2010/11/30 - 2010/11/30
キヌちちさん
ペルーの首都・リマの街に着きました。人口が800万人以上いるそうですが、地下鉄がありません。そのせいか、住民の足はバスかマイカーということで、非常に排ガスの臭気が感じられました。
リマの街並み、鶏レストラン。
リマの街並み、鶏レストランの玄関マット。
リマの街並み、鶏レストラン。チチャモラーダ(紫トウモロコシのジュース)。
リマの街並み、鶏レストラン。鶏料理。
リマの街並み、鶏レストラン。マッシュルームの串焼き。
リマの街並み、鶏レストラン。ふわふわしたドーナッツみたいなお菓子。
リマの街並み、鶏レストラン。ハーブティー。
リマの街並み、鶏レストラン。
現在の在ペルー日本国大使公邸。警備が厳重な刑務所のような造りです。
在ペルー日本国大使公邸
現在の在ペルー日本国大使公邸。
在ペルー日本国大使公邸
在ペルー日本国大使公邸前の道路上のモニュメント。
在ペルー日本国大使公邸
在ペルー日本国大使公邸のある交差点。警備ボックス。
在ペルー日本国大使公邸、玄関前に完全武装の警官2人。
在ペルー日本国大使公邸、玄関前に完全武装の警官2人。
在ペルー日本国大使公邸横の道。
リマの街並み、万国旗が並んでいた。
リマの街並み
1996年12月17日に占拠事件が発生した当時の在ペルー日本国大使公邸があった場所。同日、祝賀レセプションを開催中だった日本大使公邸をトゥパク・アマル革命運動(MRTA)を名乗る武装集団14人が襲撃、日本大使を含む約300人を人質に取り、ペルー政府に対して政策の変更や同志の釈放、活動費を求める声明を出した。フジモリ大統領は要求を拒絶し、長期戦となる中、事件発生127日目の1997年4月22日に実力行使を開始。海軍特殊作戦部隊が門、地下トンネルなどから公邸に突入し、銃撃戦の末、残っていた人質71人を救出しMRTA全員を殺害した。現公邸はここよりかなり離れた位置に移された。
リマの街並み
リマの街並み、公園。
リマの街並み、電車が置かれた公園。
リマの街並み、公園。
リマの街並み、入り口の出入りが厳しそうな施設。
リマの街並み
リマの街並み、ここも出入り口のチェックが厳しくされていた。
リマの街並み、学校?
リマの街並み
リマの街並み、モニュメント。
キヌちちさんの関連旅行記
リマ(ペルー) の旅行記