2010/12/25 - 2010/12/25
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,704,461アクセス
寅年も残り僅か、卯年がそこまで来ていますね。
少し気が早いのですが、ウサギに関わりのある所を探したところ、浦和にウサギの社があると知り訪ねて見ました。
そこは、浦和にある調(つき)神社で狛犬ではなく狛ウサギが置かれる珍しい神社です。
調神社が何故、ウサギの社になったのか? 調べて見ると、調(つき)の名が「月」と同じ読みであるところから、月の動物といわれたウサギが神の使いとされ、中世の月待信仰の広がりと結びついたもので、社のそこここにウサギが飾られています。
ウサギの社とは関係ありませんが、浦和からの帰り鴬谷で途中下車し、子規庵から谷中ギンザまで散歩して帰りました。
浦和・調神社の情報は「さいたま観光コンベンション情報」を参考にしています。
JR浦和駅西口 12:45頃到着です。
浦和駅に降りたのは初めてです。 -
浦和うなこちゃん(やなせたかし作)
駅西口前にうなこちゃんが立っています。
江戸時代からの伝統の味「浦和のうなぎ」を広くPRするために誕生したマスコット『浦和うなこちゃん』。
生みの親はアンパンマンの漫画家として知られるやなせたかしさんです。
さいたま観光大使にも任命されています!
【うなこちゃんのプロフィール】
■すみか
埼玉県さいたま市にある川や沼
■どこで会える?
うなぎまつり(毎年5月下旬)
■好物
うな重、きも焼き、きも吸い、うな丼、ひつまぶしなど
■好きなこと
水泳とおまつり
*イベントごとに持っている「うちわ」が変わるそうです。
(さいたまの観光コンベンション情報より) -
うなご満寿家(ますや)
創業明治21年の老舗だそうです。 -
ウサギの社を目指す前に、ウナギをいただきました。
今年最後のウナギになると思います。
浦和のうなぎは、江戸時代、近郊は沼地が多く、川魚が多く生息する水郷地帯で、魚釣りなどを楽しむ行楽客で賑わっていました。その行楽の人々に沼地でとれたうなぎを出したのが始まりで、味の良いことが評判になり、中山道を行き来する人たちがわざわざ足を運んだということです。
大正時代の半ばになって、開発のために地場のうなぎはいなくなってしまいましたが、うなぎの蒲焼という二百年来の伝統の味は「浦和のうなぎを育てる会」によって受け継がれているそうです。
(観光コンベンション情報より) -
調神社の参拝入り口
社名を調(つき)神社と云い、地元では「つきのみや」と呼ばれているすです。
鳥居のない神社で、狛犬ではなく狛ウサギが置かれているのも全国的に珍しいものです。
浦和駅から徒歩6,7分です。 -
調神社 狛ウサギ(左)
調神社 狛ウサギ(右)
子ウサギを抱えています。
(左右の色の違いは、日光の当たり具合によるものです。) -
手水舎
大きなウサギの口からお清めの水が出ています。
水盤の足元にもウサギの絵が彫られています。 -
手水舎のウサギ
手水舎では巨大なウサギがお迎えです。 -
手水舎のウサギを左側から
結構、でかいウサギですね。
カピバラにも似ているかも? -
折角なので、ウサギの背中も
調神社 拝殿
2011年は卯年、大勢の人が初詣に訪れるのではないでしょうか。
縁起によると、およそ2千年前の第10代崇神天皇の勅命により創建。
伊勢神宮へ納める貢(調)物(みつぎもの)の初穂を納めた倉庫群の中に造営されたため、貢物搬出入の妨げになる鳥居が無いと伝えられています。
また、平安時代中期の「延喜式神名帳」には武蔵国四十四座のうちの一社と記載されているそうです。
調(つき)の名が、月と同じ読みであるところから、月の動物と云われたウサギが神の使いとされ、中世の月待信仰の広がりと結びつき、江戸時代には月読社とも呼ばれていたようです。 -
調神社 拝殿
祭神は、天照大御神、豊宇気毘賣神、素盞嗚尊。
現在の社殿は、安政6年(1859)竣工、総欅の権現造り。
燈籠などにも、ウサギが隠れているようです。
行かれた時は、探してみて下さい。 -
