東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末、関東に用事があったので、超駆け足で動物園へいってきました<br />時間があまりなくて大好きなレッサーパンダも3,4分だけの見学で終了〜<br /><br />でもゆる〜い感じの動物園に大満足しました<br /><br />カピパラも初めて見ました!<br />カピパラ温泉<br /><br /><br />

埼玉こども動物自然公園 のほほん記

2010/11/27 - 2010/11/27

shimahukurouさん

でもゆる〜い感じの動物園に大満足しました

カピパラも初めて見ました!
カピパラ温泉

せっかく関東に行くのだから、今年生まれレッサーパンダを見てみたい
    ってことで埼玉こども自然動物公園にやってきました

関西ではガチガチの動物園ばかりに行ってましたが
    ここの動物園はゆる〜いかんじ。のんびりムードです

でもあなどれない
    今年生まれたかわいい赤ちゃんは
    ワオキツネザル、コアラ、ミーアキャト、ウシ…他多数

柵もなく、手で触れちゃう動物もたくさんいます

クンクン、どの葉っぱが美味しいかな

頭ナデナデ
    でも逃げられました
    食事の邪魔してごめん

好きな子を抱っこできます

ガジガジされて嬉しくなりました

皆そっと抱っこ
    動物に触れると、優しい気持ちになれるね

初カピパラ
    なんと温泉に入浴中
    手前の小さな子達は今年生まれたカピパラちゃん

手前は親
    かなりでかいです
    ブサかわいい…かな?

お湯にもぐって顔が見えない子もいます

本当に

みんな人なつっこいね

今年生まれたミニブタさん

でも…その横にはこんな看板が…笑

ツキノワテリムク
    鳥までも人なつっこい

どんどん近くの枝に移動してきてくれる

後ろ姿も青くて綺麗

ワライカワセミ
    このこだけ狭い小屋でかわいそう

2羽いました
    キュートなお顔です

ライラックニシブッポウソウ
    とっても綺麗な羽

お待ちかねのレッサーパンダは…
    眠っていて顔も拝見できず

今年双子の赤ちゃんが誕生
    タク アン です

でもどこにいるかさえ分からず

帰ろうとした時
    外の木の上にレサパン発見!

かなりのベッピンさん

せっかく会えたけどすぐに高い木の上に登って行ってしまいました

いつもなら降りてくるまで待つのだけど
    今回は時間がありません
    こんなに急いで動物園巡りするのは初めてだ〜
    撮ったレサパン写真も5枚だけでした。

代わりに 植木レサパン と

HPのお写真を拝借

会いたかったのに…

あっという間にバスの時間

じっくり撮れませんでしたが
    今まで訪問した動物園とは一味違う、
    ほのぼの感に大満足しました

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• くまのみホヌ子さん 2010/12/31 14:38:07
    このゆるさが いい味だしてるぞ〜
    shimaちゃん、
    おっとっと、大晦日!

ゆるーい感じの動物園だね〜(笑)
    入浴中のカピパラさんに大爆笑!!
    こういうおばさん集団って、温泉行くといるよ!
    大きな顔で、のんびり浸かって、ずーっとどかないの。
    一度、温泉カピパラ見てみたいな〜

でも、カピパラさんて
    お風呂上りはどうしているんだろう・・・・
    濡れた体をそのままにしてたら、湯冷めしないのかなぁ・・・
    と、どうでもいいことを気になりだしたホヌ子でした。

あぁ・・トラ年も行ってしまう

よいお年を!

