消防庁長官のメッセージが投下され出初式が始まりました!

am9:00

消防署の車がお迎えに来てくれました☆

わ〜*≧∀≦*♪ これに乗っていくんだ

ちょっとテンション↑↑

出初式が行われるグラウンドには

すでに46台の消防自動車が整列していました!

式典は10時から

裏で待っている間、行進の練習☆

いちにぃ!いちにぃ!いちにぃ!

笑いながらも…真剣!
    何十年ぶりだろう? 行進☆

行進後は こちらで見学

次は 消防自動車の出番です☆

消防車両46台が行進するパレードは壮観☆

先頭は 指揮車☆

災害活動の現場で指揮を執る「大隊長」「指揮隊」が搭乗する車両
    揮統制のみを行なうので“消火をしない消防隊”とも言われる

ポンプ車☆

小型車☆

電源照明車☆

レスキュー車☆

特別救助隊(レスキュー隊)が搭乗する消防車両。

スノーケル車☆

正式には「屈折はし子付消防車」といい
    高所の消防活動に欠かせない空中作業車

化学車☆

水による消火が不可能・困難な石油コンビナートや航空事故などの重大な危険物火災に対応する。

大型水槽車☆

大量の水をタンクに詰め消火栓等の水利が無い火災現場での支援を主目的にした車両

ポンプ消化隊

いい感じで お見合い♪

次 出番だよ〜

レスキュー隊☆

救助訓練☆

ビル15階の高さです。

たかぁ〜(@@)

風で揺れているのが。。。

下から見ていてもわかりました。

こわっ!!!!!

日々訓練のたまものですね。

まっ逆さーまにぃ〜

落ちて。。。

終了☆

カッコよかったです!!

昨年海外へ派遣され活躍された救助隊員も
    この中にいらっしゃるそうです。

次は 消防車両による一斉放水☆

消防車両による一斉放水☆

終了☆

お疲れ様でした!