三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■常清滝 広島県三次市作木町<br /><br /> 常清滝は、広島県三次市作木町(旧作木村)にある江の川水系の作木川の支流にかかる滝です。「日本の滝百選」にも選ばれている名瀑です。<br /><br /> 三次市から国道54号線を北上し、布野町から作木町方向へ左折(県道62号線)し、道路案内に従って進むと常清滝駐車場に着きます。ここから滝見道を徒歩で約500m上ると、常清滝を眺めることが出来ます。<br /><br /> この渓谷は、海抜500m前後の吉備高原面を浸食して形成されたものです。常清滝は中生代白亜紀の中期に噴出した流紋岩の断崖にかかる上下三段からなる滝です。<br /><br /> 上段を荒波(約36m)、中段を白色(約69m)、下段を玉水(約21m)といい、あわせて約126mの高さをもっており、中国地方では、このような高い滝は他に例がなく貴重だそうです。<br /><br />【手記】<br /><br /> この日は超ハードスケジュールをこなした一日でした。午後から勤務予定があったので、朝早よから速攻で三次市作木町の常清滝見物ヘ行ってきました。山奥の遊歩道はすこしヒンヤリ、少々寒かったけど暑かった…^^;)<br /><br /> 疲れないように、山中をのんびりゆっくりウォーキングしましたので、滝写のあと時間が少なくなり大至急帰路に着きましたー。<br /><br /> 今日のお勤め先は広島市内中心部紙屋町の某所。市内まで急いで戻ってきたところまではよかったのですが、この師走、紙屋町界隈は買い物客のみなさんでごった返しており、駐車場が満車!大渋滞だったのです。あぶないあぶない^^;)<br /><br /> 勤務終了後、アホですから〜ふたたびお遊びモードへ突入です。広島市植物公園で「Merry Xmas 花と光のページェント」なる催しが夜9時まで開園されているらしいというので愛車をドビューンと走らせてきました。きれいなクリスマスイルミネーション↓でしたよおー。<br /><br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10529940/<br /><br /> 疲れすぎて気持ちいい〜1日でした。  <br />

ひとり旅 [838] 山中ひとり歩き、すこし寒かったけど暑かった^^;)<滝100選:落差126mの三段滝、常清滝>広島県三次市

2010/12/19 - 2010/12/19

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

疲れすぎて気持ちいい〜1日でした。

■常清滝 広島県三次市作木町

やって来ました作木村!入り口にちょっとムードのよい石垣組み段々畑がありました。山間の心休まるちょっとした景色です。

■常清滝 広島県三次市作木町

駐車場にあった作木町ご案内マップ。常清滝まで500mとある ̄。 ̄;)

