清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中から日本にやってくる旅行者と一緒に観光地をめぐり、自宅で短期ホームステイさせてあげながら親睦をはかる活動をしています。<br /><br />12月第1週に訪ねてきてくれたフランスのチャーリー、第2週に訪ねてきてくれたシンガポール在住のイアン家族、エストニアのアントン、フィリップ、セルゲイの3人組、そしてスウェーデンのフレデリックと、急きょ同行してきたアメリカのエリザベス。<br /><br />年末年始の大型イベントを控えて、少しこじんまりとしたおもてなしでしたが、その分じっくりと旅行者たちと会話を楽しむことができました。<br /><br />今から、彼らを訪ねて世界をめぐる日が楽しみです☆<br />

★三保ノ松原・富士山観光(外国人旅行者と行く)★

2010/12/04 - 2010/12/13

mochan

mochanさん

今から、彼らを訪ねて世界をめぐる日が楽しみです☆

富士宮市、白糸の滝にて

ポーズを決めたチャーリー☆

*チャーリーとの思い出レポート

夕食会の時、けいすけくんと、その日ホストしていたオーストラリアのベンが遊びに来てくれました。

ベンは、オーストラリアでジャズギターの先生をしていて、夕食の時に弾いて見せてくれました。

■その時の動画

日本らしい食事ということで、『すき家』に行ってみました。

写真は、シンガポール在住の、ベトナム人の旦那さんイアン、マレーシア人の奥さんとお子さんのヴィヴィアンの3人家族。

欧米人と違うアジア人らしい奥ゆかしさと、気遣いが、逆に新鮮でした。

彼らとの思いでレポートは、こちら↓

岡部町にある『玉露の里』で茶道体験をしました。
    小間で、着物を着た先生にお茶を立ててもらうのは、やっぱりスペシャルな体験です。
    旅行者に喜んでもらうための、鉄板ネタみたいな感じです☆

僕は、いつも鳶ズボンをはいているんですが、たまに興味を持った旅行者が「どこで買えるの?」と聞いてきます。

エストニアのアントンとフィリップが興味を持ったので、お店に連れて行くと、喜んで2本ずつ買い込んでいました。

いつの日か、鳶ズボンが世界中で流行る日が来るかもしれません。(笑)

■関連日記

エストニアのグループと入れ替わりでやってきたスウェーデンのフレデリックと、彼の話しを聞いて興味を持ち、一緒についてきたアメリカのエリザベス。

快晴のこの日、シンガポール家族と一緒に、富士山観光を満喫しました☆

意外に喜んでくれる富士宮の白糸の滝。

この日も、もちろん行きました。

近くにいた中国の子たちも一緒に交じって記念撮影☆

富士山のふもとにある造り酒屋『高砂酒造』に工場見学に立ち寄りました。

古酒、新酒、梅日本酒を楽しみ、買って帰って夕食の時に、みんなでまた楽しみました☆

次の目的地への移動に「ヒッチハイクはどう?」と提案すると、のってきたので手書きのサインボードを書いてあげました。

エリザベス、本番では上下逆さまにしちゃダメだよ☆