杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏鎮からバスで1時間ちょっと。そこから市内バスで杭州駅に。<br /><br />駅で当日深夜2時の南京行きの列車の切符を購入したら<br /><br />茶葉市場で龍井茶、西湖で多数カップルを目撃し、<br /><br />夜は老街な河坊街でブラブラ。<br /><br />深夜2時の火車待つの・・・・超疲れるけど・・<br /><br />東坡肉とピラミッドな東坡肉と「猫耳」食べてスタミナつけます!

烏鎮・杭州編 其の弐 東坡肉のトロトロに驚愕す

2010/12/10 - 2010/12/11

KOUME

KOUMEさん

烏鎮からバスで1時間ちょっと。そこから市内バスで杭州駅に。

駅で当日深夜2時の南京行きの列車の切符を購入したら

茶葉市場で龍井茶、西湖で多数カップルを目撃し、

夜は老街な河坊街でブラブラ。

深夜2時の火車待つの・・・・超疲れるけど・・

1万円未満

1時間15分ほどで

杭州中央バスターミナルに到着。

中央・・・

って、市内まで1時間かかる郊外にあるんですけど?
    ε_( ̄。 ̄;)_з

新しくできたターミナルのようです。

大連の空港よりでかいんじゃないか?!(苦笑)

中心・・・ね?ww

市内にでるバスは

一番はしの一般駐車場の横にあります。

杭州駅は「城站火車站」という別名なのでお気を付けを。

東車站とか南車站はすべて市内にある
    東西南北ごとのバスターミナルです。

「K566路」のバスに乗って

さて・・・1時間弱ひた走ります。

市内に入ると渋滞渋滞・・

だから時間がかかるのね。

やっと駅についたのは

午後4時前。

南京行きの列車の切符を購入するため・・・

人人ひとヒトの列を

並びます。

掲示板には残席が表示されていますが

あてにはならぬ┐('〜`;)┌

ハードベッド下段で110元

切符を買ったら

茶葉市場へ向かいます(o´∪’)ノ〃

茶葉市場は佑聖観街にあります。

駅から歩いて20分ほど。

右手にこの表示板が見えたら

どんどん道なりに!

ここはお茶屋さんがずら〜っと並ぶ一角。

学校も終わる時間・・すでに5時まえ。

全フロアにいろんなお茶屋のはいっているところに

入ってみる。q(^o^)p

ま、お茶屋だけじゃないんだけどね。

お茶菓子屋・・ということにしておきます。┐( ̄ー ̄)┌

いちば〜〜〜ん

奥へ!

大人しそうな

おねえさんのいる一軒をセレクトv(^◇^)v

「龍井茶」くださ〜いっと

勧められたものを悩んでいると

試飲させてくれることに。

いろんな種類試飲させてくれます。

ただ、我らにそんな時間の余裕はないので・・・買うものだけを。

500グラム 40元♪ 安いっ!

お菓子も

「タダ」で頂きました(*^フ^*) ♪

でも、トマト味(゚◇゚)

では、真っ暗になってしまった

杭州を西湖に向かって

私:歩くぞ〜〜〜〜〜〜\(`□´┏)

王子:え?バス乗らないの?ばす・・・(-Д-\)=3

バスね〜〜〜

そ〜〜ね〜〜〜〜

でも、いまいち地理感がないのよね〜

なにせ、みにくい地図みてあるいてっし〜

といいつつ、歩き続け20分

私:あ! バーガーキングうううううううううw(*゚o゚*)w

たべた〜〜い

・・・と

到着、西湖 o(≧∀≦*)o〃

湖畔をしばし歩くことに。

観光客やらカップルもいるので

閑散とはしてません

知味観の別店です・・

ろまんちいいいいいっく・・

でも、うちらは本店で食べるからね(^o^)v

カメラいいやつなら

お月さんも

きれいに撮れるのに・・・・・

あれに見えるは

六和塔!!!!・・・・だと思う(苦笑)

ライトアップされているので

写真よりは

いい感じの雰囲気にしあがってます。

誤解なきよう・・ww

おお!あっちの

ライトアップ

すげ〜〜〜〜

セレブ区なのか?!( ̄口 ̄;)!!

さて、夜の西湖

すげーーーー雰囲気よかった!

で、お腹がすきました(歩き疲れて(*・ο・)=з)

「知味観」は仁和街にあります。

仁和街は工事中ですが、より西湖に近いほうです。

このネオンを目印に!

ここです!

本店♪

1階は点心専門です。

食券を買って食べます・・

が・・・今回は2階にいきましょう。

2階のレストランです。

ヒトは結構はいってるんですが、

ヒトのいない側向いて撮ってるだけです。(o^-')/~

まずは一杯。

杭州ビール。

「西湖緑雨」 12元・・・

たっけ。

これが

「東坡肉」

壺にはいった角煮(@^▽^@)

(ただ、予想以上に小さいですが)

16元・・・・

(一般の食堂ならこの半額くらいだそうで・・ww)

皮の部分はどうなんだろう・・と思ってましたが

皮も脂部分も

とろっとろヽ(^‐^)/〃

ご飯(2元)を頼んで残った肉汁をかけて食べると
    また絶品♪★☆

さて!

これこれ!

東坡肉のピラミッド版!

「金牌扣肉」   68元・・・・は高いですが。

W(≧O≦)W

うまあああああああああああああいっ☆*(у^∨^у)*☆

ピラミッドのなかには

メンマがはいっているので

(きび粉?)クレープにつつんでめしあがれ
    ワ─。.゚+:ヾ(*・ω・)シ.:゚+。──ィ

中をくずすと・・

(>U<)

これがうわさの【猫耳】w(゚д゚)w

「猫耳朶」というスイトンのスープです。

私:
    スイトンが猫の耳の形に似ているということから
    ついたらしいよ。

王子:え?そう?・・・・・耳?"<(××)>"

ちいさいお椀で10元・・・

では、ご飯をたべたら

市内をぶらぶら・・

してたら、また西湖に・・・

3(-_^;)

なんか由々しきかんじ・・

美術大学。

あれ・・・

何?(゚◇゚)

坊河街に到着。

おおおお!

切り絵!(゚O゚)!

坊河街はレトロな

歩行街です。

夜10時くらいまで

お店はやってます。

おおっ!中国っぽい

おにいさんたち!\(>。<)/゛

レトロやな〜

閑羽かと思った(苦笑)

激辛王子、この手の写真

好きよね〜〜〜〜( ̄0 ̄)゛

オールドチャイナなのか、ヨーロピアンなのか・・

「ちょっと飯」するところもあり。

さて、バスで駅にむかいますか。

おおっ!

バス待ち時間がでるやね!・・

・・・・・って、ま〜〜ったくあてにならないこと判明。

杭州駅  瀋陽行きの列車で南京途中下車。

定刻は深夜2時、でも案の定10分ほど遅れて発車
    (でも到着は30分も遅れる・・・・−0−)

ああ・・深夜に列車待つのはもう嫌。しんどすぎる・

王子:ねっむ〜〜〜〜

私:いやいや・・ぐっすり寝とったやんか−0−

夜があけてきました。

そろそろ南京に到着です!

あ〜〜〜 よく寝た!!5時間半!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る