■常清滝 広島県三次市作木町

冬の訪れを感じます。少し肌寒い・・・ウインドブレーカーを着ましょう。

■常清滝 広島県三次市作木町

しんどいなあ〜けっこうな坂です。カメラ道具が重いよお〜。

■常清滝 広島県三次市作木町

ひえーっ。登りばっかしです。滝のあるところは山の中!平坦な土地にある訳ありましぇ〜ん。トホホホ・・・

■常清滝 広島県三次市作木町

おっ、、、ベンチがあります。座って休もう!と思いましたが、ちょいと服が汚れそうー。
     でも、この質感なんかいいナ。絵になりそうなので1枚写。

■常清滝 広島県三次市作木町

振り返ると、なんやら不気味なお社が。そう言えば先ほど木製の鳥居をくぐって来ましたね。

■常清滝 広島県三次市作木町

まっ、のんびりゆっくりウォーキングですので、ちょっと階段を上ってみます。また登坂かア〜疲れるウウウー。

■常清滝 広島県三次市作木町

奥にご神殿?がありました。パンパン、一礼。

■常清滝 広島県三次市作木町

あらら、陰の方に残雪が…。
     ポン! ∠^m^)こりゃ、いいやあ〜。

■常清滝 広島県三次市作木町

神殿の前で…雪だるまを作って…。グーッ(^0^)/人っ子ひとりいないので、神様にでも見ていただきましょう。

■常清滝 広島県三次市作木町

もひとつ、わたくしのそばにも…妻のつもりでつくりました。

■常清滝 広島県三次市作木町

あ、そうだ!ここは常清滝遊歩道です。今日は滝見物にやって来たんだったー^^;)それでは神様失礼します。

■常清滝 広島県三次市作木町

ふたたび、歩く歩く・・・ふーっ

■常清滝 広島県三次市作木町

あと300m。のんびりゆっくりウォーキング♪

■常清滝 広島県三次市作木町

木のベンチ。これも腰掛けるとズボンが汚れそう〜。1枚写。

■常清滝 広島県三次市作木町

清流沿いを歩く歩く・・・(;^_^A アセアセ・・ ゆるやかな勾配の遊歩道が続きます。

■常清滝 広島県三次市作木町

またまた、木のベンチだ!濡れているので座ると緑の苔が付きそ〜う。でも、ここまで被写体らしいものがないので、1枚写〜。

■常清滝 広島県三次市作木町

あと100mまで来ました。カメラバックのベルトが肩にめり込んでいます。

■常清滝 広島県三次市作木町

ここです、あと10mで休めます。座れます。疲れたビー(;へ;)

■常清滝 広島県三次市作木町

駐車場から500m、のんびりゆっくりウォーキング、途中途中休み(遊び)ながらでしたが、やっと到着です。

■常清滝 広島県三次市作木町

辺りをよく見れば、一人っきりでなんか不気味〜です。ハイ。

■常清滝 広島県三次市作木町

この渓谷は、海抜500m前後の吉備高原面を浸食して形成されたものだそうです。

■常清滝 広島県三次市作木町

水量がちょうどいいかな。

上下三段からなる滝

■常清滝 広島県三次市作木町

滝見台へ上がってみます。

■常清滝 広島県三次市作木町

ここを訪れたみなさんが思い出を書き綴っています。

■常清滝 広島県三次市作木町

すこし寒かったけど暑かった^^;)

■常清滝 広島県三次市作木町

疲れないように、山中をのんびりゆっくりウォーキングしましたので、滝写のあと時間が少なくなりました。午後から勤務があるので、大至急帰路に着きましたー。

■常清滝 広島県三次市作木町

広島市紙屋町までε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oドビューン

THE END.

• 潮来メジロさん 2010/12/27 09:25:20
    かわいい雪だるま・・・。\(^o^)/
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ■常清滝 広島県三次市作木町
    >  もひとつ、わたくしのそばにも…妻のつもりでつくりました。

夫婦雪だるま、かわいい〜です。v(^o^)v
    特に、頭に載せた木の葉の帽子が気に入りました。
    ひょっとして、コンギツネの変身・・・。(^_^;
    いいですね〜・・・。
    いつまでも遊び心を失わずに、皆を楽しませてくださいネ。

かわいい雪だるまに一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/28 06:44:13
    RE: かわいい雪だるま・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん、おはようございます。

寒くなりましたが、お元気されていますか。よい年を迎えてください。

> 毎度、訪問ありがとうございました。

はい。いつもありがとうございます。

> > ■常清滝 広島県三次市作木町
    > > もひとつ、わたくしのそばにも…妻のつもりでつくりました。

> 夫婦雪だるま、かわいい〜です。v(^o^)v
    > 特に、頭に載せた木の葉の帽子が気に入りました。
    > ひょっとして、コンギツネの変身・・・。(^_^;
    > いいですね〜・・・。
    > いつまでも遊び心を失わずに、皆を楽しませてくださいネ。

そうですね〜。遊び心を失わず・・・いい言葉をいただきました。作った雪だるまは高さ20cmくらいの小さなものです。

フランス・イギリスの旅シリーズ・・・いいですねえ。拝見させてもらってます。

Mecha Godzilla?.T&N
  • マチャさん 2010/12/25 06:55:53
    夫婦雪だるま
    Mecha Godzillaさん、おはこんばんは。

超キャワユ〜イ雪だるまですね。
    私も数時間前に雪が残るデトロイトに到着しました。
    本日の気温は−3℃
    雪も数日前に積もった残雪ですので雪だるまが作れそうです。

お茶目ですね。

お仕事、間に合いましたか?

