御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は用事が有り,12年振りに年末年始を日本で過ご<br />します。(祝)<br /><br />私は心臓病の為、寒い日本がダメな為,此れまではこ<br />の時期は、日本にー時帰国する事は出来ませんでした。<br /><br />しかし4年前の手術が上手く行き、体が寒さにも耐え<br />られる事が出来る様に成り、12年振りに日本でお正<br />月を迎えます。<br /><br />今回は色々な用事が有るので、御殿場での観光は出来<br />ない様です。(涙)

2010年「JOSANの御殿場の旅 冬ー②」12/28~30

2010/12/28 - 2010/12/30

josanさん

今年は用事が有り,12年振りに年末年始を日本で過ご
します。(祝)

私は心臓病の為、寒い日本がダメな為,此れまではこ
の時期は、日本にー時帰国する事は出来ませんでした。

しかし4年前の手術が上手く行き、体が寒さにも耐え
られる事が出来る様に成り、12年振りに日本でお正
月を迎えます。

今回は色々な用事が有るので、御殿場での観光は出来
ない様です。(涙)

2010年12月28日

今日も朝は気温が低く、お山は1度しか有りませ
    ん。(涙)

今日はJOSANは、日本の自動車免許証の書き
    換えが有るので、世田谷の警察署に行きます。

JOSANは日本で殆ど運転しないので、優良ドラ
    イバーですので、運転試験場に行かなくても、OK
    で〜す。(笑)

でも今日を逃すと、JOSANは次回は5〜6月頃に、
    日本にー時帰国するのでヤバいのです。

明日からは自動車免許更新センターは、お正月休み
    なので、今日で決めないとヤバイので〜す。(ヤバ)

来年の自動車免許証センターのオープンは、1月4日
    ですので、JOSANはもう日本には居らず、ホーチ
    ミンなので〜す。(祝)

世田谷警察署の裏に、自動車免許更新センターが有
    りますが、年内最後の日ですので、大変混んで居まし
    た〜。(涙)

現在目の治療中のJOSANは、左右の目の度数が
    かなり違うので、ヤバイですが何とか許可が出る度
    数の、0,7をクリアしたのて無事更新が出来まし
    た〜。(祝)

何とか無事に、自動車免許の更新を済ませて次の
    用事を済ませる為に、新宿駅に向かいま〜す。(涙)

新宿の西口に有るヨドバシカメラに寄り、新しいデジ
    カメを買う事にしました。

今日の朝から遂にカメラが壊れて仕舞い、上手く写ら
    無く成り、デジカメを買い替える事にしました。(涙)

未だ2年しか使って居ないのに、残念です陽子達チビ
    がタイルの床に、2度もデジカメを落とさなければま
    だまだ使える筈でした〜。(涙)

しかしこの2年で、デジカメの性能は物凄く進み、驚
    く程に新しい技術が盛り沢山のデジカメが有りました。

メカ音痴のJOSANには使いこなせ無いと思いますが
    ー番新しいタイプの機種を買いました。(祝)

デジカメの画面を指で触るだけで、何でも出来て仕舞いま
    すので驚きで〜す。(祝)

お昼ご飯は、韓国焼き肉の美味しい店に行き、久し
    振りに特上カルビを食べて、涙したJOSANでした〜。
    (号泣)

そして御殿場に帰る前に、銀行に行き通帳の繰り越し
    をして、新しい通帳を作り、記帳をして帰りました。

御殿場に帰る高速バスは、未だ帰郷客も少なくガラ
    ガラでした。

今日もー日良く動きました、もうくたくたで〜す。(笑)

2010年12月29日

今日も良い御天気で、お山から富士山が良く見えて居
    ま〜す。(祝)

今日の朝食は、姉の手作りパンの登場で〜す。

焼き立てのパンは、香ばしくて良い匂いがします、野菜
    スープもシンプルで美味しい味でした〜。(祝)

バーバの別荘は、ベランダの朝露が凍り、滑り易くて
    危険でした〜。(汗)

今日は、朝から父の墓参りに行きます、9月の23回忌
    の時には小山町が水害で、霊園が封鎖に成りJOSAN
    はそのリベンジに来たのです。(涙)

この時には我が小山町が、不幸な事で全国区に成りTV
    で被害が報道されて、−躍有名に成りました〜。(涙)

バーバ達は、10月に23回忌を遣り直しましたが、残念な
    事にJOSANは参加出来ませんでした〜。(怒)

