2010/12/09 - 2010/12/13
るいやんさん
グアムも17回目となりました。
冬のグアムは去年に続いて2回目です。
クリスマスグッズとイルミネーションを楽しみにしています。
今回は、レンタカーを終日借りていろんな所へ行きゆっくり過ごそうと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
毎回お世話になっています「ロングライフP」に車を預け出発です。
今回は「コンチネンタル航空」。 -
荷物を預けご飯を食べに行きます。
しっかり日本食をいただいてます。 -
関空もすっかりクリスマスモードに・・・
夫婦2人で行くときは並んで飛行機見ながらマッサージ。
グアムに癒されるんだとここで思うのです。 -
15分早くのフライトです。
満席のようです。3席、3席の通路1本。カップルだと横に一人いるのでトイレには行きにくいです・・・ -
軽食が出ます。アルコールは有料、6ドルです。むこうでコロナビール飲もうね。
深夜2時ホテル到着。
今回「ホリディ・リゾート&スパ・グアム」の山側の部屋です。広いしまぁまぁですかね。
クローゼットに金庫あり、なぜか歯ブラシなく翌日フロントでもらってます。インターネット使用料は24時間9$90¢。今回はパソコンが後にとても役だったのです。
お部屋からの山側の眺めです。毎度格安パック旅行を探すもので・・・
1日目朝ごはんを食べに「アカンタモール」に歩いて向かいます。
このモールは店舗3軒のみになってさみしい感じです。初めて訪れた時はマグネット屋さんや「フットロッカー」が入っていて結構何度も足を運んだのに・・・。
言葉が堪能なら色々メニューの内容を聞きたいとこですが、読める単語を探し頼んだのはプレーン・ベーグル。
アイスコーヒーとカフェモカです。
私が頼んだのはハムとチーズのパニー二、全部で18ドルです。
お店は一度行きたかった「ポート・オブ・モカ」です。
外から見たお店、テラス席もあっていい感じです。
予約しておいたレンタカーをとりにいこうと歩いているとスコールにあいました。ホテルに届けてもらえばよかったです。
「ジャパンレンタカー」で3日間で111ドル(車両保険は別)、毎回ここで借ります。白のカローラ、傷だらけ。「プレミア・ アウトレット」にむかいます・ -
「ロス・ドレス・フォー・レス」で掘り出し物をあさり、出店で指輪を買ってます。
ランチは「ナナズ・カフェ」。
初めて見ましたコロナビールの大びんです。コロナ好きの主人喜ぶ。ここでもメニューをがん見です。
サラダとスープ、デザートが食べ放題。
塩辛い味の味噌汁とトマトのクリームスープ。
主人はミックスフライ、ライスてんこ盛り。
私はランチのBセット、シーフードのパスタです。二人で40ドルです。シーフードはすべてフライでボリュームたっぷりです。シニアカップルには多いかもです。
前回も行った「ハガニア大聖堂」です。
きれいなステンドガラス。隣接しているカフェに寄りたかったのに、地元の女子高生でいっぱい。満席で残念・・・。
一回くらい水着着たろうかとホリディリゾートのプールの見学です。
しょぼい25mプールのみで残念ながら最後まで入らず。 -
ホテル内の「スパ・バリ」。
ホリディリゾートの南に隣接するグアム動物園です。大人15ドル、子供8.5ドル。
う〜ん何て言ったらいいのか入ってません。 -
お気に入りのレストラン、ホテルサンタフェの「グリル・アット・サンタフェ」、サンセット見に6時に行って景色は最高です。
右下にワンちゃんが写っています。
またコロナビールで他に飲むものがないのか。 -
ビーフ&チキンは美味しいんですがセットでついてるものが食べても何なのかわかりません。
ルンピアは普通です。ソースはスウィートチリ。コロナ2本、アイスティー全部で52ドル。ここは味より景色で料金払っています。