マチャ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/25 17:57:02
    RE: Merry Christmas!
    マチャさん、おはこんばんちは。

> 超キャワユ〜イ雪だるまですね。
    > 私も数時間前に雪が残るデトロイトに到着しました。
    > 本日の気温は−3℃
    > 雪も数日前に積もった残雪ですので雪だるまが作れそうです。

デトロイトですかあ〜。たいへんだ。でも楽しみでもありますね。ウンと大きい雪だるま作ってください。

> 出勤前に夫婦雪だるまを作っちゃうMecha Godzillaさん。
    > お茶目ですね。
    > お仕事、間に合いましたか?

はい。バッチシでした

Merry Christmas!

From Hiroshima to デトロイト ←かっちょいい〜♪

★May your Christmas be merry and happy.
     マチャさんにとって楽しく、幸せなクリスマスでありますように。

仕事中のお茶目な Mecha Godzilla?.T&Nからでした。
  • まりりんさん 2010/12/23 09:51:46
    ほんと、かわいい雪だるま
    おはようございますMecha Godzilla?.T&Nさん。

ます、いつもの行動力に脱帽!
    三次まで行かれるとは(@@;

パワー全開なMecha Godzilla?.T&Nさんは、

なんと怪奇現象だったのですね〜〜〜〜!!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/23 23:45:35
    RE: ほんと、かわいい雪だるま
    まりりんさん こんばんはー!夜遅くから失礼します。

> ます、いつもの行動力に脱帽!
    > 三次まで行かれるとは(@@;

どーもすいません^^;)基本的に日祝は労働時間が短いもんで…空いた時間をなんとかして遊びに使おうと。綱の切れた馬のようなもんです。

> いつも思うのですが、ここまであちこち行動派でお休みもないなか
    > パワー全開なMecha Godzilla?.T&Nさんは、
    > いったい前世どんな人生を歩んだ、もしくは、何だったのかと思います(W)

でも、最近は周囲のみなさんのお陰で楽にさせていただいています。ずっと月400時間勤務でお休みは2か月に1日くらいと言う生き様をしていましたから…(好きでやってました^^;ハハ)。と言うことで、まちがいなく「農耕馬」かなんかだったのでしょう〜ネ♪

> 雪だるまの目、私も何でできてるのかな?と思っていたのですが・・・
    > なんと怪奇現象だったのですね〜〜〜〜!!
    > あの山はそんな言い伝えもあるとかないとか聞いたことがあります(^^;

ごめんなさい、です。PC処理をしたお目目さんです。可愛くなりました。

そうそう、22日夜帰宅途中にまたまたドリミを乱射×でなく、乱写してきました。

この前の速攻撮りお写真よりマシなものが多いと思いますので、楽しみにしてくださーい。オネガイシマ‐‐‐‐‐ス。

Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/24 00:49:26
    RE: RE: ほんと、かわいい雪だるま
    >  前世は馬車ではないようなので、馬だったのでしょう。下に鹿がついていたのかもしれません。

お馬さんにさらにシカが下にいるのかぁ・・・

・・・・??どんな感じの動物?と思ったら、
    気がつくのに相当時間がかかりました(^^;;;;
    にぶ〜〜い、わたしです。

>ずっと月400時間勤務でお休みは2か月に1日くらいと言う生き様をしていましたから

一日平均13〜15時間くらいは、働き盛りの男性なら理解できますが、
    Mecha Godzilla?.T&Nさんの場合は休みがものすごく極端に少ないから
    大変だったんですね〜!(@@:

私も多忙な時は午前様になって、帰宅途中の道でよく眠気と闘いながら運転してました(危)
    でも普通に休んでたのでまだ良かったですけど、それでもいろんなストレスが溜まりまくりでしたよ。
    あぁ、人間らしい生活がしたい!と(^^;
    そんな状況でストレス溜まるでしょうに、どうやって発散してたんですか?
    あ・・・好きな仕事だから、ストレスも溜まらなかったんでしょうか。

P.Sドリミ楽しみにしておりま〜〜す

• ちゃみおさん 2010/12/22 07:34:06
    かわいい雪だるま(^^♪

往復1キロの山歩き、お疲れ様でした。
    階段は結構疲れるんですよね(^_^;)
    ひとり山の中に居るって、確かに不気味でしょうね。

午後からお仕事なのに、三次まで行かれるのがすごいです!

