2010/12/22 - 2010/12/22
346位(同エリア1908件中)
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
みにくまさんのブログで大阪の光のルネッサンスの素晴らしい写真を見て、さっそく忘年会の帰りに行ってきました。
みにくまさんの写真には足元にも及びませんが、せっかく撮ったので、一応アップします。
この光のルネッサンスは25日までしています。ぜひお出かけください。
まずは地下鉄御堂筋線で、淀屋橋で降りました。
1番出口から出るともう人の波です。 -
まずは光のトンネルのお出迎えです。ここは中之島イルミネーションストリートです。
とっても綺麗でした。 -
なかなか学習しませんね。オートで撮ったので、やはりイマイチでした。
おっ、可愛い何かな??早速そちらの方へ行きます。
これは雪だるまでしょうか。。
正面からパチリ♪可愛いですね。みにくまさんの所でとっても感激した雪だるまさん、この眼で見ることができました。
これも雪だるまかな。。ほうきを持っています。
ペンギンさんです。
これはうさぎちゃんですね。
実際はもっと綺麗です。まだ気付かずにオートで撮ってしまっています。 -
これはシロクマかトラか。。
これはイルカです。これは水ものがたり2010で、キラキラ輝く波に誘われ、イルカが飛び跳ねる様を表しています。ふーーんなるほど〜
中央公会堂まで来ました。
あっすごーーーい色が変わってきました。
中央公会堂では光絵画が行われていました。とっても人気で、すごーーい人が並んでいました。
道路の両側の木のイルミネーションってまるでフランスのシャンゼリア通りのようなイルミですね。やはりフランスの夜を思わせる街並みを演出しているそうです。
途中からオートから夜景にモードダイヤルを変えたので、ちょっとマシな写真になりました。やはりオートより夜景撮影にしたほうがよさそうです。
シャンパンをテーマに白と金色のイルミネーションを施しているんですって。
休み前なので、たくさんの人がいるのではと思っていたのですが、わりと道路幅があるので、そんなに押せ押せ状態ではないです。
中央公会堂のオムレツ、おいしいらしいですが、いまだ食べていません。
中央公会堂まで行ってUターンして、また元のところへ来ましたが、ここは一方通行とのことで、またまたUターンして、今度は橋を渡ります。
いつものことながら、おまわりさんは大変です。
船もライトアップされています。
これは淀屋橋港から出航し、周遊するクルーズだそうです。船から見ても綺麗でしょうねぇ。。約25分間で1000円だそうですよ。
光のルネッサンスは中央、東、西会場がありますが、今回は中央会場のみ少し散歩しました。
まだまだブレブレで、拙い夜景撮影ですが、見て頂き有難うございました。
- TAYAさん 2011/01/09 18:35:31
- ハッピーバースデー♪
- naniwa ladyさん、ご無沙汰しております。
お誕生日おめでとうございます☆
夜景撮影は難しいですよね。
いつもオートでの撮影にお任せしてますが。。。
今年1年もnaniwa ladyさんの素敵な旅行記を楽しみしております!
この1年も素敵な1年になったら良いですね。
TAYA
- zzr-cさん 2011/01/09 10:17:11
- あけましておめでとうございます!
- naniwa ladyさま こんにちは!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤーnaniwa ladyさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!!
大阪の公会堂をスクリーンにしてしまうとは凄い!
可愛い人形さんたちですねぇ〜ペンギンはリアルです^_^
今日は美味しい物でも食べにお出かけですかね?
1年naniwa ladyさんにとって良い年になりますように(^人^)
今年もよろしくお願いします。
じぃ〜
- morino296さん 2010/12/31 11:36:30
- お世話になりました
- naniwa ladyさん
こんにちは。
大阪の光のルネッサンス、お楽しみになりましたね。
夜景撮影は難しいですね。
今年もいろいろお世話になり有難うございました。
また、来年も宜しくお願いします。
良いお正月をお迎えください。
morino296
- みにくまさん 2010/12/24 11:01:35
- こんにちは〜
- みにくまです。
やっぱりイルミネーションはいいですねー。
最近は、特に夜とっても寒いので、なかなか出かける気になれなくて、イルミも見ていません。
今日あたりでイルミはほとんど終わってしまうので、最後にもう一度中之島でも行ってこようかな(*^_^*)
オートモードだと、フラッシュが光っているので、光がつぶれてしまっていますね。このモードは人物とイルミの記念撮影がうまく撮れると思いますよ。
夜景モードはフラッシュはOFFになっていると思いますが、シャッター速度が遅めになってしまうので、シャッターボタンを押した後、2〜3秒くらい体を動かさずにじっと我慢しましょう。
手摺とかなにかにカメラを固定できたら、ブレない写真がとれますけどね。
では〜(^O^)/
- naniwa ladyさん からの返信 2010/12/25 09:12:24
- RE: こんにちは〜
- みにくまさーーん、書き込み有難うございます。
私も行ってきました。でもご覧の通りのデキでお恥ずかしいかぎりです。
でもみにくまさんの説明で本当によくわかりました。そうなのかぁ。。。カメラのことは本当にわからなくて、普段は押入れの中で、このような時にしか出さないから、カメラは泣いていますね。まさに宝のもちぐされです。
今回は友達と一緒だったので、慌ただしい撮影になってしまいました。(言い訳)
夜景はじっくり、ゆっくりですね。有難うございました。
- たらよろさん 2010/12/23 20:24:30
- 綺麗☆
- こんばんは〜naniwalady様♪
大阪光のルネサンス、未だに見たことがないんですよね〜
年々、盛大になっていきますね。
でも、年々寒さがこたえるようになってきたようで、
あまり夜にお出かけしたくなくなってきて、、、、
困ったものですね〜
昔は喜んでお出かけしていた夜のお散歩。
こうして出かけると
こんなに綺麗なイルミネーションが見れるのにね。
naniwalady様の旅行記で充分に堪能させていただきました。
お船から見るイルミの世界もいいだろうな〜
来年は、このお船を考えてみようかな(笑)
暖かいだろうから。。。。
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2010/12/24 07:39:27
- RE: 綺麗☆
- たらよろさん、いつもいつも書き込み、ご投票有難うございまーーーす。感謝、感謝です。
本当に、冬は夜のお出かけはつらいですよね。私も忘年会というついでがなかったら、出かけなかったと思います。夜外出するのは、12月が多いでしょうか。。この頃はコンサートや観劇なども、夜は避けてしまいますね。この頃は各地でライトアップがされていますよね。私は京都のお寺のライトアップを見てみたいと思っています。
みなさんの夜景写真に比べてら、とってもおちるのに、褒めていただき、本当に有難うございまーーす。
あの船はおすすめですよ。川から見てまわるのって、絶対いいと思います。