この霊園は、雪が降る時期は閉鎖に成るので、JOSANは
    今日を逃すと、6月までお墓参りは難しいです。(涙)

父のお墓は、バーバのお山の別荘の方を向いて建つて居
    ます、いつも父はバーバと姉を見守って居ます。(マジ)

姉達も父の小月命日には、お墓参りを欠かさずに居ます。(祝)

父のお墓の直ぐ傍には姉の夫のお墓も有り、必ず両方
    をお参りするのが、姉達の習慣です。

この父と義兄の眠るお墓は、綺麗な富士山が良く見える
    場所に有ります。(祝)

今日は風も無く、余り寒くも無い良いお墓参り日和でした。

この時計は、ショウタ君がJOSANの時計を何処かに
    隠して仕舞い、出て来ませんでしたので、デジカメとー
    緒に新宿で買いました〜。(涙)

安物ですので、電池交換すると、何故か本体より電池交
    換の金額が高いと言う変な事態が起きて仕舞います。(笑)

時計本体は、税込980円で何故か電池交換は、税込10
    50円です、ですのでいつもJOSANは新しい時計を買
    って帰りま〜す。(マジ)

ウドンでは電池交換は、40バーツ(120円)で出来ます。
    (祝)

お昼ご飯は、新しく出来た、市内のラーメン屋に行きまし
    た〜。(祝)

この店の有る場所は、この2年間で3軒も飲食店が潰れた
    、呪われた場所なので〜す。(マジ)

でもこのお店は出だしから好調で、お客で店内はー杯です。

JOSANはお店の名物肉ソバラーメンの大盛りネギ乗せ
    を頼みました〜。(祝)

バーバと姉は、あっさり醤油のラーメンを頼みました。
    (祝)

他にはみんなの大好物の、餃子を頼みました〜。

しかし姉が勘違いをして、3人前の餃子を頼みマジ
    苦しみながら食べました〜、味はラーメンはまあま
    あでしたが、餃子は我が家の勝利でした〜。(笑)

夕食は、貰い物の鰻の蒲焼で、今日は栄養過多の
    ー日でした〜〜。(大笑)

2010年12月30日

今日も富士山は綺麗に見えて居ます、冬場はー週間
    で半分位は姿を見せてくれます。(祝)

今日は、純和風の朝ご飯で〜す、このメニューで有れ
    ば毎日でもJOSANは、文句は言いません。(涙)

今日は買い物デーです、先ずは陽子に頼まれたキャ
    ラクターのオモチャを買いに、お山の裾野のプレミ
    アムアウトレットに行きました〜。(涙)

今年の春に日本に来た時に、姉に教えて貰った、オモチ
    ャの専門店です。

どれも子供のオモチャとは思えない値段で、JOSANは
    毎回驚いて居ます。

今回は陽子のリクエストで、姉から貰ったアニメの
    DVDの中のコマーシャルに出て居た商品です、も
    う1ヶ月も前から毎日陽子に言われて居たので、商
    品の名前も覚えて仕舞いました〜。(笑)

今回は遅ればせながらの、姉からの陽子へのクリス
    マスプレゼントと言う事で、有りがたく頂きました
    〜。(祝)

プレミアムアウトレットの後には、小山町に出来た「道の
    駅」を覗きに行きました〜。

JOSANが日本に住ん居た時はまだ近所に「道の駅」と
    言う施設は余り見る事は少なかったので、良く判りません。
    (涙)

まあ高速のドライブインの様な物だと、JOSANは思いま
    した、駐車場には大型トラックが沢山駐車して居て、驚き
    ました〜。(マジ)

外には、近郊の観光名所を、パネルで紹介して居ます。

店内には近くの農家からの形の悪いが新鮮な農産物
    や花や苗木が置かれて居ました。(笑)

近在のお土産品も数多販売されて居て、レストランや
    休憩施設も併設して居ます。

近所にF1レースが開かれる様な施設も有り、F1の
    車のモデルも、展示して有りました。

さあ次は、お正月の準備の買い物に行きま〜す。(祝)

御殿場の郊外の新しいショッピングセンターに行き
    、お正月のお飾りを買いに行きます。(祝)

我が家は昔からバーバがお飾りは「−夜飾りはダメ!!。
    」と言い続けて居ます。

此れは地方に寄り違うと思いますが、貴方の地方では
    如何ですか〜。(?)

