香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になると恒例となっている香港旅行。<br />その香港も5回目の訪問となります。<br />澳門も去年に引き続き2度目。<br />今回は、初の海外旅行となる後輩2名を連れて<br />わいわいと楽しんできました。<br />それではその様子を記します。<br /><br />日程<br />12月11日 10:00 出発<br />尖沙咀の日航ホテルチェックイン後、湾仔・銅鑼湾に。<br />12月12日<br />ツェン湾・沙田競馬場・北角・油麻地<br />(ツェンは草冠に全と書きます)<br />12月13日<br />澳門<br />12月14日 15:40 香港出発、帰国へ<br /><br /><br /><br /><br />

香港・澳門わいわい旅行①

2010/12/11 - 2010/12/14

13773位(同エリア20693件中)

kranji STC

kranji STCさん

12月になると恒例となっている香港旅行。
その香港も5回目の訪問となります。
澳門も去年に引き続き2度目。
今回は、初の海外旅行となる後輩2名を連れて
わいわいと楽しんできました。
それではその様子を記します。

日程
12月11日 10:00 出発
尖沙咀の日航ホテルチェックイン後、湾仔・銅鑼湾に。
12月12日
ツェン湾・沙田競馬場・北角・油麻地
(ツェンは草冠に全と書きます)
12月13日
澳門
12月14日 15:40 香港出発、帰国へ

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

さー、香港出発日です。
    後輩達と合流し、モーニングセットを食した後
    イミグレを越え出国。

後輩達は、出国スタンプをまじまじ見ていました。

本日の出発便は、羽田10:00発JAL027便。

何度も行っている香港ですが、海外旅行はやはり
    ワクワクします。

本日の香港便は満席。
    席は最後部縦3つ並びしか確保できず。

台湾上空は雲がかかっていました。

4時間ちょいで香港国際空港到着。

無事・荷物をピックアップして到着フロアーに
    出てきました。

いつもの香りが迎えてくれます。
    その香りが、あー香港に来たなって感じです。

後輩達も「キター」って騒いでいました。

香港の空港はいつも活気があります。

ホテルまでのガイドさん送迎プランのため
    ここで30分ほど待つことに。

後輩1名(通称:王子)とセブン○○で飲み物を購入。
    香港ドルの持ち合わせは我輩しか持ってなく
    少し渡して、買い物初挑戦させました。

後輩達は早く香港$を手にしたいのか
    換金を急かします。

ただ、空港での両替はレートが悪いので
    説得して両替させずです。。
    日本の空港ほどではないですけどね。

香港での両替は、毎度の重慶大厦です。

ガイドさんと大勢の旅行客と共にホテルへ。

ホテルにチェックイン後、両替のためやってきました
    ”重慶大厦”。もう有名ですね。

後輩達は、異国人の多さにちょっと怖々としていました。

本日のレートは、0.0923。
    1万円が923HK$になりました。
    両替は、いつも2階に行きます。

重慶大厦内でカメラを構えるほど勇気が無いので
    内部の写真は無いんですヨ。。トホホ。

2004年に、初めて来た時よりかなり円高が進みました。

(写真は最終日撮影分です。到着日は既に夕暮れでした。。)

重慶大厦の全景
    (写真は最終日撮影分です)

オクトパスカード(八達通)は、ガイドさんから頂いたので
    後輩達は購入する必要なし。

このカードも、もう有名ですね。

我輩は既に持っていたので2枚になってしまいました。

夕食を食べるため香港島へ。
    MTRで湾仔へ行きました。

写真は湾仔駅から地上に出たところです。

夕食場所は、銅鑼湾のエビチリで有名な『南北楼』。

時間もあるので、湾仔からプラプラ歩きました。

途中、市場的なところを通りました。

市民生活が垣間見れるところでした。

後輩達も目を丸くしていました。

路面電車の電停から撮影

香港はいつ来てもネオンが綺麗です。

銅鑼湾の繁華街に到着。

土曜日の夜だけあって、すごい人出でした。

クリスマスイルミネーションも綺麗です。

南北楼に到着。
    私は去年も行ったが、後輩達に是非エビチリと麻婆豆腐を
    食して欲しく再度訪問となりました。

ホテルで予約してもらっていたので難無く入店。

ビールで乾杯。(広東語でベージャウ)
    ビールはサンミゲルと言うビールでした。

お目当てのエビチリと麻婆豆腐。
    エビチリはそれほど辛くはありません。

麻婆豆腐は辛い!でも食が進む美味しさでした。
    後輩達は、あっという間に平らげてしまいました。

この他に、魚の煮たものや炒飯など色々頼みましたが
    食べるのと話が弾んだのと、飲めないお酒を飲んだのとで
    すっかり写真撮影を忘れてしまいました。。。

満腹とほろ酔い気分でホテルに戻ります。

路面電車で中環を目指します。

路面電車からの風景。

中環到着後、中環天星碼頭に行きスターフェリーに乗船。

去年はスターフェリー内で写真を撮っていて
    船の揺れでカメラを落とし壊してしまったので
    今回は船の中でカメラ出さずでした。

尖沙咀到着後、海岸沿いを歩いてホテルに戻りました。

クリスマスイルミネーションが綺麗です。

但し、写真はブレブレです。

夕食時のビールで酔ってます。

この日はここまでです。

翌日はツェン湾・沙田競馬場・北角の様子を記します。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る