寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康に大阪夏の陣での功績を認められて、くらわんか舟の営業特権を与えられ、同時に不作法特権も与えられた<br /><br />大阪と京都を行き来する旅船(三十石船)にくらわんか舟は<br /><br />「くらわんか~」と不作法な売り言葉で酒やごんぼ汁を販売した<br /><br />

くらわんか舟と淀川~    淀川資料館と鍵屋

2010/12/18 - 2010/12/18

やまいも

やまいもさん

大阪と京都を行き来する旅船(三十石船)にくらわんか舟は

「くらわんか~」と不作法な売り言葉で酒やごんぼ汁を販売した

自家用車

本日の大収穫

一寸法師が京へ上った川が淀川だった事に遅ればせながら
    初めて気がついた^^

考えてみると当たり前!淀川ぐらいしかないのだから・・・
    一寸法師の打ち出の小づちなどがまつられてる寺もあると言うので
    機会を見て行ってみたい

鍵屋(枚方宿)東海道56番目の宿場だと言う(53??ではなかったか?)

船宿

10年前までは料亭として使用されていたそうだ

和風の電話ボックス

• 天秤

天秤

お歯黒セット

タバコ盆
    必殺仕置人にでてきそうな^^

• 重箱<br /><br />大そう立派な塗り<br /><br />

重箱

大そう立派な塗り

くらわんこ

前回の訪問時よりもバージョンアップしている感がある^^

ゆるキャラブームでぬいぐるみも着くるみもできたそうで・・・

ふんどしがかわいい

長ーーーーい中廊下

やんちゃな子どもは間違いなくスライディングするだろう^^

• 客間

客間

大広間

• 母屋

母屋

時代劇に出てきそうな台所

ここまでは順調だった旅・・・

この後駐車場にて、車のミラーを大破した

ショック