サンタフェホテルの駐車場にいるワンちゃん。去年もいたね。
オンワードホテルのツリー、なんか去年より質素に。
タクシーでDFSまで行きデザートは「ドルチェ・フルッティ・ジェラテリア」でジェラード4ドル。こうして私の誕生日の一日目は歯痛と共に更けていきました。
ランドリーを紹介しておきます。毎回お世話になります。
空いてました。貸切。洗濯2ドル、乾燥2ドル。
これも一回行きたかった「デデドの朝市」。
駐車場探すのに一苦労、車の多いこと。
これは簡易トイレです。 -
同じ様な店が多いです。
ミッキー?微妙。 -
ブラジャー4枚で10ドル。
Tシャツ3枚、10ドル。ビーサンで足が痛くなった主人が買ったクロックスのサンダルは脅威の安さ10ドルです。
駐車場(1〜2$)もありますがもちろん路駐です。
早めに退散、朝食に向かいます。 -
Q&Aにも投稿しました、閉店した「バリスタ・ブレンズ」のオーナーがオープンさせた「The PIazza],マリンドライブ沿いキプハ像少し手前右側です。
バリスタブレンズ跡地の店は翌朝行ってます。 -
広くなっていてオーナーの趣味なのか植物をたくさん置いています。
噴水もあります。 -
メニューは変わらずで、主人お気に入りのサーモンベーグル。美味しいです。
フレンチトーストこれは少し変わりましたね。前の方がよかったかもです。
テラス席に座りましたが海は少し離れてます。
何故か?パターゴルフもあります。
アイスコーヒーとアメリカンとで16ドル。 -
このあとKマートによって、昼食はアガットマリーナにある「ジャンズ・バイ・ザ・シー」へ。
アガット・マリーナをパノラマ撮影。
ここでもテラス席に座ります。少し暑いです。
今日は混んでいるのか、オーダーを聞きにくるまで、5分以上待ちます。
これで日本人は、不安になってオーダーを聞きにくるよう督促にいきます。
でも私たちは馴れてますので、何分でも待ちますよ。 -
飲み物はすぐ来ますが料理がなかなかきません。赤ちゃん連れ日本人家族二組、途中で帰ってます。
1組はオーダーを聞く前に退散。1組はドリンクはきたが、料理が来る前にしびれを切らして退散。 -
料理がでてくるまで20分以上かかりましたが、馴れてま〜す。
チキンウイング、ポテト大量。
普通に美味しいですがポテトが主役になっています。 -
フィッシュ&チップス。なぜまたポテトをサイドオーダーしたのか・・・。
ミニサラダ、野菜不足になりがちなのでしっかりたべてます。
店内はこんな感じです。
ともかく料理が出てくるのが遅いですが、これがグアムでしょうか。
グアムでそれを気にしたら駄目なんでしょうかね。 -
途中牛と、目があう。
ドイツ人オーナーのホットドッグ屋さん「Mc to Krants」。
この小さい小屋?の中で汗をかきかき作ってくれます。
メニューです。横に食べれるコーナー(建物)もありです。
チリドッグ。パンがうもれて、開けたときはびっくりしました。
プレーンドッグ。
いつも行く「ジャフズ・パイレーツ・コーブ」は今回飲み物だけ買い少し休憩です。
ホテルに着いてお土産の撮影です。
クリスマスグッズ、皆に配ります。 -
朝市の収穫品。緑のTシャツはさっそく着てますが、息子と娘に一枚ずつお土産です。安・・・。
エコバッグでは通じません、リサイクルバッグです。「Kマート」、1,99ドル、「ペイレス」1ドル、「ディーエヌエー」は商品についてきます。
去年買った「7ディズマーケット」のバッグがしっかりしてて良く使ってます。 -
今回の旅二人とも体調悪く、主人は咳、私はヘルペスからくる口内炎の歯ぐきの痛み。
ネットで調べたりして薬買いにKマート、ペイレスに走りました。
2つはトローチ、「CEPACOL」は麻痺する様な感じで喉の痛みがやわらぎます。
右上は歯ぐきに直接塗るジェルでこれまた麻痺する感じです。 -
夕食前にクリスマス・イルミネーションをイパオビーチの山側に見に行きます。
