インディアナポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インディアナポリス・モーター・スピードウェイはインディアナポリスの郊外にあります。この旅行記では、空港からサーキットまでの道のりを『サルでも分かる』解説します。

インディアナポリス・モーター・スピードウェイへの行き方

2010/06/05 - 2010/06/13

蠍500さん

2.5
1万円未満
高速・路線バス
ユナイテッド航空

インディアナポリス国際空港です。そんなに大きな空港ではないです。

空港からバス停までの通路。人が通るとその人の真上のライトが点灯します。そして人が歩くとライトも移動します。直線上に人が並ぶと、二人の間が青いライトで結ばれるようです。。これは、おもしろい!

エスカレーターを下ってバス停へ、レンタカーのカウンターもここにあります。

建物を出た所がバス停です。まずはインディアナポリスの中心街に向かいましょう。市街へ出るにはグリーンラインというバスにのります。このボンネットバスがそうです。

グリーンラインの停まっていたバス停です。

参考:グリーンラインの時刻表・ルートマップ

このページによると、5時から21時の間、20分間隔で運行されている様です。空港出発は毎時0分・20分・40分。代金は7ドル。乗るときに運転手に払いましょう。行くホテルを言うと、その近くで卸してくれます。まぁ中心部はそんなに広くないので、ミスって違う所に降りても歩いて行けます。

さぁて市街中心部に着きました。このバス停の所に停まっていきます。逆に言うと、帰り道空港へ行く時はこのバス停の所からバスに乗ればOKです。

さて、位置関係のおさらい。空港からはレンタカーでないとサーキットにはいけません。まずはグリーンラインで市街へ向かい、次に25系統というバスでサーキットに向かいます。

25系統のルートマップや時刻表はコチラ!

私はシェラトンホテルの前のバス停から乗りました。写真のバス停には写っていませんが、バス停には、そのバス停に停車するバスの番号が書いてあるので、非常に分かりやすいです。

これはおりる場所のバス停です。(25って描いてあるでしょ?)

降りる合図は席の横に着いている紐を引っ張る方式です。外国のバスって分かりづらいですが、まぁ目的地はバカでかいサーキットですので見逃すはずはありません。安心して乗ってください。

ちなみに、こんな景色が前方右側に出てきたら紐を引っ張ってください。

バスを降りると、すぐ前方にサーキットの正門が見えます。

このゲートをくぐります

どんどん進みます

進むと、先の方に見えてきます!

この建物がインディアナポリス・モーター・スピードウェイ併設の博物館Hall Of Fameです。

Hall Of Fameエントランスにある説明書き

ここに来たらぜひ「Grounds Tour」に参加されることをオススメします。トラックをバスで一周回る「Track Lap」というのもあるのですが、「Grounds Tour」は表彰台にのぼったり、記者会見場へ行ったりパゴタ内部を解説付きで回ることができます。ただし限定された日しか開催していないのと、人気のある日は事前に予約で一杯になってしまうこともあるようです。私は朝一の博物館オープン前に行ったら参加できました。

開催日は以下のページに書いてあります。
    (まだ2010年の情報しか有りませんが・・・)

ツアーはこんな感じにバスでトラックを一周したあと、コントロールライン付近で暫し自由行動

そうです。あの有名な煉瓦敷きの場所がある所ですよ。ここで説明を聞きながら写真タイムです。その後表彰台や記者会見場、プレスルームなどを巡ります。

このツアーは博物館のチケット付きですので、帰りのバスの時間まで、博物館や売店を見ながら時間を潰すのがよいでしょう〜。

帰りのバスはゲートの反対側にありますよー。また25系統で帰りましょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る