2010/09/22 - 2010/09/27
猫探しさん
前回フィリピンに行ったのはいつだったろうか?と思うくらい久し振りにフィリピンに行ってきました.マニラからPALでドマゲティに行き,そこからフェリーでシキホール島へ.まる2日かかりました(不便).ドマゲティもかつては海が綺麗でしたが,乱開発と人口増加で,海はすっかり汚れてしまい,今はシキホール当りまで出掛けないと,なかなか綺麗な海にはお目にかかれないようです.近年シキホールもホテルが次々とオープンし,次第に観光地化されるようになってきたようですが,それでもまだ「観光客」に出会うことも少なく,「お土産屋さん」もありません.素朴なフィリピンが味わえるという点では,これ以上ない所かも知れません.
- バイク
- デルタ航空
マニラ発ドマゲティ行きのPAL.約1時間のフライトです.ドマゲティ空港は,町の中心から5〜6 km.タクシーもありますが(感動!以前はなかった),トライシクルで70ペソくらい.空港の敷地の外まで100 m歩けば,「流し」のトライシクルも拾えるので,それなら15ペソくらいです.
シキホール行きのフェリー”デルタ”,料金は120ペソくらい.このタイプが一番早いです(車も載せられるタイプは遅い).なお,フェリーはシキホール港へ行くものと,ラレーナ港へ行くもの(夕方出る”モンテネグロ”)があります.
シキホール港前の食堂で食べた昼食.港には観光客相手のお店はありません(客待ちのトライシクルは沢山いるので,ご心配なく).
痩せた猫ちゃん発見.
サンファンにあるキャピライスプリングパーク.魚が泳いでいました.澄み切った水を想像していくとがっかりします.
スプリングパークの入口にある看板.観光客はいませんでした.
シキホールで最高級のビーチリゾート”ココグローブ”で飲んだトロピカルドリンク.チョット甘かったですけど,味はマァマァ,料金は80ペソ(160円)くらいでやや高めですが,マニラに比べれば格安.
ココグローブのプライベートビーチ.
サンファンからラジに行く途中にある湧水.ここは綺麗です.魚も沢山泳いでいました.観光客はいませんでした.
泉で泳ぐ魚.
ラジの教会.シキホールで一番古い教会だそうです.
Cambugahay Fall.階段は私有地だそうでして,入場料(20ペソ)を取られました.観光客はいませんでした.
サラグドーンビーチ.公衆ビーチですが,宿泊施設も整っています.入場料を取られました(40ペソ).フィリピーナを連れた欧米人の観光客が数名いました.
山の上にあるレストランTriad.ラレーナ港から行った方が近いですが,余りにも急勾配なので,トライシクルでは無理かも知れません.
Triadで食べたハロハロ(65ペソ).
ラレーナ港近くにある大学
ネグロス島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる