2006/02/11 - 2006/02/20
愛吉さん
南島を一巡し、北島に到着しました。
北島での一番の期待は、土ほたるの鑑賞です。
どんな光を出すのか興味深々です。
写真は首都ウエリントンにある国会議事堂(右にある黒く地味な建物)とビーハイブ(閣僚執務室=中央の円筒形の建物)です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
2月17日 午後4時、ウエリントン港に到着です。
北島の一番はずれ、南島に最も近い場所に位置しています。
人口は19万人余りです。 -
この変わった建物は、ビーハイブと呼ばれ閣僚の執務室に成っています。
国会の隣にあります。
前は芝生で、警備の人は見掛けません。
恋人がデートをしていました。 -
ウエリントン名物のケーブルカーに乗りました。
市街と丘の上の住宅地を結ぶものです。
丘の上の駅前は、公園になっていました。 -
公園から眺めた市街の風景です。
オールド・セント・ポール教会
1866年に建てられた木造の教会です。 -
2月18日 晴
ウエリントンのホテルを朝の7時半にロトルアを目指して出発、途中トンガリロ国立公園内のベイビュー・シャトー・トンガリロ(ホテル)で昼食を取りました。 有名なリゾートホテルです。
バスがホテルに近付くと後方に山が聳え、その前に可愛いホテルという抜群の設定でしたが、ホテルの前まで来ると、後方の山がホテルの建物に隠れてしまい、ちょっと残念です。 写真は離れて写しましょう。
それでもホテルからの景観は、前面がゴルフ場、その先の方に海がひかり、後方は山という場所です。
ここの標高は、既に千メートルを越えるそうです。
トンガリロ国立公園トレッキングの前線基地にもなっています。 -
芝生では、家族連がのんびり遊んでいます。
このホテルでしばらく、プール、ゴルフ、トレッキングとのんびり過ごしてみたいです。 -
ホテルの背後に聳えていたマウント・ルアペフ(標高2797M)、北島の最高峰です。
ホテルを後にした時、振り返って写しました。 -
午後4時ロトルアに到着です。
ここはガバメント・ガーデン。花が綺麗に咲いています。 -
ロトルア博物館、1908年に政府が建てた温泉施設で、現在は博物館として保存されています。
ロトルアのホテルに到着です。
入口では、マオリの像が出迎えて呉れました。
夕食は、マオリのショーを見ながら、ハンギデイナーです。 -
2月19日 晴たり曇ったり
8時にホテルを出発、ファカレワレワ・サーマル・ビレッジを訪れます。
テ・ブイア、ここは1963年にマオリ文化の伝承を目的に作られた処。
木彫りの工房やギャラリーが開設されていました。
ここは確か集会場。 -
これは倉庫
ここからは地熱地帯、いたるところから水蒸気が吹き上げています。
泥坊主
九州の雲仙、北海道の登別と同じ地獄です。
立ち入りは危険で柵が設けられています。
地獄を見学後は、ワイトモに向います。
鍾乳洞と土ホタルの鑑賞です。 -
ワイトモでの鍾乳洞と土ホタルの鑑賞を済ませ、オークランドに到着です。
土ホタルは想像以上に輝き、数も多く、しばし見惚れました。 美しい光景です。
しかし残念ながら、洞窟内での撮影は禁止で、写真はありません。
オークランドは帆の街と呼ばれ、坂の多い港町です、人口も43万人を超え、国内最大です。
ここはマウント・イーデン 市街と海が一望に望めます。 -
山の斜面では、家族が寛いでいます。
港に来ました。
これにてニュージランド旅行も終了です。
明朝の飛行機で日本に帰ります。
おわり
ウェリントン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~