牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶畑でお茶を摘んできました。<br /><br />せっかくなので、茶娘衣装もお借りして… u(^o^)u

【静岡】 茶娘衣装でお茶摘み体験

2010/09/26 - 2010/09/26

京妓

京妓さん

茶畑でお茶を摘んできました。

せっかくなので、茶娘衣装もお借りして… u(^o^)u

タクシー ANAグループ

【グリンピア牧之原】

仕事で名古屋へ。

帰りに半日ほど時間があったので、
    お茶を摘みに静岡へ移動。

〔時間〕
      平日11:00/土日祝11:00と14:00
      1回約30分

〔料金〕
      大人800円
      茶娘衣装レンタル500円 (要予約)

【お茶摘み】

茶畑へ向かいます。

【お茶摘み】

係の方が摘み方を教えてくれます。

広い茶畑の中へ入り、

【お茶摘み】

摘んだお茶を、かごの中へ。

この中から、

←こんなふうに
    真ん中に小さいのが出てる葉を摘んでいきます。

自分で摘んだ分は、お持ち帰り可。

摘みたての茶葉も一応食べれますが、
    ものすごく苦いですよ〜  m(@_@;)m

【茶娘衣装】

手足にけっこう色々な布を装着します。

【茶娘衣装】

前から見ると、こんな感じ。

30分の成果!

【味処 丸尾原】

お茶摘みの後は、お茶づくしのお昼ご飯。

【味処 丸尾原】

まずは、茶葉の天ぷら。

【味処 丸尾原】

朝比奈原膳 (1600円)

お造り

お茶の刺身こんにゃく

お茶の駿河煮

お茶の佃煮

桜エビと茶葉のかき揚げ

茶そば

甘味

【味処 丸尾原】

南十字星というお茶のサービスがありました。

さっぱりして美味しかったので、1袋購入。

【グリンピア牧之原】

売店で、お茶の羊羹も購入。

グリンピア牧之原は
    決して交通の便の良い場所ではないのですが、
    団体さんがバスで立ち寄るので
    バスが到着すると、売店は大混雑に。

【静岡空港】

今回、初めて 「富士山静岡空港」 を利用。
    何とも不便な場所に作っちゃいましたねぇ…。

空港内の売店付近で、お茶サービスがありましたよ。
    淹れかたの違いなのでしょうか、
    とても美味しい緑茶をごちそうになりました。

最後に、機内のおやつ用にお茶ブッセを購入。

静岡茶を存分に堪能した一日でした u(^o^)u