三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの有志メンバーで三浦、城ヶ島で美味しい料理に舌鼓。<br />相模灘を染める絶景の夕日も眺めて大満足!<br /><br />そのまま三崎港のお宿へなだれ込み、また飲んで…。<br />飲んで、飲んで、飲んで・・・<br />睡眠もそこそこに三崎港の朝市へ。<br /><br />いやはや、飲みましたわ〜^^;<br />何とも濃い1日を過ごしました。

飲んで・飲んで・食べて・飲んで・飲んで・・・年忘れin三浦

2010/12/18 - 2010/12/19

までさん

4トラの有志メンバーで三浦、城ヶ島で美味しい料理に舌鼓。
相模灘を染める絶景の夕日も眺めて大満足!

そのまま三崎港のお宿へなだれ込み、また飲んで…。
飲んで、飲んで、飲んで・・・
睡眠もそこそこに三崎港の朝市へ。

いやはや、飲みましたわ〜^^;
何とも濃い1日を過ごしました。

三崎口まで電車で来たのは20数年ぶり…
    三崎まで車で来たのは7年ぶりぐらい?
    城ケ島に来たのは何年ぶりだろう…
    考えても記憶がさっぱり蘇らない^^;
    それほどに、近くて遠い三浦半島。

この何とも鄙びた感がそそります

と思っていると、プップー

!!!?

ココを通ると???

すごいな〜。

途中、いくつかの

「ツボ」にはまりそうになりながらも、
    団体行動ゆえ、大人しくついていくと、港屋さん到着〜

アロエの花が素晴らしい!

▽活魚民宿 港屋

海がキラキラ。
    みんなの日ごろの行いが功を奏して?いるのかいないのか、
    はたまた行いがいいのか悪いのかも不明だけど…

快晴^^v

美味しいビールが飲めそな空です。!?

して、これは何?

マサキみたい、とちょっと思ったけど、実がなるって思ってなかった。

調べたらマサキっぽい…。

幼いころ、うちの生垣はマサキだったと記憶しているんだけどなぁ〜?
    実なんか、なったっけ???記憶なし^^;;;

お世話になります。
    うるさくてごめんなさい。

先に言っておきます^^;

作った人の愛情が感じられるマグロwww

部屋に通されて感嘆!

素晴らしい眺め。

手前に積まれているのはホラ貝の殻だそうで。

ホラ貝ちゅーたら、山伏が吹く、あれでしょ??

そのイメージよりちょっと…いや、大分小ぶりです。

海辺にたぬき…

っていうか、持ってるものが、普通じゃないような…
    両手にトックリ?だっけ???

おお、結構波が荒らそうです。
    白浜でも言いましたけど…

岩場に打ち寄せる波が怖い、までざます^^;

▼白浜編で言いました

11名分のナマは、なかなか揃いません…
    一番先に運ばれて来た人たちは、
    乾杯の写真を美味しそうに撮るべく、
    割り箸突っ込んでます。

ああ〜だめだって。
    かき混ぜちゃ。
    溢れるよ。
    ほら〜〜〜〜〜www

かんぱ〜〜〜〜〜〜い!!!

でもまだ駄目!
    飲んぢゃ!
    写真!写真!!!
    写真が先よっ!

はたから見たら異様な光景でつ^^;

ばっしゃばっしゃ写真を撮った後は、
    みんな無言でぐびぐびぐびっっっ

ぷは〜〜〜〜っ!んまいっ!

ぎゃははははは!

突き出し。

自家製イカの塩辛(ゆず風味)
    マグロの佃煮
    めかぶ

ちなみに本日のお料理\5,250

テンションMAX↑↑↑の瞬間。

舟盛り登場で総立ち
    写真撮りまくり↑↑↑

当然まだ食べてはいけません。
    みなさん4トラブロガーの鑑です。

ちなみに、手前のビールはすでに2杯目突入です。
    そしてその右側のボールペンは、
    飲んだ数を自分でメモっておくためのペンです。

っていうか、飲みホないの、とか
    サーバーごとよこせ、とか・・・。

ちなみに総勢11名、うち男子3名。

つぶらな瞳でこちらを見ているカワハギちゃん。

肝あえになってもなお、

ピチピチ。

コリコリでうま〜。
    そうです、私たちは殺生をして生きているのです。

マグロのアゴ。

カマだと1尾から2つ、
    アゴはひとつなので11尾分ですよ〜。

ココまで食べられず、お持ち帰り。

イカ焼き・さざえ&はまぐり
    おにぎり(食事)・カワハギのお吸い物(オプション)。
    +生のりの御味噌汁だったような記憶…^^;

そういえば。
    さざえの壺焼きと焼きはまぐり。

・・・たった今、記憶が蘇る。

さざえ食べてないいぃぃぃ〜!