場所が変わったせいか不便になって、人はチラホラ。
オバマ夫妻の人形います。 -
夕食はフジタロード沿いの「めん喰い」です。
今回初のトロリーバスに乗って移動です。 -
店内に大阪の漫才の方のサイン色紙もありますね。
日本のビールスーパードライの、めずらしい小瓶。
餃子、普通においしい味。
醤油ラーメン美味しいです。全部で33ドル。
帰りは歩いて帰ってます。
ホリディリゾートホテルに着くと何か賑やか、地元の人(名士?)の結婚式です。
テーブルが何組もあって子供たちが順番にダンスを披露してます。 -
3日目の朝食、閉店したバリスタブレンズあとの新店「tu,Re'cafe」。
眺めの良さは変わりません(パノラマ撮影)。
愛想の良い店員のお姉さんが、海をバッグに写真を撮ってくれます。
新しい店なので二人でひとつをシェアーしてます。単語が読めたブリトー、アイスコーヒー、生クリームたっぷりのアイスモカ、12ドル。
このブリトーがとても美味しくて、今回の旅行で一番おいしかった料理です。
また絶対食べに行きます。 -
ここでまた薬の登場。痛みどめの「TYLENOL」と咳止めのシロップです。あわせて9ドル。私たちは助かりましたよ。
店内の様子。
朝メニュー。
ランチメニュー。
ランチも期待できそうです。
リティディアンビーチに行ってみます。
40分くらいで到着。道はぼこぼこですが迷わず行けました。
波が荒くとても泳げません。遊泳禁止ですけど・・・。
4時でゲートは閉まります。夕方は危険な感じです。
トイレはこれです。
お昼は「バン・タイ」に行こうと思ったら日曜日は休み、残念。次回に行きます。「コンビニエンス大阪」でおにぎり買ってイパオビーチに行きます。
「コンビニエンス大阪」のねこちゃん、いつも寝ています。
ABCマートでドリンクとゴザ買っていざイパオビーチへ。
日曜日なので地元のひとで賑わっています。
「コスト・ユーレス」に寄り。写真はありませんがアガニア・spのSMストアーに行ってます。
小腹が空いたので、「ウィンチェルズで」ドーナッツ2個とクラムチャウダーをお持ち帰りに、4ドル也。スープが美味しかったです。
ガソリン満タンで(3日で33ドル)返し夕食に歩いてむかってます。タモンサンズ・プラザ前が一車線になっていて渋滞しバスがすすみません。
タモン地区は歩いたほうが早いです。
歩きが今回多いのです。
ラーメンの看板がラーメソになっています。絶対日本人経営じゃないでしょうね。 -
予約をいれて「コア・バーベキュー」。
日本の方が披露宴をしていました。
銀婚式の二人もご一緒させてもらう。
満席です。 -
コアセットを一つと単品を頼んでます。
焼酎、コロナ、アイスティー、チキン手羽先、キムチ、パパイヤのピクルス、マンゴアイス、で85ドル。安くて美味しいです。 -
間違って隣のステーキがきて一口食べてしまって気がつき申し訳ない、サービスでいただいてます。
ご主人の対応が感じ良く愛想も良く、皆楽しく過ごしてるというお店です。また3月にも寄りますよ。 -
このステーキです。ありがとうございます。
気持ちよく歩いて帰る途中、何とひったくりの現場に遭遇します。
少し前を歩いていた日本人のカップルの女性が倒れていて男性が大きな声を出し車を追いかけています。
一瞬のことで何が起きたのか、びっくり・・・。お二人はすぐ交番に入っていきます。
怖くてそのあと帰り道、バッグを斜めがけにし速足でホテルに戻ってます。 -
早朝、コンチネンタルのチェックイン、長蛇の列で一時間かかったのは初めてです。
途中一部の人が怒り出し係の人と一悶着あり。嫌な感じです。と小さいスーツケースできたばっかりに土産入らずバッグ二個分、60ドル取られる。コンチネンタルは一人一つです。 -
色々あった旅。現実に戻りましょう。非常口の横の席、足元ゆったりしています。主人ここがいいなあと。3月は子供たちも一緒に行きます・・・。