調神社の絵馬
その年の干支に関わらずウサギの絵馬があります。 -
境内にある天神社(手前)と金毘羅神社
境内にある神楽殿
境内にある稲荷社
社は旧本殿が使われています。 -
調神社旧本殿の解説
稲荷社(旧本殿)
江戸時代中期、享保18年(1733)建立。
総欅の一間社流造りで、安政年間まで本殿として使われていたそうです。 -
稲荷社(旧本殿)のウサギの彫刻をアップで
なかなか良いですね。 -
稲荷社(旧本殿)のウサギの彫刻
右横にあるウサギと月の透かし彫り -
稲荷社(旧本殿)のウサギの彫刻
右横にあるウサギと月の透かし彫り(裏から) -
稲荷社(旧本殿)のウサギの彫刻
左横にあるウサギと月の透かし彫り
(左右の色の違いは日当たりの関係です) -
稲荷社(旧本殿)のウサギの彫刻
左横にあるウサギと月の透かし彫り(後ろから) -
境内の池にいるウサギ
調神社の横にある公園では、古民具・骨董市が開かれていました。
(毎月第4土曜日に開催されています)
14:15頃、調神社を失礼しました。
まだ時間が早いので、帰りに寄り道を考えながら京浜東北線に乗りました。 -
子規庵 15:15頃
鴬谷駅で途中下車して正岡子規庵へ。
入り口横には、NHK”坂の上の雲”のポスターが貼られていました。
テレビの影響は大きいようで、大勢の人が訪ねているようです。
詳しくはこちらのHPでどうぞ。
鴬谷駅からここまでは歩いて直ぐですが、周りの環境は良くないですね。 -
子規庵の解説
子規は、明治27年(1894)からここに住み、35年(1902)9月に亡くなりました。
子規を演じた香川照之の迫真の演技は凄かったですね。 -
上野寛永寺 根本中堂
西に傾いた陽を浴びて輝いて見えます。(15:30頃)
上野寛永寺(天台宗東叡山寛永寺)は、天海僧正(慈眼大師)の進言により、江戸城の艮(うしとら、北東)の鬼門の守として、寛永2年(1625)に落成。
東叡山は東の比叡山を意味し、寛永年間に創建時の年号によって寛永寺の勅号を与えられたそうです。
上野寛永寺は、将軍家の墓を芝増上寺と二分して菩提寺としてなり、上野の山一帯に諸堂、子院がありましたが、慶応4年(1868)の上野戦争時に、その多くが焼失。
現在の根本中堂は、明治12年に川越喜多院本地堂を移築したものです。(台東区文化ガイドより)
天海僧正(慈眼大師)と川越喜多院、こうした関係にあったのですね。 -
寛永寺 根本中堂の甍
西日を浴びて輝く三つ葉葵の紋 -
寛永寺 六地蔵
寛永寺 鐘楼
この銅鐘は、4代将軍家綱の一周忌にあたる延宝9年(1681)に造られたもので、明治維新後にここに移されたそうです。
除夜の鐘が突かれるのも間もなくですね。 -
旧吉田屋酒店(下町風俗資料館付設展示場)
谷中6丁目で江戸時代から代々酒屋を営んでいた「吉田屋」の建物を移築。
明治43年に建てられた建物は、江戸中期から明治時代の商家建築の特徴を示すものだそうです。 -
旧吉田屋酒店(下町風俗資料館付設展示場)
屋内には、秤・漏斗(じょうご)・枡・樽・徳利・宣伝用ポスターや看板など酒屋で用いた道具や資料が展示されています。 -
岡埜栄泉
言問通りの上野桜木交差点を右折。
豆大福などを売っている和菓子やのようですが閉まっていました。
上野駅前にある総本家岡埜栄泉との関係は分かりませんが、暖簾分けされた店は閉店しているとか。
総本家の5代目は、サッカー協会の岡野俊一郎氏だそうですね。 -
谷中霊園前の街並み
何年ぶりかに来ましたが、随分綺麗になっているように感じました。 -
徳川慶喜墓所
ここも随分前に来た時は、大勢の人がいましたが、この日は夕方(16時過ぎ)だったせいか、私以外に一人だけでした。 -
徳川慶喜墓所の解説
徳川慶喜墓所
谷中霊園で見つけたニャンコ
この日は風が冷たかったですが、このニャンコたちは何処で夜を過ごすのでしょうか? -
夕陽に映える東京スカイツリー
谷中霊園からの眺め
現在の高さは529mとのこと、まだ105m伸びるようですね。 -
16時を過ぎ、気温も下がってきたので、そろそろ散歩も終わりにしようと思いましたが、折角なので、谷中ギンザに寄って行くことにしました。
