赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クリスマスも近い 23日の朝<br /><br />荒川の鉄橋付近グランドは子供たちの声で 晴れやかです。<br /><br />師走の風も、、此処では、、その威力も見えません<br /><br />荒川鉄橋付近を主に写しました。

2010 師走 荒川のひととき

2010/12/23 - 2010/12/23

義臣

義臣さん

クリスマスも近い 23日の朝

荒川の鉄橋付近グランドは子供たちの声で 晴れやかです。

師走の風も、、此処では、、その威力も見えません

荒川鉄橋付近を主に写しました。

徒歩

毎度の 志茂橋でなく

由緒ある 「岩淵」の名の「岩淵橋」

この赤羽の地名も以前は「岩淵の宿」でした。

シッカリした文字で書かれた 橋の「名板」

渡ります

見える橋は「新荒川大橋」

土手 先に見えるは 川口市

川口の高層マンション

鋳物で有名な川口も 廃業、、移転 などで

衰退しましたが その 広い敷地跡は

多くのマンションが現れました。

走る人

ご夫婦?

新荒川大橋を、、くぐり。。

荒川大橋やや上流の鉄橋へ向います、

土手の上への道

荒川の標識も 土手の上に

風が強く 新河岸川かわの土手下を行きます

寒い、、そんな風情の鳥たち

土手の向こう桜の木の合間に先ほどの川口市の高層マンション

鉄橋、

色々な電車が行きます、、

その一

良いですね。。

元気 元気 大好き

此処だけでも

グランドには 四面の野球場

力 イッパイ。。

親達  寒そう、、

応援の声だけ、、元気

近年 以前の荒川の姿を取り戻そうと

試行錯誤、、

流れを 引き入れて、、池、、

白鷺も来ています。

•   堰

堰

川口市の学校 時には マイクからの声も聞こえてきます。

川鵜 羽を広げ、、

葦の原、、空き地

此方でも 少年野球

ランドマークのような

高層マンション

気をつけて。。 表示。

この付近は 戦後 水練場があり よく泳ぎに来ました、

付近は 畑の時代(昭和20年代)

• 荒川大橋、、

荒川大橋、、

大橋の下から 振り向いて。

川の水 雨の水 そして 岩、、

時には水の無い事も有ります

魚はすめません

古くなった ベンチ

水量計

少年が 野球場へ急ぎます、、

急げ。。

私の 荒川 ポイントの桜木

志茂橋を

岩淵橋から 砂利を積んだ船がきます。

墨田川方面 それとも 荒川へ

エンジン音を響かせて

下って行きます