愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元再発見?!知ってるようで知らない名古屋の観光名所を巡る旅。<br />いろいろ面白かったので、地元の方にもオススメです。<br />

ーー【愛知】名古屋おもてなしバスツアー

2010/12/23 - 2010/12/23

kazu0204

kazu0204さん

いろいろ面白かったので、地元の方にもオススメです。

観光バス

AM9:10 名古屋駅の太閤出口 噴水前に集合。
    バスに乗り込むとパンフレットと大須の文字の入ったお菓子を頂きました。

バスで名古屋城へ。
    おもてなし武将隊の前田利家公と足軽が案内してくれました♪

名古屋城は、家康の九番目の子供のために建築された城。
    清須から名古屋城にうつって、開府400年。
    空襲で焼失したが、
    昭和34年に市民の強い要望により、再建。
    日本の100名城の1つで、すみやぐらなどは焼失を免れた。

西南のやぐらには菊の紋がある。

天守閣にはしゃちほこ。
    当時の貨幣価値より、3400万円かかったとのこと。
    尾張名古屋は城でもつ。シンボル的な存在。。
    バリアフリーが進んでおり、外にもエレベーターがあります。

大きな岩。どうやって運んだのだろう。

おもてなし武将隊の演舞が、AM11:00スタート。

織田信長公。

徳川家康公。

ユーモラスな踊りに思わずにやっと。

かっこよかったです。

最後は城門まで。

名古屋城を出て、お昼は大須で。

大須の地図と、食券を渡され、
    食べ物に交換していきます。

まずは唐揚げから。

ばくだん焼き。

水タバコ屋で少し休憩。

ウナギ巻き

さすが名古屋!ウイロウまで巻いちゃいます。

大須観音

大須観音

大須から堀川へ。
    堀川をクルージングします。
    納屋橋の鳥久の向かいから出発。

材木がつながれています。

狭かった堀川も海が近づくにつれ、広くなっていきます。

宮の渡しに到着。

熱田神宮に到着。ご神木。

熱田神宮の拝殿

12月下旬というのに、まだ紅葉していました。

水の神様。

中村区の妙行寺へ。加藤清正公ゆかりの寺。

加藤清正公。

豊臣秀吉ゆかりの寺

豊臣秀吉公。

火縄銃の体験をしました。

• sadchanさん 2011/01/09 11:17:24
    一度行って見ようっと(*^^)v

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2011/03/06 13:04:26
    RE: 一度行って見ようっと(*^^)v
    sadchanさん、こんにちは。
    返信、遅くなりました^^;

大須は私もあまり行ったことがないのですが、
    行く度に発見があり、面白いです。ぜひぜひ。

>  名古屋への出張では、いつも、栄付近ばかりで、他に行くことが、無かったのですが、次回は、一度、大須へ行って見ます(*^^)v

kazu0204さんのトラベラーページ