谷中ギンザの近くにあったニャンコのお店
谷中も猫好きの人にはお薦めのようです。 -
ニャンコのお店の屋根
ニャンコのお店の店頭
ニャンコのお店の主(?)
お食事中でした。 -
夕やけだんだん
荒川区西日暮里3丁目にある日暮里駅方面から谷中銀座に下る階段。 -
夕やけだんだん
階段は、36段、幅は4.4m。
階段上から谷中銀座を見下ろす風景は雑誌などにしばしば登場する、夕焼けの絶景スポットです。
また、階段には沢山の猫が集まっているので「夕やけにゃんにゃん」とも呼ばれるそうです。 -
谷中銀座商店街
有名なお惣菜やさんですね。
商店街のHPはこちらです。
http://www.yanakaginza.com/home.html -
谷中銀座商店街
お店の看板も良いですね。
美容室とリフォームのお店の看板、この他にもそれぞれのお店にありました。 -
テレビや雑誌で紹介される有名なお肉やさん
美味しい肉のすずき
揚げたてのメンチカツやコロッケが人気です。
お正月用に焼き豚を予約する人もいました。
メンチカツとコロッケを買ってかえりました。
翌日食べましたが、美味しかったです。特に、メンチカツはオススメ! -
谷中ギンザ 夕焼けだんだんから眺め(16:40頃)
JR日暮里駅まで歩いて、京浜東北線で帰りました。
この日は、ウサギの社を訪ね、帰り道にちょっと寄り道。
風は冷たかったですが、楽しめました。
ここで、この日の旅行記はおしまいですが、
卯年を迎えるに当たり、ウサギに関する情報をおまけに付けさせてもらいます。 -
おまけ その1
2008.10.26 京都・岡崎神社のウサギ
http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/14794187/ -
おまけ その2
2009.04.26 京都宇治・宇治神社のウサギ
http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/15903172/ -
おまけ その3
2009.06.14 大阪・住吉大社のウサギ
http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/16308633/ -
おまけ その4
2010.01.09 奈良桜井・大神神社のウサギ
その他にも、
京都宇治・三室戸寺にも狛ウサギがあるそうです。
京都清水・地主神社では、因幡の白ウサギと会えますね。
卯年の初詣のご参考までに。
今年も大変お世話になり有難うございました。
良い新年をお迎え下さい。
おしまい
- 唐辛子婆さん 2011/01/10 10:57:23
- カピバラ
- morino296さん、こんにちは。
遅ればせながら本年もよろしくおねがいいたします。
このお手水のうさぎは大きいですねえ。
ちょっと大きすぎて不気味に思えます。ホントにカピバラみたい。
今まで植物だけに目を向けてきましたが、おかかさんのおかげで動物も観察するようになって、なんだかワタクシは昭和記念公園の鯉といい、不気味悪い動物に興味を持つのだということがわかってきました。
今年も沢山の旅行記を楽しみにいたしております。
唐辛子婆
- morino296さん からの返信 2011/01/10 14:59:26
- RE: カピバラ
- 唐辛子さん
こんにちは。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
新年を迎え、良いお天気ではありますが、寒い日が続きますね。
はい、調神社の手水舎のうさぎは大物でした。
見た途端、ほかのトラベラーさんが撮られたカピバラを思い出してしまいました。
唐辛子さんの鋭い観察力で、どんな動物の写真が出来上がるか楽しみですね。
早く暖かくなると良いですね。
春待ち人のmorino296
- waterlilyさん 2011/01/07 21:06:51
- 明けましておめでとうございます。
- morino296さん、明けましておめでとうございます。
