2010/12/15 - 2010/12/15
918位(同エリア1921件中)
tomofukiさん
- tomofukiさんTOP
大阪に通勤を初めて3年。
大阪は通過することはあってもじっくりと大阪文化に浸ることもなかった。
事務所が中之島から、江戸堀に移転したのに伴い、昼休み街並みを歩くと、江戸堀、土佐堀多くの通り道が川の名前にちなんだ名前になっていることを実感した。
大阪の古地図をひも解いて見てみると、川が東西に流れ大阪 八百八橋という言葉の意味も理解できる。
江戸時代の状況を頭に浮かべ昔はベニスのような水運の都市だったのかと思いながら散策するこの頃である。
明石、神戸、大阪と関西地区の背骨を通過し通勤することは、結構きついがそれなりに楽しい日々である。
三年にして、大阪への通勤も終止符を打つことになり残りわずかな日々の大阪の光景を記憶にとどめようと思った。
大阪は日本の経済の中心で輝いていた時期の文化のにおいがする。
光ルネサンス2010のイベントを撮影してみた。
この写真は、大阪図書館をスクリーンにした光のタペストリーである。
ライトアップされた御堂筋
銀杏の黄色系統のLEDで統一されています。 -
御堂筋の近くの裏通りもライトアップされています。
光が雨で反射され風情あります。 -
大阪公会堂付近から堂島方向を見る。
大阪市役所前
光輝く馬車 -
日本銀行大阪支店をバックにして
市役所南の光の回廊
"みおつくしプロムナード" -
大阪市役所東側の大阪図書館
この西向きの壁をスクリーンにして光のタペストリーが公開していました。
クリスマスソングが流れる中、見るのは壮大な情景です。
写真は、通常の大阪図書館の夜景 -
テーマは、「光と音楽が奏でるX'mas スト−リー」
時とともに刻まれていく大切な出会いへの共感と喜びをストーリー仕立ての映像で表現する。
始まりは宇宙のビックバン? -
宇宙の塵が集まって太陽系ができていく様子を表現したものか
太陽が出来き輝き始める
地球に海が出来て、生命が生まれる。
植物が生まれ地球の生命体の活動が始まる。
動物等の人類生命の始まり。
地球の巨大な植物の繁栄
恐竜等の繁栄
惑星の衝突による恐竜の絶滅および時間空間のジャンプ
四季の移り変わりと哺乳類の繁栄の時期の到来
人類文明の始まり
古代文明の繁栄
近代文明の始まり
人類が歴史の階段を駆け上っている様子。
歴史の中での人と人の邂逅
人と人との交流
現代文明の繁栄
現代社会の繁栄
今年のクリスマスの始まり
未来の人類の発展と栄光
これで終わり。
勝手な解釈をしてみました。 -
素晴らしかったです。
大阪公会堂
故 岩本栄之助氏の私財寄付により1918年(大正7年)に竣工した中央公会堂は、当時第一級の建築家による指名懸賞競技設計により工学士 岡田信一郎氏の案が1等となり、この案をもとに、辰野金吾・片岡安の両氏の実施案により建築され、大阪の文化・社会活動のシンボル的存在といえるそうです・なかなか気品のある建物である。 -
大阪公会堂の壁面をスクリーンにして四季の様子が映し出される。
秋の銀杏が散っていく様子。
冬の雪景色
クリスマスの光景
ヨーロッパの街並み
ローズランドファンタジー
水ものがたり
ハートに舞い降りる天使と水辺に咲く花 -
八軒家浜 キャンドルナイト
リーガロイヤルホテル前のラバーダック
オランダの若手アーティスト、F・ホフマンの作品『ラバーダック』
高さ9.5m、幅9.5m、長さ11mの子アヒルのオブジェ
これまでフランス・ブラジル・ベルギーなどで展示されてきましたが、日本国内での展示は初めて -
ちなみに昼の光景です。
記念撮影のポイントになっています。
ニューヨークを中心に活躍する建築家ビードット氏の巨大バルーン
後ろは関西電力本店ビル -
中之島アイスケート場
華麗に回転を披露する女性
見ていて微笑ましい光景でした。
京阪中之島駅通路