2010/12/25 - 2010/12/29
mysnさん
1年間頑張った自分と,支えてくれた家族のご褒美に,数年前から海外旅行を年末に企画しています。今年も去年同様,やっぱりグアムです。「近い・安い・暖かい」の他に,「子供に優しい」の4拍子そろった場所ですね。去年の反省を活かし,飛行機の時間を旅行者に確認して,子どもが耐えられる時間帯で出発・帰国しました。
来年はどこにしようかな??皆さんの旅行記を見ながら1年間お金を貯めます!!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
今年もお楽しみの時期がやってきました。4泊5日のオンワードビーチリゾートに宿泊プランです。同じ旅行会社で同じプランなのに,なぜか関空発の方が成田発より一人あたり2万円安い。
我が家は静岡県なので断然,成田の方が近いのに,2万円×4人分=8万円を節約するために,関空まで6時間の旅を選択しました。
結論から言うと,来年は高くても成田にします。運転が疲れました・・・。子どもは後ろの座席で飽きてしまって・・・。 -
昨年はインフルエンザが大流行して旅行にも気を遣ったけど,今年は流行ってはいないけど一応念のためにマスクを着用。
この蒸し暑さ。グアムに来たな〜と実感します。でも,子どもたちは元気いっぱい!
朝のバイキングから一家4人は馬のように食いました。昼飯代を浮かすため?と思われるくらい食べました。でも,不思議なことにお昼になるとお腹がすくんですね〜。
4日間の朝食バイキングはすべて同じメニューでした。オンワードさん!たまには変えて〜。 -
押しボタン式の信号はやっぱり慣れません。それと,右折いつでも可能の交通ルールも,日本人にはびっくりするでしょうね。
我が家は日用品とおみやげをペイレスで揃えます。この日はミネラルウォーター5日分のタンクとおみやげを購入しました。ABCマートやKマートやJPストアなど,おみやげを買う場所はいくつもありますが,ペイレスが安いと思うのは私だけ??? -
とりあえずホテルのプールで体慣らしです。オンワードのプールは監視員さんがしっかりしている印象を持ちました。調子に乗って私はプールに飛び込んだところ,「お兄さん!飛び込みダメね!!」と注意されました。また,走っている子どもを見かけると,子どもとその保護者にも注意しているところを見ました。
プールで体を慣らしたあとは,沖合のアルバット島まで探検です。日本から持ち込んだお麩と魚肉ソーセージを持って乗り込みました。レンタル時間は宿泊者なので無料ですが,時間は1時間!私と長男で漕ぎまくりました。
他の旅行者様の情報から,島の右側の方が魚影が濃いらしいので,そこでエサを入れるとたくさん魚が寄ってきました。水族館のようなカラフルな熱帯魚はいませんが,たくさんの魚に子どもたちは大はしゃぎ。残念ながら,カメラが防水ではないので写真はありません・・・。 -
オンワードのウォーターパークはおもしろい!昨年行ったターザもおもしろいけれど,オンワードもおもしろいですね。流れるプールの距離がオンワードの方が長いようなので,のんびりプカプカ浮いていました。
夕飯はマイクロネシアモールのフードコート。バーガーキングのハンバーガーを食べてご満悦のようです。私は,3チョイスの韓国料理にしました。妻はタコベルでタコスを食べました。
3日目も相変わらず,朝から馬のようにもりもり食べる我が家のメンバーです。
オプションのココパームガーデンビーチです。エサを海中に入れると,お腹をすかしているのか,熱帯魚が食いついてきます。私は指までかまれて・・・。
透明度が高い海の中で夢中になって魚にエサをあげました。アルバット島の魚と違って,ココパームガーデンビーチの魚たちは人間慣れしている感じがして,どんどん寄ってきました。
昼にかけて潮位がどんどん高くなる日だったので,昼ご飯のあとも大いにシュノーケリングを楽しめました。 -
下の子はまだ息継ぎが苦手なので,ゴーグルで潜りました。たくさんの魚がエサに一気に寄ってくるので,「かみつかれる!おれは黒い魚は嫌いだ!」と叫んでいました。
ライフガードのお兄さん達はとってもフレンドリー!
ココの昼食のハンバーガーは食べ応えあります。アイスティーは飲み放題。不思議な形をしたお菓子もおいしかったです。でも,去年あったチョウの形をしたお菓子が今年はなかったのが残念でした。
子どもたちは魚のように,出されたハンバーガーをガツガツ食いました。 -
夕飯は,オンワード横のシャーリーズです。4年前に来たときに,一人前の量を知らずに注文して,あまりの量の多さに腰を抜かしました。ですから,今回はしっかり学習して,2人分を4人で分けました。丁度良い感じです。
分かっていても,このチャーハンとステーキと焼き魚をセットした量には驚かされます。 -
こういう物が置いてあると,つい顔をつっこみたくなるのが我が家の子どもたちです。
夕方,暗くなるとプールがライトで青く光ります。ちょっとしたリゾート気分になります。
きれいな夕焼けを見ました。ちょっと感動です。ここしばらく夕焼けなんて見たことなかったので・・・。仕事場で,気づくと夜になっていて,夕焼けとは無縁でした。こういう当たり前の自然を,現代人は忘れているかもしれませんね。
4年前にオンワードに泊まったときは,何もかもが感動でしたが,今回泊まって気になることが・・・。
ウィング棟なので贅沢は言えませんが,カーペットのシミがかなり多くて気になりました。また,掃除をしたとは思えないほどでした。ウォーターパークもおもしろいのですが,あちこちに4年の歳月を感じさせる印象を受けました。
ただ,部屋の機密性は大変よく,一度エアコンで部屋を冷やすと,途中で切っても朝まで涼しくて気持ちよく寝ることができました。昨年のグアムプラザホテルは,一度切るとすぐに暑くなったので・・・。
来年はホテルを変えてみたいと思います。皆さんの旅行記を参考にします。 -
帰りの飛行機は7時20分出発でした。起床時刻は4時なので何とかなりました。昨年は朝4時の出発で,起床時刻は1時で,4人ともフラフラになって帰国しました。
子どもにとって無理のない旅行が一番ですね。 -
グアムではクリスマスセールをおこなっています。50%オフの看板をたくさん見かけました。
芸能人も見かけました。オンワードでは元日にガッツ石松の餅つき大会があるらしく,ガッツさんに会いました。長男と私は握手をしてもらいましたが,カメラを持っていなかったのは残念でした。
また,DFSでは照英を見かけました。シャネルのお店を悠々と歩くのはさすがでした。 -
デジカメにパノラマ機能が付いていたので撮ってみました。
昨年は疲労から最終日に体調を崩して40度近い熱を出した子どものために,今回は積極的に水分を取らせ,食事も腹一杯ではなく8〜9分目に押さえさせました。
そのおかげか,帰りの飛行機もこの笑顔です。