昨年は素敵な旅行記を沢山拝見させて頂きありがとうございました。
今年もどうかお元気でご旅行をなさってくださいね。
なんと、ウサギの社という珍しい神社があるのですね。
子ウサギを抱えている狛ウサギが可愛い(^^)
手水舎のウサギも丸々していて可愛く拝見しているだけで思わずニコニコしてしまいます。
松の内最終日の今日、ほのぼのとしたウサギの社の旅行記に、ぴょんぴょんと何か良いことがありそうな幸せな気分になりました。ありがとうございます。
今年もまたいろいろな地を案内してくださいね。
この新しい年がmorino296さんにとってより一層良いお年でありますように☆
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
- morino296さん からの返信 2011/01/07 21:42:36
- RE: 明けましておめでとうございます。
- waterlilyさん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり有難うございました。
今年も引き続き宜しくお願いいたします。
寒さが厳しいお正月となりましたが、如何お過ごしでしたか?
ウサギの社、珍しいですよね。
調(つき)→月→うさぎ とは、
先人たちが何ともロマンチックな想いを込めていたのではないでしょうか。
この神社も12年ごとに賑うそうですが、
今年はぴょんぴょんと飛躍の年になると良いですね。
健康で楽しい一年になりますようお祈りします。
- rokoさん 2011/01/05 22:05:05
- あけましておめでとうございます
- 296さん
新年あけましておめでとうございます
うさぎの社 珍しいですね、
お参りされて、きっといい年になるんじゃないでしょうか。
夕陽に映える東京スカイツリー
谷中銀座商店街 夕やけだんだんなど・・・
東京の下街の温もりが伝わってきました。
今年もいろんなところご紹介くださいね、楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。
roko
- morino296さん からの返信 2011/01/05 22:36:50
- RE: あけましておめでとうございます
- rokoさん
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
お正月は、京都も銀世界だったようですが、rokoさんのところは如何でしたか??
うさぎの社、数は多くありませんが、いろいろあるようですね。
近江路コミュへの参加も、ままなりませんが、引き続き宜しくお願いします。
- かりんさん 2011/01/04 16:59:04
- 明けましておめでとうございます
- 296さま、こんにちは。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
カピバラさん似の狛うさぎさん。
後ろ姿がかわいいですね。
今年にもってこいの神社、参拝された方も多いのでしょうね。
にゃんこもスカイツリーも楽しめるなんて、私には天国のような場所(笑)
楽しませていただきました。
かりん
- morino296さん からの返信 2011/01/04 21:42:59
- RE: 明けましておめでとうございます
- かりんさん
新年あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
お正月は如何お過ごしでしたか?
調神社の手水舎のうさぎさん、迫力のある大きさでしょう。
折角なので、後ろ姿も撮らせてもらいましたが、
これだけ見ても、何か分かりませんね(笑)。
お正月、奈良桜井の大神神社のなで兎も凄い行列だったようですよ。
大津にもうさぎの社、三尾神社があるそうですが、行かれたことはありますか?
- Rさん 2011/01/02 16:41:28
- あけましておめでとうございます
- morino296さん、あけましておめでとうございます♪
お正月はいかがお過ごしですか?