やっぱり県北には雪が残っていたんですね。
    とってもかわいい雪だるまが出来ましたね。
    作成中のお姿を想像してしまいました(*^。^*)
    目がとっても可愛いです。目は何で出来てるんですか?
    私が以前作った雪だるまよりかわいいです!

奥様雪だるまとのツーショット、とってもGoodです♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/22 23:20:29
    RE: かわいい雪だるま(^^♪
    ちゃみおさん こんばんは。

早速ですがあ〜!!!わあ〜すれて〜ました!(忘れていました。)

ちょっと(だいぶん)遅くなりましたが、4トラ2周年〜

もひとつ・・・

> 往復1キロの山歩き、お疲れ様でした。
    > 階段は結構疲れるんですよね(^_^;)
    > ひとり山の中に居るって、確かに不気味でしょうね。

ハイ。不気味でした。雨上がりのあとでしたから、周囲に漂う霊気(ちがうウソです!冷気です)&じめじめ感がなんとも気味悪かったです。

> 午後からお仕事なのに、三次まで行かれるのがすごいです!
    > Mecha Godzilla?.T&Nさんのパワーには脱帽です。

> やっぱり県北には雪が残っていたんですね。
    > とってもかわいい雪だるまが出来ましたね。
    > 作成中のお姿を想像してしまいました(*^。^*)
    > 目がとっても可愛いです。目は何で出来てるんですか?

> 私が以前作った雪だるまよりかわいいです!

> 奥様雪だるまとのツーショット、とってもGoodです♪

しっかり神様に見ていただきました。ここで一句!

「 雪だるま よく見てみると メタボっぽい 」 またでけたなア^^)

最近メタボっぽくなった Mecha Godzilla?.T&Nからでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/12/23 07:50:56
    RE: RE: かわいい雪だるま(^^♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます(^^)

>  なにをって、ちゃみおさんの4トラ2周年記念日です。12月9日でしたねー。
    >  祝福メール打たなきゃって、思っていたのですが、あと2年で赤いチャンチャコを着る年になると、物忘れがはげしくなるのでーす。(言い訳^^;)
    >  ちょっと(だいぶん)遅くなりましたが、4トラ2周年〜
    >  オメ*《 ※ ☆( ★\(^0^)/★ )☆ ※ 》*デトウ
    >  o( ^ - ^ )m(- ^ )e(^   )d(   )e(   ^)t(  ^-)o( ^ - ^ )
    >  もひとつ・・・
    >  ( ^o)-o<パッパラッパ│~~~♪お♪め♪で♪と♪ー♪ございます。

またまた派手にお祝いして下さって、ありがとうございます(*^。^*)
    今年は誕生日以外にも、何度もお祝いしてもらって良い一年でした♪
    ちゃんと思い出して頂けて良かった〜。

>  アホなんです。実は幼い頃、ママが「時間は有効利用しなさい」って言っていましたので…。(これもウ〜ソ!時間があるとついやっちゃうんですね。公私共にずっとそんな行き様なんですね・ハハハ^^)

ママの教えをしっかり守っていらっしゃるんですね!

>  やっぱバレましたか。目をつくった覚えはないのですが、画像をPCに落としてみると、、、目がついていたのです。ぞ〜っ( ̄  ̄!)

ほぉ〜。そんな怪奇現象があるんですか〜?
    やっぱり滝付近に漂う霊気のせいなんですかね〜^m^
    恐ろしや〜。

>  そう言えば、正月の謹賀新年ブログがかわいい雪だるまさんだったですね〜。もう1年経ちましたか。これまでどれだけ癒されたことか、感謝感謝です。

こちらこそ、イベント情報を教えていただいたり、たくさんの楽しいコメントを頂いたり、ほんとうに感謝しています。
    これからも宜しくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