2010/12/13 - 2010/12/17
happyflightさん
- happyflightさんTOP
仕事の関係で急きょトロントにいくことになりました。
普段北米はあまり行かないので、こんなことがないと今後いつ行くかわからないトロント。。寒いのは承知でナイアガラの滝に行くことに!
トロントに着いたときはマイナス12度。(ー_ー)!!
まさかこのタイミングでトロントに行かされるとは思っていなかったのでロングダウンが手元にない!!幸い、先週日本に帰国した際に入手したヒートテック、ヒートテック素材の?レギンス等、小物アイテムのフル活用。
マイナスの世界とは言え、まぁスキー場のような感じで、意外に寒さを感じなかった。顔だけね、寒いというより痛かったぁぁぁ
こんな時期もあってか、ナイアガラ独り占め! table rockには何組かいたものの、journy behind the fallsにはホントに私1人だけ。 ラッキー(@^^)/~~~
- 高速・路線バス
トロント上空 夕暮れのトロント
トロント中心にあるホテル。 ロケーションはバッチリ。 夜9時ごろ。 こんなに賑やかとは。。。 もっと静かなところだとおもっていました。
トロントの中心 Bay st と Edward St の角にバスターミナルがあり、そこでチケットも購入できます。
ナイアガラの滝へは「ナイアガラの滝行き」と「falls view casino行き」のバスがあります。 料金はカジノ行きの方が数ドル高いようですが、10ドル分はカジノで使えるカードでキャッシュバックされます。 *10ドル分は現金ではもどってきません。カジノで勝ったぶんは現金化できます。
ナイアガラの滝行きは滝から数キロ離れたバスターミナルに停まるため、そこからバスまたはタクシーでいくことになります。
私はカジノ行きをGET. *表向きカジノに行くことが目的となるためバックパックやスーツケース持ち込み禁止。 年齢確認のため写真付きID パスポートなどが必要です 日本の免許は誕生日が西暦ではないので、別のものがいいでしょう。
表向きがカジノ行きなので、カジノには最低5時間いなければいけないと説明を受けます。監視がついてるわけではないのでカジノにいなくても大丈夫ですが、日帰りの往復で買う場合、帰りのバスがセットされています。
トロント発 − カジノ発
8:00 ー 16:45
10:00 − 18:30
12:30 − 20:15
14:00 − 22:00
23:00 − 06:45
所要時間は1時間半から2時間。
私は10時に乗り、1時間半でついたので時間的には16時45でも帰れたのですが、往復で買っていてすでに時間が18;30となっていたため、席があってもそれ以外のれないといわれました・
バスは大型観光バスサイズ、ガラガラでした -
カジノ着直前、吹雪・・・・(゜o゜)
カジノに到着し、まず滝をみようと建物に入らず、滝に向かって右のほう、(マリオットのほう)に行くと下に降りるケーブルカーがあるようですが冬季閉鎖のようで降りれず、カジノに戻ってまず登録し、、
夏季はクローク近くの中庭から滝へ降りられるようですが、この時期はしまっているので2階に上がり、カジノ近くにあるこの噴水がみえたら右斜め奥に進みエスカレーターを降りて、外にでて、道なりに下ると・・・
ちょうど、アメリカ滝の前あたりにでられます。
つららがいっぱい
カナダ滝。
table on the rock
独り占めjourny behind the falls
冬季は一番下までおりられないので、10ドル引きの14ドルちょっとでした。 -
滝の裏側から。
カジノのとなりにあるskylon tower
曇っていたのであまり見えないかもと思い、登りませんでした・ -
あとはバスの時間までカジノをふらふらしたり、カジノ内にあるレストランでご飯食べながらライトアップをみることもできたので。満足ヽ(^o^)丿
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記