蛤を食べた記憶はあるのに、さざえは食べた記憶がない。
    酔っぱらって記憶がない、ということではなくて
    ふたをとった記憶もない。う゛う゛う゛。

三浦大根焼酎。

大根の香りが結構強い。

made in 福岡。

もちろん三浦大根を使っているのだろうけれど
    福岡で醸造してると聞いてちょっぴり萎えてしまったので
    お土産としては購入せず。

満腹になったところで海が一望できる露店風呂へ行く人多数。

私はとりあえずお留守番。
    第一陣が戻ってきて、覗きにだけ行くw

こぢんまりとした露店風呂だけれど、
    方向的にも夕日が落ちていく様を湯船につかりながら
    (若干立ち気味でないと見えないという意見も^^;)
    眺められるという贅沢さ。

湯加減いかが?

湯加減いか・・・が?

ぢゃなかったかwww

そろそろお開きの時間です。

もちろん、玄関には向かわず、海側へ出ますw

全員バッグを置いてカメラ合戦再燃www

日が傾き始めると、薄っすら黄色くなった光がキラキラ。

一通りテラスではしゃいで写真を撮った後は、
    玄関から失礼します。

ごちそうさまでした!
    美味しかったですっ!

素直にバス停には向かわぬ一行、今度は磯に向かいましょう。

道草って楽しいよね^-^

にゃ〜ご〜ゴロゴロ

あたりがオレンジ色になってきた。

感覚的に三浦・三崎に泊まるという選択肢がなかったのだけれど、
    美味しいお食事、眺望抜群の露天風呂、シービューのお部屋と条件がそろっているところもあるのね〜。
    新発見。

またまた撮影会。大盛り上がり中〜^^

ちょっと、夕日をバックに青春ドラマのようではなくて?(^m^)

お天気が良くて本当によかった^-^

あなたと〜〜〜越えぇ〜たぁい
    っっっっっ天城〜〜〜〜〜ご〜え〜〜〜〜♪

の燃える天城山に沈む夕日。

だそうで。

• あ。<br />お月さま。<br /><br />みんな夕日に夢中w<br /><br /><br /><br /><br /><br />こうして今写真を見ていると全ての写真のまん真ん中に黒点…<br />レンズが汚れてたみたい・・・(/_;)<br />

あ。
    お月さま。

みんな夕日に夢中w

こうして今写真を見ていると全ての写真のまん真ん中に黒点…
    レンズが汚れてたみたい・・・(/_;)

城ヶ島の燈台&お月さま

残念ながら観音崎灯台ではありません。
    でも灯台って好きだな〜。

点灯120周年記念モニュメント越しに。

120年?と思って調べてみたら日本で5番目に点灯した西洋式灯台だそうで、それよりも古く江戸時代からのろし台があったそうな。

灯台公園はとっても綺麗に整備されてました。
    地中海風でもあり、
    流行りのシーサイドウェディング?って思ったけど…
    オープンエアだし公園なので…ないか。

なんだかもったいない^^;

運転手募集中。
    行きも帰りも気になるw

バスは1時間に2本しかないので、意外と混んでいる。

さて三崎港で、お泊り組とお開き組がさよなら。

急きょお泊り組になった私は何気なく開いたドアからバスを降りるも、
    何かが違う…と慌てて乗り直す。

降りるときは前から降りましょうっ!
    危うく無賃乗車するところでした--;やばし。

あたりはすっかり暗くなって、先ほどの灯台の光が鮮明に。

さすがマグロの町、ガードレールもさかな。

お宿に到着〜

サンポートみさき
    船員保険の保養所センポスのお宿です。

▽サンポートみさき

ロビー

• 客室<br />お布団は自分で敷きましょう〜

客室
    お布団は自分で敷きましょう〜

Pさんの到着を待って、再び宴会開始です…

もう入りません(><)

食事はwww

ほとんど食事は食べられませんでしたが…

宴はエンドレス化^^;

三崎の夜はすっかり老けて

違った

更けて・・・飲み終わってからも女子トークで盛り上がり
    気づけば3時半。

でも年のせいか6時半にはしっかり目が覚めてしまう。

しばらく布団の中でもぞもぞしてたけど、
    外の喧騒が気になり見れば、外はまんま市場の風景。

をを、ここはあの三崎の朝市の隣だったのね!?

そういえばロビーに競りが上から眺められるとか何とか、書いてあったような。

そりゃ行くしかないっ!
    と、
    女子3人市場へ繰り出す。

若干遅すぎて朝市は終わりを告げているようだったけれど、
    まぐろのしっぽ購入。1匹分¥500也(2個買いで)
    重いっっ!

大根も美味しそうだったけど、電車で帰るのに無理だぁ〜。

他のメンバーも起きて朝食後チェックアウト。
    朝市は終わっていたけどお土産市場?へ立寄り。
    もう買わないっ!重い〜(><)

早々に引き揚げるも、バス停まで来たらバスが・・・行ったばかり↓↓↓
    寒さしのぎも兼ねてまたフラフラと女子3名w
    もう買わないっ!

