ディズニーランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日、ダウンタウン ディズニーに カリフォルニアのサインを見に行き、ディズニーランド ホテルのステーキハウス 55 で食事をしました。<br /><br />ディズニーランド リゾートには ザガットに選ばれたレストランが2軒あり、ここがその1つです。<br /><br />1150 West Magic Way (Disneyland Drive) Anaheim, California<br /><br />www.disneyland.com<br /><br />ザガット(Zagat)評価:<br />食事:25、装飾:26、サービス:25、 値段:$52<br /><br />ディズニーランド食べある記<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10273497/<br /><br />

2010 カリフォルニア食べある記 (75) Steakhouse 55 ディズニーランド ホテルのステーキハウス 55

2010/12/14 - 2010/12/14

サボ10

サボ10さん

www.disneyland.com

ザガット(Zagat)評価:
食事:25、装飾:26、サービス:25、 値段:$52

ディズニーランド食べある記

ダウンタウン ディズニーのクリスマス ツリー。  後方に ディズニーランド ホテル が見えます。

ディズニーランド ホテルの正面入口

入口を入った所にあるディズニーランドの壁画。

両脇でミッキーとミニーの像が客を歓迎。

クリスマス ツリーは ロビーにあったものを入れています。

レストラン入口、左側がラウンジ。

左、隣は グーフィーズ キッチェン。

名前のステーキハウスは ステーキを専門としているレストランだと云うのは分かります。

「そうすると、55 には何か意味があるのかなぁ〜」

レストランが開店したのが (19)55年なのです。  ディズニーランドがオープンしたのも 1955年。

2010年は ディズニーランドとこの店が 奇しくも 55年目。

私のこのアルバムが 500冊目。

「それがどうしたの?」

そうか 55にはならないか。。。

店内には50年代の ハリウッド スターの写真が多く飾られています。

この写真はレストラン入口近くにある、ウォールト ディズニー。

ピニョ ノア(Pinot Noir)

サワ ドー(Sourdough bread)

アスパラガス(asparagus)

語源は 芽が出る、英語の sprout とか spring と同じ意味になりますね。

もやし は bean sprouts、芽キャベツ が Brussels sprouts。  ブロッコリ(broccoli) もイタリア語の芽(キャベツの芽)です。

一般にアスパラガスにかけられるソースは 卵の黄身とバターで作られた Hollandaise。  Holland は オランダのことです。

「そうか、オランダのソースなんだ」

いや、フランス料理のソース。  オランダの国王がフランスを訪問した時に フランスのシェフが オランダのソースを真似て作った と考えられています。

ロブスター テール(Australian Lobster Tail)

前にも書いていますが、-ster は gangster などに使われている 者。

「テニスでボールを高く打ち上げるのを lob と云うでしょう。  そうすると ロブスターは打ち上げる者を意味するの?」

いや、この lob は loppe、蜘蛛のことなのです。  形をよ〜く見て下さい。  蜘蛛に似ているでしょう?

アトランティック産のタラ(Atlantic Cod)

この タラ は サザエ(さん)の子供ではありません。  大西洋で捕獲された魚です。

マサチューセッツ州に ケープ コッド(Cape Cod) と云う 大西洋に面した避暑地がありますが、多分 タラ の名前を付けたのでしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る