嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の懇親旅行で嬉野温泉へ、温泉街を散策しました。

シーボルトゆかりの嬉野温泉散策

2010/12/23 - 2010/12/23

吉備津彦

吉備津彦さん

職場の懇親旅行で嬉野温泉へ、温泉街を散策しました。

社員・団体旅行

本日のお宿、嬉野館

嬉野館の源泉、飲用できます。

玄関前には足湯あり

湯めぐりパスポートを提示すれば嬉野館以外の旅館のお風呂に入浴ができます。

御宿街

薄暮の温泉街散歩、タオル1枚持って歩くのはなかなか楽しかったです。

• 湯めぐりパスポートは使えると思って入ったのですが使えませんでした。<br /><br />無念じゃ!!!

無念じゃ!!!

シーボルトの湯があるこの場所には佐賀藩の藩主専用の御用温泉があったそうで、江戸に向かうシーボルトがここで佐賀藩から歓待され湯に浸ったのでシーボルト温泉と名付けたそうです。

シーボルトの湯 温泉

シーボルトの足湯

ここは観光客で満員でした。

シーボルトの足湯 温泉

• わんぱく大将さん 2011/07/29 01:27:03
    うれし〜いのう
    吉備津彦さん

早速、バルセロナに遊びに来ていただき有難うございます。

大将

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2011/07/29 02:38:34
    RE: うれし〜いのう
    > 吉備津彦さん
    > 早速、バルセロナに遊びに来ていただき有難うございます。
    > 8月日本に帰省するので、母を連れ3千里、いま、どこにしようかと物色中(だいたい北海道と思ってるのですが、第二オプションとして)で、嬉野、拝見させていただきました。  どうして、パスは使えなかったんですか?
    > そこだけ除外?  嬉しい〜のうが、かなし〜いのう、になるではないですか
    >  大将

シーボルト温泉は旅館組合に加入していないのでパスは使用できませんでした。パスが使えなくても折角なのでシーボルト温泉に入りました。

吉備津彦さんのトラベラーページ