ですので今日がお正月のお飾りを買う、ラストディなの
    です。(マジ)

お正月にはお客様も見えるので、食料の買い出しをしな
    いと、もうすぐお店がみんな閉まって仕舞います。(涙)

このお店は、卸も小売りもして居るので、かなりお値段
    が安いので、良く利用します。

9月の御殿場のオフ会の時も、このお店が大活躍しまし
    た〜。(笑)

このビーズのブレスは、陽子がJOSANにくれた、タイ
    のお守りです。

僅か1個2バーツの安物ですが、JOSANには、ダイヤ
    よりも素敵なプレゼントで、いつも肌身離さず腕に付けて
    居ま〜す。(祝)

JOSANの師匠のモエさんもウドンに見えた時に、陽子
    に同じ物をプレゼントされて、喜んで居ました〜。(笑)

コンドに行くと管理人さんが、近くの竹林から立派な竹
    を切り、門松を手作りで飾って居ました〜。(祝)

この松のお正月のお飾りも、管理人さんの作品
    で〜す。(スワイ)

これはJOSANの粗、専用のマッサージ機で〜す。(笑)

こちらはバーバの粗、専用のマッサージ機で〜す。(大笑)

こちらも粗、バーバ専用のマッサージ機で〜す。(大笑)

こちらも粗、JOSANの専用の温泉で〜す。(マジ)

今日の夕ご飯は1年振りの、広島産のカキフライで〜す。
    (笑)

小鉢には、姉の手作りの御節料理の、にしんの昆布巻き
    が入って居ました〜。(祝)

1年振りのカキフライは、マジ涙が出るほどJOSAN
    を感動させてくれました〜。(号泣)

(終)

• ゆみナーラさん 2010/12/31 23:25:19
    今年もお世話になりました
    josan、年末で忙しい毎日が続いてるようですね〜(祝

7日?楽しみにしてますね〜〜 良いお年を^^    ゆみ

josan

josanさん からの返信 2011/01/01 00:18:10
    RE: 今年もお世話になりました
    > josan、年末で忙しい毎日が続いてるようですね〜(祝
    > 免許更新にお墓参りに正月の買い物と休む間もないようですので、ホーチミンに備えて充分体調にはご自愛ください(^^
    > 相変わらずのお姉さんお手製の美味しそうな食卓、いつも毎回楽しみなんですよ。セットの仕方もとてもセンスがあって、好きなんです。
    > しかしながらあの餃子のミスオーダーの量、すごいですね、食べ放題とかわんこそばのようで見ていて気持いいです(?)
    > 陽子ちゃんにもいいお土産も購入できたようだし、これで心置きなくまたタイに戻れますね。
    > 7日?楽しみにしてますね〜〜 良いお年を^^    ゆみ

ゆみナ〜ラさん、明けましておめでとうございま〜す。(祝)

今年もまた、宜しくお願いしま〜す。(笑)

ゆみナ〜ラさん7日楽しみにして居ま〜す、時間と場所は後ってメールし
    ま〜す。(笑)

御殿場よりJOSAN。
  • またぬきさん 2010/12/31 02:13:41
     良いお年をお迎え下さい♪
     来年もよろしくお願い致します。

またぬき。

josan

josanさん からの返信 2010/12/31 09:18:14
    RE:  良いお年をお迎え下さい♪
    >  josanさん、こんばんは〜。久しぶりの帰国、それも寒い時期ですから大変ですね。特にお身体の関係で寒いと良くないようですからご自愛下さい。

こんにちは〜またぬきさん、日本はマジ寒いですね〜、でももう体の方は心配
    無い様です。(祝)

>  久しぶりの日本でのお正月はキット楽しいと思います、正月料理や初詣、新年の町並み等いつもタイで過ごしておられるiosanさんにはキット懐かしい感激をもって過ごされることでしょう。

そうですね〜、久し振りの御節料理やお雑煮を楽しみにして居ま〜す。(笑)

>  でも、4日にはもう帰られるんですね、陽子ちゃんや奥様が首を長くして待っておられることでしょう。いっぱいお土産持って無事家族の下へ帰られるようお祈りしております。

今回はベトナに寄ってからウドンに帰りますので、8日にウドンに帰ります。

もう既に陽子とピムのお土産で、バックがー杯で〜す。(笑)

>  今年は日本で良いお年を迎えられますように、そして、来年も健康にタイでの生活を続けられますようお祈りしております。
    >  来年もよろしくお願い致します。
    >    またぬき。

またぬきさん、今年はお付き合い頂き有難う御座いました、来年もまた宜しく
    お願い致しま〜す。(祝)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