私は大晦日から体調を崩してしまい
今日やっと復活しました〜。
ちょっと唐招提寺で体が冷えたのかもしれませんね。
浦和の調神社は2011年にふさわしい神社ですね。
狛ウサギ、かわいい〜♪
手水舎もウサギとはすごい!
どこを見てもウサギ、ウサギ、ウサギ…。
ほっこりと心が和んでしまいます。
2011年もmorino296さんにとって素敵な一年になりますように☆
本年もよろしくお願いします!
Rita
- morino296さん からの返信 2011/01/02 17:55:20
- RE: あけましておめでとうございます
- Ritaさん
新年あけましたおめでとうございます。
体調を崩されていたとのこと、お大事にしてください。
浦和の調神社、卯年を迎え、参拝者も増えることでしょうね。
テレビでも取り上げられていましたよ。
今年も、健康で楽しい旅が沢山出来るようにお祈りします。
引き続き宜しくお願いします。
- コクリコさん 2011/01/02 14:05:49
- 謹賀新年
- morino296さん、
あけましておめでとうございます。
調神社にようこそです。
我が家の近く(と、言っても歩いては行けませんが^^;)です。
息子のお宮参りは調神社でした。
しばらくは初詣も調神社に行っていたのですが、ここ10数年は近所の神社に詣でています。
morino296さんのコメントの通り、私たちは「つきのみや神社」と呼んでいます。
今年はうさぎ年なので明日あたりお参りに行こうと思っていたところです。
南浦和には狛犬のかわりに狛雉のいる神社がありますよ(^^)
寛永寺も去年行ったばかりで六地蔵の写真など撮ってきたのですが、旅行記はまだ途中なので「非公開」になったままです(^^;)
morinoさんと違ってぐうたらなもので、なかなか旅行記が完成しません。
谷中墓地の徳川慶喜公の墓所のすぐ近くに実家の墓があるので、谷中や上野あたりはお馴染みのコースです。
今年は去年たまったままの旅行記をなんとか完成したいと思っております。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
- morino296さん からの返信 2011/01/02 17:47:40
- RE: 謹賀新年
- コクリコさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
調神社、コクリコさんのご近所だろうなと思っていましたが、
お子様のお宮参りもこちらでしたか。
12年前は、初詣の人も増えたと聞きましたが、
今年もきっと多くの人が参拝に行かれることでしょうね。
南浦和の狛雉のいる神社も、珍しいですね。
上野寛永寺、谷中霊園は、コクリコさんの庭先のようなものですね。
私は、久しぶりでしたので、徳川慶喜公の墓所に辿り着くのに、
ぐるぐる回ってしまいましたが、コクリコさんのご実家の墓前も通ったかも知れませんね。
今年も健康で楽しい旅ができますようお祈りします。
また、昭和記念公園ファン倶楽部も、宜しくお願いします。
morino296
- Guavalomilomiさん 2011/01/02 11:26:51
- 明けましておめでとうございます
- morino296さん、
明けましておめでとうございます。
良い新年をお迎えになられましたか?
こちらカリフォルニアも、日本より17時間遅れで、
大雨とお天気は芳しくありませんでしたが、年が明けました。
新年早々、何かご利益(特にグアバには金運(^^ゞ)をと、
日本では動物は神のお使いとして、色んな動物達が
祀られてるみたいですね。
アメリカには、動物のいる教会なんてあるのかな〜〜?
キリスト教では動物は、天国に行けないと聞いた事があるし、
動物の天使なんて見た事がない様な?
