2010/12/18 - 2010/12/21
sonotuneさん
- sonotuneさんTOP
昨今の状況から、この時期のソウルは無理かなと思いつつ出かけました。関空から1時間30分程度でソウルの金浦空港。特に厳重な警備もなく警備員も見かけません。市内の道路も建物も華やかなクリスマス・イルミネーションであふれ、土曜日ということで11時ごろにも関わらずかなりの人出。3泊4日のソウル近辺の旅は出かける前の不安はなに ??? 。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 飛行機
- アシアナ航空
関空よりアシアナ航空の最終便で、ソウルの金浦空港へ予定より約10分程度早く22:00頃に到着。空港はこの時期なので警戒が厳しいのかと思っていましたが、意外に閑散として出迎えの旅行社の関係者だけが目立つ程度。入国審査も税関もスムーズなものでした。税関横のハナ銀行で両替すると、¥20.000円でW266.000ウオン少々。
金浦空港から約30分程度で、リッツ・カールトン・ソウルに到着。空港からの沿道も土曜日ということもあり、クリスマスの飾り付けやネオンがまぶしく、人出もこの時間帯なのにかなり・・・。
ホテル内もクリスマスのデコ。
ホテル内。
ホテル10Fのエレベーター・ホール。
リッツ・カールトンの「ザ・ガーデン」で朝食。
リッツ・カールトンの「ザ・ガーデン」
リッツ・カールトンの玄関前でのクリスマス・イルミネーション。
リッツ・カールトンホテルより、地下鉄の江南駅まで江南大路を散策。
江南大路は、今時のファッションの若者の街のようで土曜・日曜の夜は大混雑。
江南大路を江南駅まで散策。クリスマスムードがあふれて平和な雰囲気。
歩道上には出店もあふれる江南大路。
ユニクロ・ミスタードーナッツ・COCO一番・クリスビークリームなど、お馴染みのお店が建ち並びハングルの看板が違和感を感じる程度。
コンビにもファミマー・セブンイレブンなどお馴染みの看板。
ヒルトンホテルの玄関もクリスマスムード満点。
ヒルトンホテルに併設されたカジノの玄関。
カジノの玄関ホール付近、これより奥は撮影禁止。カジノは観光客で超満員で信じがたい状況。
インサドン(仁寺洞)のスタバ。
インサドンもクリスマスムード。地元の若者や観光客で大賑わい。
インサドンにも出店、どこでも路上に店が出るのがソウルらしい。
インサドンのタイヤキのような饅頭のお店。1個W1000ウオンで70〜80円程度。寒い季節なので同じようなお店が何軒もある。
インサドンのお土産屋さん。
インサドンは周辺にも観光スポットが多いので立ち寄りやすい場所。
インサドンのお店。
インサドンの風景。
インサドンの起源は骨董品の市かららしく、いまも道端に真偽が定かでない骨董品の出店。
インサドン全体がクリスマスムード。
東和免税店付近もクリスマスムード。店内は女性客で大混雑、ショッピングが目的の観光客も相当多いのだろう。すごい勢いで買いあさっているのは、やはり中国人観光客。
免税店の向かいにフォーリーズカフェ。
フォーリーズ・カフェは日本国内よりやや高額な感じがする。カフェラッテが2杯で10.000ウオン少々しました。
光化門広場の前のビルに大きなサンタが・・・・。
光化門広場。
広場前の歩道にオブジェ。
光化門広場の世宗大王像。
光化門広場から南方向。
光化門広場。
地下鉄9号線新論献峴駅4番出口付近のイルミネーション。
地下鉄9号線線新論峴駅の地下商店街。
リッツ・カールトンのクリスマス・イルミネーション。この時期不安を感じながらソウルを訪れましたが、市民の皆さんは余裕が感じられましたが・・・・。本当はわかりません、これからソウルを訪れる方はお気をつけて・・・・。