浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年にリニューアルしてから、初めて行ってきました。<br />

東武博物館に行ってきました。

2010/07/04 - 2010/07/04

sama0511

sama0511さん

2009年にリニューアルしてから、初めて行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

東武伊勢崎線東向島駅に隣接する「東武博物館」エントランス

東武鉄道開業時に輸入され、運転されていた5号蒸気機関車です。

デハ1型電車。

5700系のカットモデルです。

ED5015号電気機関車です。
    子供のころ、東武鉄道の貨物列車をよく見ました。
    今は貨物列車は廃止され、懐かしくなりました。

5700形5701号通称「ネコひげ」です。
    前面の飾り金の形から「ネコひげ」の愛称となったそうです。

5700形5701号の車内です。

ED101形101号です。
    東武鉄道最初の電気機関車で英国のイングリッ シュ・エレクトリック社製です。

博物館の敷地(屋外展示場)から建設中の東京スカイツリーが見えました。

電車のシュミレーションに挑戦しました。
    う〜ん、なかなか難しいですよ。

2階に上がりました。
    手前は富士重工業製のキャブオーバーバスです。

明智平ロープウェイの旧ゴンドラです。

「駅のしごと」を見ることが出来るコーナーです。

裏側にまわると、定期券などを発券する機械を見ることが出来ます。
    時間で、記念の定期券形の記念証を発行してもらえます。

「ウォッチングプロムナード」では、実際に走っている電車の車輪やモーター、ロングレールの伸縮継ぎ目などを至近距離から観察できる人気のスポットです。

大パノラマコーナーです。
    時間で走行ショーを行うほか、有料で模型車両を動かす事もできます。

1720系デラックスロマンスカーで使われていた愛称板です。

1720系デラックスロマンスカーの運転台です。

帰りに建設途中の東京スカイツリーを近くまで行って見て帰りました。