morino296さんの旅行記を拝見しなかったら、こんな疑問も
わいて来なかったでしょう。
今年も、日本各地の綺麗なお庭や建物、美味しいお料理、
お花等紹介して下さいね。楽しみにしています。
昨年は有難うございました。
今年も宜しくお願いいたします。
2011年、morino296さんとご家族の皆様にとって、
輝かしい年になりますように。
グアバ
- morino296さん からの返信 2011/01/02 17:29:58
- RE: 明けましておめでとうございます
- グアバさん
明けましておめでとうございます。
そちらは、大雨のお正月ですか。
横浜は、元旦、2日と気温は低いですが穏やかなお天気です。
ニュースでご存知かもしれませんが、西日本、日本海側は、
記録的な雪が降って、電車や車が立ち往生するなど大変な状況です。
> 新年早々、何かご利益(特にグアバには金運(^^ゞ)をと、
> morino296さんのお写真の兎さん、拝ませていただきました。
> 日本では動物は神のお使いとして、色んな動物達が
> 祀られてるみたいですね。
そうですね。
十二支や神話などに出てくる動物が沢山いますね。
キリスト教では、動物が登場するのは、ノアの方舟くらいでしょうか?
> 今年も、日本各地の綺麗なお庭や建物、美味しいお料理、
> お花等紹介して下さいね。楽しみにしています。
ご期待にそえるかどうか分かりませんが、今年も宜しくお願いします。
グアバさんとご家族の皆さまにとっても、
素晴らしい年になりますようお祈りします。
morino296
- koikeiさん 2011/01/01 07:33:05
- あけましておめでとうございます。
- morino296さま
あけましておめでとうございます。
ご無沙汰しておりますが、ますます神社仏閣に詳しくなられたようで感心しております。
新年早々、ウサギを拝見できました。
縁起がいいです。ありがとうございます。
今年はお会いできるといいですね。
どうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- morino296さん からの返信 2011/01/01 08:25:10
- RE: あけましておめでとうございます。
- koikeiさん
新年あけましておめでとうございます。
そちらは雪のお正月をお迎えではないでしょうか?
卯年、ピョンピョン飛躍の年になると良いですね。
健康で楽しい旅が出来ますようにお祈りします。
また、ご一緒させていただけることを楽しみにしています。
今年も宜しくお願いいたします。
morino296
- naniwa ladyさん 2010/12/31 14:24:07
- 良いお年を8(*^o^*)8naniwa
- morino296さん、今年最後の書き込み、ご投票有難うございました。
いまお煮染めを炊いていて、少し休憩です。
今年はたくさん、ご投票、書き込みいただき、とってもとっても嬉しかったです。
来年もよろしくお願いします。
それにしても、うさぎの社、こんなところがあるんですね。浦和と鰻、へーーーそしてうさぎ。。。
この4トラを見ていると、morino296さんはじめ色々な方に素晴らしい所、珍しい所をたくさん教えられます。有難うございました。
- morino296さん からの返信 2010/12/31 15:10:54
- RE: 良いお年を8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん
こんにちは。
お正月を迎える準備、大変ですね。
おせちを作り終わる頃には、疲れてしまいますよね。
うさぎの社、新年には、多くの人がお参りに行かれることでしょうね。
浦和の調神社も、12年前は参拝者が増えたそうです。
どうぞ、お疲れの出ませんように。
ゆっくりお正月をお過ごしください。
- ゆうこママさん 2010/12/31 12:54:28
- 歩こう歩こう、うさぎとともに
- おせち作りの合間におじゃまします。
今年もあとわずかですね。
今朝はときおり雪がちらつき、日陰の屋根の上にはうっすらと雪。
寒い寒い・・・
でも、296さんの旅行記を拝見しているとほっこり温まります。
来年も温かい雰囲気いっぱいの旅行記を待ってます。
- morino296さん からの返信 2010/12/31 13:02:04
- RE: 歩こう歩こう、うさぎとともに
- ゆうこママさん
こんにちは!