でも美味しそうだったな〜。
    rさんだけ干物を購入。←美味しかったのかしらん??
    ようやくバスも来て家路に。

冷凍のマグロの塊は、重いだけじゃなく、
    冷たくて膝に置くこともぶら下げて足に触れることも避けたくて、置き場に困ったけど、どうにか捨てずに!?家にたどり着き、
    マグロの尻尾を半分ぐらいお刺身に、筋っぽいところは煮物にしていただきました。まぁ〜お刺身としてはかなり・・・でしたが。煮物はんまいっ(^Q^)
    我が家のワンコも大喜びで食べてました。

参加した皆さま、楽しい1日をありがとうございました!
    来年もよろしくお願いしますd('-^ )~*

ちなみに翌日腕が筋肉痛でございました・・・。
    もちろんしっぽのせいです^^;

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/23 13:29:31
    遅ればせながら!!
    まで様♪まで様♪

こんにちは!!
    お泊り出来なくて・・・失礼しました。

>3時半。
    さすが!
    あのメンバー♪

お昼の部もたくさん飲んだけど、
    夜の部もたっぷり飲んだのねぇ〜♪

夕焼け、綺麗だったね。
    また行きたいなぁ〜☆

まで

までさん からの返信 2011/02/27 13:05:49
    近いうちに!
    とんちゃんさま

ご訪問ありがとうございます〜^^

> 夕焼け、綺麗だったね。
    > また行きたいなぁ〜☆

私の中では三浦半島ってなんというか…
    自分が住んでいる所より都心にん近いというイメージを持っていたので
    レクリエーションの場=都心から離れるという勝手な思い込みにより
    ノーマークな地だったけど
    いや〜いいとこだったね^^

今はイチゴ狩り真っ盛りだよね?
    また是非行きまっせう!

トシとってからの夜更かしは引きずりますわね…^^;

ではではまた近いうちに!

• ぷぷよしさん 2011/01/04 12:05:35
    マグロの尻尾(笑)
    までさん

おめでとうございます。
    今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

いやぁ〜〜〜ん、忘年会では大変お世話になりました。
    マグロの尻尾で筋肉痛。。。確かにアレは重かった。

私も二日酔いでなければ、朝市に行けたのになぁ、残念。

ぷぷよし

まで

までさん からの返信 2011/01/04 22:29:48
    RE: マグロの尻尾(笑)
    ぷぷよしさま

ご訪問ありがとうございまっす。
    そしてことよろです。

> いやぁ〜〜〜ん、忘年会では大変お世話になりました。

こちらこそ〜

> マグロの尻尾で筋肉痛。。。確かにアレは重かった。

いや、ほんとに。
    家に帰ったら計ろうと思ってたのに
    スカーり忘れましたが。

> 私も二日酔いでなければ、朝市に行けたのになぁ、残念。

遅れを取り戻すごとく、大分飛ばしてましたもんねwww
    私は昼間っからダラダラ飲んでいたので
    すげ〜酔っ払い!にはならなかったものの
    酒が抜けるまでに時間がかかりましたw

ではではまた〜^^/~

• raicoさん 2010/12/26 21:22:40
    楽しかったよお〜
    までちゃん
    こんばんは〜
    天気と言いいう事なしのシチュエーション。
    近場の人は観光というものを知らず、選択
    しましたが港屋GoodJobでした。
    なんだかホントにたのしかった。
    重たいものご苦労でした〜
    また、新年会でもできたらいいね〜
    raico

まで

までさん からの返信 2010/12/27 23:31:51
    RE: 楽しかったよお〜
    raicoさま

ご訪問ありがとうございます^^

こちらこそ、本当に楽しかった!
    ずいぶん笑い転げましたね…www
    あんなに笑い転げたのは久方ぶりです。
    おかげでシワが10本ぐらい増えた気がします^^;

本当にraicoさんのおかげです
    素敵な場所を探してくださってありがとう!

また近いうちにぜひ〜!d('-^ )

• 下山正志さん 2010/12/26 16:10:01
    朝市!
    までさん、こんにちは!

おじゃまいたします。

ふふふ、早起きはお年寄りの証拠!
    おお受けです(笑)

三崎の朝市は異様に早いんですよね
    4時前にはお客で満杯!

マグロの尻尾2本はかなり重いでしょう

おつかれさまでした!

sya-

まで

までさん からの返信 2010/12/26 20:23:30
    RE: 朝市!
    sya-さま

ご訪問ありがとうございます
    ちぇぶはもうご覧になりましたか?
    私は一緒に行ってくれる人はおらずオバさん一人では
    あまりに恥ずかしすぎるのでDVD発売を待っているところですw

> ふふふ、早起きはお年寄りの証拠!
    > おお受けです(笑)

受けるな。
    三文の得だじょ。

> マグロの尻尾2本はかなり重いでしょう

あ。二人で分けたのでもって帰ったのは1匹分なんです。
    でも箸より重いものを持ったことがなかった女子には
    キツかったですwww

今年は楽しいひと時をありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

よいお年を〜

まで

までさんのトラベラーページ