ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中継地のイスタンブールは雪。シリアのダマスカスに飛んでパルミラへ向かう。比較的広い遺跡群を数日歩きまわった。遺跡の上のほうにあるアラブ砦では入場料を徴収する人がいたが正規なのか闇なのか判別できなかった。払う必要はなかったかもしれない。滞在中、同行の友が風邪をひいた。ダマスカスに戻り死海にもちょっと寄り、浮かんでみた。2月に死海に入るものではない。寒かった。ダマスカスから乗り合いタクシーでヨルダン国境を目指す。女性との相席ができないのか我々二人は狭い前の座席に座らされ、後部座席は女性一人だった。アンマンは坂の町でちょうどラマダン(断食)の時期だった。夕方に食堂に入ると客で満席だが用意されている食事を前に日が沈み合図があるのを待っている。我々もそれに従わざるを得ない。ラマダンに遭遇するのはインドネシアのブッキティンギ以来だ。昼のレストランは椅子が座れないようにテーブルの上にひっくり返しに乗せられていた。ペトラにバスで向かう。回廊入り口近くのホテルに泊まり毎日遺跡に出向く。細い回廊は2キロくらいあっただろうか。馬子もいて客引きをしていた。二日目は雨が降り見る見るうちに回廊の道が川のようになり慌てた。神殿というか墓というかペトラの遺跡に出会うときにはドラマチックな状況だ。上の遺跡にも出かけて行った。ペトラからアカバに移動し、タクシーを雇ってワディラムに行く。入り口でタクシーを降りジープというかトラックに乗り換えてワディラム観光をする。その時私は高熱の風邪をひいていて意識もうろうとしていた。そんな私を見てタクシーの運転手は猛スピードでアカバに戻ってくれたが、友人は生きた心地がしなかったそうだ。私は座席を倒して眠っていてわからなかった。

シリアのパルミラ、ヨルダンのペトラとワディラム

1994/02/15 - 1994/03/03

yatto

yattoさん

高速・路線バス タクシー

雪のイスタンブール、アヤ・ソフィア。

2月の死海で泳いではいけない。

ペトラの上の遺跡だと思う。

このような回廊を抜けると見えてくる。うまい演出だ。

これは回廊を抜けてすぐ見える神殿だと思う。

雨が降った時のシク(回廊)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る