お忙しい中、ご覧いただき有難うございます。
横浜は、晴れていますが、
九州でも雪が降っているようですね。
来年も、健康で楽しい旅をしたいですね。
引き続き宜しくお願いします。
morino296
- shimahukurouさん 2010/12/29 23:34:55
- こんなの初めて見ました
- morino296さん、こんばんは
早いものであと48時間足らずで新年ですね
手水舎のウサギ、私も一瞬カピパラに見えました
それにしても大きいですね
こんなの見たことないって思ってましたが
おまけその4の大神神社は何度も行ったことがあるのに
狛ウサギも気付かなかったし、
どうやらかなり私は注意力が足りないようです(笑)
谷中銀座商店街の看板もレトロで良い感じですね
猫ちゃんまで出てきてますね
実は私はほとんど外でネコちゃんに会ったことがありません
おそらくこれも注意力のなさ(笑)
これからも素敵な旅行記をいっぱい増やしていってください
では良いお年を…
shimahukurou
- morino296さん からの返信 2010/12/29 23:50:27
- RE: こんなの初めて見ました
- shimahukurouさん
いつも有難うございます。
立派なウサギですよね。
shimahukurouさんのカピバラを思い出してしまいました。
来年も宜しくお願いします。
良いお正月をお迎え下さい。
- marsyさん 2010/12/27 15:41:37
- 今年も残りわずかですね。
- morino296さんご無沙汰しておりますmarsyです。
岡崎神社・そしてこの調神社にうさぎさんがいるのは知っていましたが、他にもたくさんうさぎさんがいる神社があるんですね。初めて知りました。
下でホーミンさんも書いておかれますが、滋賀大津の三井寺前にある「三尾神社」に行きました。小さい神社でしたがうさぎさんが境内のあちこちにいました。あまり目立たない場所にあるのですが(実際今まで三井寺に行った時も見過ごしていました)、卯年の来年は初詣に人出があるものと予想されますね。
では失礼いたします、まだちょっと早いかもしれませんが良いお年を。
morino296さん調神社旅行記に“ポチッ”とな。
- morino296さん からの返信 2010/12/27 21:14:47
- RE: 今年も残りわずかですね。
- marsyさん
こんばんは。
ご無沙汰しています。
書き込み&投票をいただき、有難うございます。
卯年を迎えるに当たり、ウサギを祀る寺社を調べて見ました。
大津の三尾神社も、最近、ウサギの神社と知りました。
三井寺に行っても、こちらには行きませんでしたので、来年、機会があれば行ってみたいです。
寒さが厳しくなってきましたが、お元気で、良いお正月をお迎え下さい。
来年も宜しくお願いします。
- ホーミンさん 2010/12/27 10:32:02
- ウサギの社
- 296さま
こんにちは。
今年も残すところあと5日。
あわただしくなってきました。
(なのに4トラをしてます)
狛犬ならぬ狛ウサギ、かわいいです。
手水舎のウサギの後姿、ぽってりとしていて撫でたくなります。
来年のお正月には、ここは初詣の人でいっぱいになりそうですね。
三井寺の隣に三尾神社というのがあるのをご存知でしたか?
琵琶湖疏水のすぐそばです。
そこもウサギの神社で、境内にはウサギさんがいっぱいですよ。
途中からニャンコもたくさん登場してきましたね。
ニャンコはおっとりしていて、写真が撮りやすい動物ですよね。
おかかさん、この旅行記を見てここに行かれるかもしれません。
- morino296さん からの返信 2010/12/27 21:07:15
- RE: ウサギの社
- ホーミンさん
こんばんは!
