香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりもう1タイプのお部屋に泊まりたくって、<br />マンダリン・オリエンタルを再訪することになりました。\(^o^)/<br /><br />個人で手配するよりもツアーの方が安かったので、<br />今回十数年ぶり?にツアーで来ましたが、<br />昔は強制だった市内観光もオプショナルになってるし、<br />空港からの送迎も個別送迎なのでツアーのストレスが全くありません。<br />ツアーの進化ぶりにビックリです!!

マンダリン・オリエンタル・香港 2010 ?

2010/11/13 - 2010/11/15

1026位(同エリア19688件中)

キョロさん

やっぱりもう1タイプのお部屋に泊まりたくって、

個人で手配するよりもツアーの方が安かったので、
今回十数年ぶり?にツアーで来ましたが、
昔は強制だった市内観光もオプショナルになってるし、
ツアーの進化ぶりにビックリです!!

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前回のきめ細やかなサービスが忘れられず、清水の舞台から飛び降りてみました。(笑)

ブレブレですね。(^^ゞ

念願のお部屋です!

ベッドルームはウッディな雰囲気ですが、お部屋全体の基本色は白色です。

窓際にゴロゴロスペースが。(嬉)

デスクもどこかコロニアルな雰囲気です。

間にベッドルームを挟みますが(笑)、ビューバスです!

なので、こちらのお部屋はもう1タイプのようなシャワー&バスタブ一体型ではなく、シャワーブースが別にあります。

“ところ狭し”という言葉がピッタリな感じで備品が置かれています。(笑)

テレビと鏡が一体化しており(裏側は鏡だけになってます。)、回転させることが出来ます。これも狭さをカバーする苦肉の策なんでしょうね。

バスアメニティはフェラガモです。(半年しか経ってないんですから当たり前ですよね。(笑))

バスルームからお部屋を!

今度はお部屋からバスルームを!

撮影会?が一段落したところでウエルカムティーをいただきましょう。(^_^)

今度は正真正銘ハーバービューです。(笑)

お部屋には双眼鏡もありました〜。

11月といえば上海蟹でしょう!!
    ってことで、上海料理の「滬江大販店」に行ってみました。

最近香港島にばかり泊まっていて、香港島内をウロチョロしてばっかりだったので、よ〜く考えたら、九龍に来るの9年ぶりでした。(驚)

上海蟹コースにしてみました。

お店はローカルで大変なにぎわいで、久々に香港らしい雰囲気を堪能しました。

蟹が運ばれて来て、まず写真を!と思ったんですが、お姉さんに有無を言わさず分解?されちゃいました。(T_T)

ディナーの後はやっぱり一杯です!(笑)
    水上警察署の跡地に建つ「1881Heritage」内のホテル「ハラットハウス」です。

インテリアはあくまでも中国風ですが、とってもいい雰囲気のバーでした。

ちょっと気が早いようにも思いますが(笑)、ハーバーシティのクリスマスイルミネーションが始まっていました。

帰りはスターフェリーに乗ってみました。

ちょっとブレブレですが(^^ゞ、やっぱり香港島の夜景は絵になります。

スターフェリーと言うだけあって、椅子にもスターが!

今度はフェリー乗り場からホテルまでの陸橋から一枚。どうやってもクレーンが入っちゃうんですよねぇ…。(T_T) ホテルがちょこっとだけ見えていますが、お分かりいただけますか?

朝食は「クリッパーラウンジ」で。

ビュッフェですが、やっぱり今回も中華メニューにしてみました。

やっぱり今回もランチは「ワン・ハーバー・ロード」へ。

今回は香港島ビューのお席でした。数年後には工事が完了して、また違う景色になるんでしょうね。

ビクトリアピークのけっこう高い部分にいっぱい建物が建っていて、ビックリでした。

いったんホテルに帰りゴロゴロした後は、やっぱり「キャプテンズバー」へ。(笑) 日曜日だからか、前回のようにオヤジばっかりっていうことはありませんでした。

「キャプテンズカクテル」だったっけかな?? バーの名前が付いているぐらいだから、オヤジ好みのパンチの効いたカクテルかな?!と思い頼んだんですが、予想に反して、こんなのが…。(爆)

3年前に行ってめちゃくちゃ美味しかったのがフォーシーズンズ内の「龍景軒」でした。ミシュラン三ツ星を獲得したと聞いてやっぱりなぁ…と思っていたんですが、同じレストランとは思えないほどお味が変わってしまってました。たしかに、素材はいいんだけどなぁ…。(T_T)

やっぱり食後はバーでしょう。(笑)
    ってことで、「ブルー・バー」へ。

未来のバーみたいで、とっても素敵な空間でした。

スイカのカクテルもめちゃうまですぅ〜!!

ホテルを発つ前に最後の一枚を!

• zzr-cさん 2011/02/09 10:20:03
    ハッピーバースディ
    キョロさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーキョロさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

お部屋の窓際にごろごろできるスペースがあるのは良いですねぇ〜

上海ガニは有無も言わさず分解されましたか(笑)

今日はお出かけてお祝いですかね?

1年キョロさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

キョロ

キョロさん からの返信 2011/02/10 22:26:26
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさん、お祝いいただきまして有難うございます。
    せっかくの誕生日なのに、普通に出張してました。(笑)

>上海ガニは有無も言わさず分解されましたか(笑)

本当にあっという間の早業で…。
    いつかリベンジです。(笑)

これからもよろしくお願い致します。
  • やっちまさん 2010/12/26 22:32:56
    再訪 (*^。^*)
    キョロさま こんばんはー。

まぁ♪
    いつの間にか香港マンダリン・オリエンタル再訪されていたのですね。
    今度のお部屋はなんだか爽やか〜〜。
    基調が白だからかな?
    窓際ゴロゴロスペースは嬉しいですね!

それにしても双眼鏡でドコを見たらよいのでしょう?
    小心者のやっちまには使えなさそう。(笑)

ではでは、良いお年を!

キョロ

キョロさん からの返信 2010/12/27 08:15:57
    よいお年を!
    やっちまさん、おはようございます!
    自分でも、半年も空けずに…とは思ったんですが、
    どうしても気になって行ってきました。
    もう1タイプのお部屋にも泊まれて、
    すっきりと新年を迎えられそうです。(^_^)
    因みに、私も写真は撮ったものの、双眼鏡は使わずじまいでした。(笑)

では、来年もよろしくお願い致します。よいお年を!
  • むんさん 2010/12/26 22:01:20
    マンダリン・オリエンタル再訪!
    キョロさん、こんばんは!
    先月マンダリン・オリエンタルに再訪なさったんですね!

以前の旅行記で話題となったもう一つのタイプのお部屋!
    それがこのお部屋なんですね〜!

前回の木目調のお部屋とはまた違った白を基調したモダンな雰囲気。
    そして窓の外に広がる対岸の九龍!
    まさにハーバーフロント!
    これは最高のお部屋ですね〜!
    キョロさんがずっと気になっておられた理由、すごく納得です〜。

そして、ブルーバーのスイカのカクテル!
    わぁ〜私も味わってみたい〜すごく気になります!

キョロ

キョロさん からの返信 2010/12/27 07:58:34
    よいお年を!
    むんさん、おはようございます!
    そうなんです、やっぱりもう1タイプのお部屋が気になって、
    夏にどこにも行かなかったから…と苦しい言い訳?をしつつ、
    行っちゃいました。(^^ゞ

> そして、ブルーバーのスイカのカクテル!
    > わぁ〜私も味わってみたい〜すごく気になります!

私、けっこうスイカジュースが好きなんですが、
    このカクテル、ちゃんとスイカを使ってて(表現、変ですね。(笑))、
    本当に美味しかったです。
    とっても素敵なバーでしたので、香港に行かれた際には
    ぜひ覗いてみてくださいませ。

今年もあと少しですね。
    来年もよろしくお願い致します。よいお年を!

キョロさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る