これまで、狛犬以外に
イノシシ(京都・護王神社)、ネズミ(京都・大豊神社)、
ウシ(京都・北野天満宮)、トラ(京都・鞍馬寺)と
干支にちなんだ動物が祀られている寺社を巡りましたので、
来年のウサギも探してみました。
そしたら、なんと、ホーミンさんのご近所に三尾神社があったのですね。
三井寺へ行っても、ここはパスしていましたので、来年、機会があれば訪ねてみたいです。
これまで、ネコを撮ることは少なかったのですが、
猫好きの皆さんの影響を受けて、ネコが目に付くようになって来ました。
この旅行記が今年最後になると思いますが、
また来年も宜しくお願いします。
- あんみつ姫さん 2010/12/27 09:24:49
- よくぞ探しました!ウサギ尽くし。
- morino296さん、こんにちは。
みごとにウサギがたくさんいましたね〜。
狛犬ではなく、ウサギというのもいいです。
最近、ふと思うのですが、
石造りのモニュメントもいろいろ出てきましたね。
石屋さんも、可愛いものを作って、
石屋=墓石というのイメージを変えてきたような気がします。
街にも、かわいい石像も増えるてきていますし、
そのうち、小さな可愛い「myモニュメント」をオーダーして
各家に置くのが流行ってくるような予感もします。
morino296さんの旅行記のなかに、
どれだけ街角のモニュメントが登場しましたでしょうか。
また、可愛い看板。置物。
ここでは、先々で出会うネコも仲間入り。
旅行記の中に、ふとこのような、楽しいものを
ちょこっと登場させるmorino296さんの
意外な表情が楽しみです。
今年も、いろいろな旅行記で楽しませて頂きました。
来年も更なる活躍を期待しております。
- morino296さん からの返信 2010/12/27 20:46:54
- RE: よくぞ探しました!ウサギ尽くし。
- あんみつ姫さん
いつも有難うございます。
調神社には、まだウサギが隠れていたそうです。
石屋さんも、石仏以外にも腕を磨く機会が必要ですよね。
時々、いろんな作品を並べている石屋さんを見かけますが、
大変な仕事だと感心してしまいます。
今年もいろいろお世話になり有難うございました。
来年も引き続き宜しくお願いします。
昭和記念公園ファン倶楽部も、楽しみにしています。
寒い日が続くようですが、良いお正月をお迎え下さい。
morino296
- momotaさん 2010/12/27 00:30:59
- 今年もあとわずかですね
- morino296さん、こんばんは。
Xmasが終わり街はあっというまにお正月飾り。
日本人の変わり身の早さは毎年の事ながら感心しちゃいます。
morino296さんも早々とうさぎを追って新年の準備は万端ですね〜
こうしてみるとウサギを祀ってある社って沢山あるんですね。
手水のウサさんのうしろ姿がぽっちゃりとしてなんともかわいい♪
調とかいてつきとは読めないですね。
そこからウサギという発想がおもしろいですね。
谷中も楽しまれたようで私もまだ記憶に新しいので見慣れた景色と
にゃんこ〜♪に楽しませてもらいました。
今年も楽しくおつきあいくださりありがとうございました。
良いお年をお迎えください♪
- morino296さん からの返信 2010/12/27 07:09:01
- RE: 今年もあとわずかですね
- momotaさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
調→月→ウサギは、面白いですよね。
手水舎のウサギは、重量感がありましたよ。
今年もいろいろ有難うございました。
来年も引き続き宜しくお願いします。
インフルエンザも流行り出したようですので、
気を付けて良いお正月をお迎え下さい。
morino296
- Mirabellaさん 2010/12/26 21:53:58
- ピョンピョン飛躍の年となるように
- morino296さん、こんばんは。
昨日、名古屋に行ってたんです。もしやどこかにウサギ神社がないかと検索したら、名古屋では見つからず、埼玉の調神社がヒットしてました。その他は、滋賀の神社と京都の岡崎神社でした。
ウサちゃんが沢山住んでる「大久野島」も今訪れる人が増えていると新聞で読みました。旅行記で読んで、私も行ってみたいな〜と思っていた島です。
私は今年の2月に岡崎神社で飛躍お守りを買ったんですけど、もっと飛躍できるよう、もう一度お参りに行こうかと思ったりしています。(^^♪
Mirabella
- morino296さん からの返信 2010/12/26 22:31:31
- RE: ピョンピョン飛躍の年となるように
- Mirabellaさん
いつも有難うございます。
Mirabellaさんもウサキ神社を探されましたか。
京都の岡崎神社は、初詣の人が増えることでしょうね。
それと、清水の地主神社にも、大国主命の隣に因幡の白ウサギがいますね。
また、未確認ですが、宇治の三室戸寺にも狛ウサギが置かれたとか。
新年が飛躍の年となりますように願っています。
良いお正月をお迎え下さい。