のみホ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/31 21:50:49
    紅白見てます
    のみホちゃん、いつもありがとうございます

本当にゆる〜い感じの動物園でしたね
    カピパラさん見た時は想像以上に大きくてビックリしました

> お風呂上りはどうしているんだろう・・・・
    > 濡れた体をそのままにしてたら、湯冷めしないのかなぁ・・・

私も同じことを考えながらカピちゃんを見てました
    つい先日、温泉に入る日本猿の事をテレビでしてましたが
    お猿さんは何の前触れもなく、一斉に皆がお湯から上がり
    山へ帰っていきました
    ブルブルお湯払いもなかったです

カピちゃんもただズバ〜とお湯からあがるだけかも?です

でもね、このカピちゃんはいわゆる大きな水槽?みたいな所につかっているだけなんですよ
    どうやってこの浴槽に入るのか、どうやって脱出するのか?見届けたかったです

> 入浴中のカピパラさんに大爆笑!!
    > こういうおばさん集団って、温泉行くといるよ!
    > 大きな顔で、のんびり浸かって、ずーっとどかないの。

のみホちゃん、それって私のことだよ(爆)
    自宅の風呂でも毎夜私は爆睡して顔をザブンとお湯に付けてしまうか
    横にこけそうになってます
    浴槽が狭いおうちで良かった(笑)
    かなり長風呂ですよ〜

では良いお年を!
    来年もよろしくお願いします

shimahukurou
  • Guavalomilomiさん 2010/12/25 15:57:34
    え? タクアン!
    shimahukurouさん、メリークリスマス!

この動物園楽しそうですね。

ユーモアセンス抜群のネーミング。

タク&アンだなんて!
    みんなからの応募だそうですが、
    埼玉は、面白い人が多いのかな〜(^^)。
    埼玉ってタクアンで有名?

アドベンの双子パンダのネーミングとは
    感覚がかなり違う様な。

ミニ豚の横に、豚の部位の説明書きの写真なんて、
    これもブラックユーモア?

レッサーパンダ、ちゃんと見る時間なくて残念でしたね。

植木パンダは上手く出来てますね、とっても可愛い!

オーストラリアのワライカワセミはソーセージの
    食べすぎでメタボになって、飛べなくなり、
    メルボルンのリハビリセンターに入院させられたそうですよ。

もうすぐ新年ですね。
    良いお年をお迎え下さい!

グアバ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/29 07:49:27
    ココ・ナツ  も  いますよ〜
    グアバさん、すっかりお返事遅くなりました

> ユーモアセンス抜群のネーミング。
    > タク&アンだなんて!

そうなんですよ〜、センスありますよね
    オスとメスの名前を合わせると1つの言葉になる名前を募集していました
    ココ・ナツもここにはいますからね

私も鯖江西山動物園の時は応募したのですが不採用でした
    名前は…秘密です(笑)センスないもんで

> ミニ豚の横に、豚の部位の説明書きの写真なんて、
    > これもブラックユーモア?

笑っちゃいますよね
    ここの動物園の人たちはとっても親切で優しくて
    私が関西から来たって言うと、とってもビックリされて
    ○○は触れるよとか、◎◎が一押しだとか教えてくださり
    この動物園を愛していらっしゃるんだな〜って嬉しくなりました

> レッサーパンダ、ちゃんと見る時間なくて残念でしたね。
    > 植木パンダは上手く出来てますね、とっても可愛い!

レッサーパンダ、残念でした
    やはり何かのついでにとかに行っちゃ時間にも余裕がないし
    その気持ちが動物にも伝わっちゃうのかな…?
    見事にふられました

> オーストラリアのワライカワセミはソーセージの
    > 食べすぎでメタボになって、飛べなくなり、
    > メルボルンのリハビリセンターに入院させられたそうですよ。
    > 笑うはずのカワセミが、みんなに笑われたってお話でした(^^)。

え〜メタボの鳥、笑われるワライカワセミ…面白いような切ないような(笑)
    ワライカワセミ…私一目ぼれしました

すごくかわいかったのに、この鳥さんだけ狭い金網で。
    鳥のことは全く知識がないのですが、他の鳥さんと一緒にできないナイーブな性格なのかしら?
    じつはこの翌日さらに違う動物園に行きましたが
    ここでもワライカワセミちゃんだけは個室でした

グアバさん、もう今年も数日ですね
    良いお正月をお迎え下さいね
    ここ近畿も珍しく年末までの天気予報は雪です
    寝正月か?笑

shimahukurou
  • takemoさん 2010/12/19 02:09:57
    こっちにいらっしゃていたのですね!!!
    shimahukurouさん、こんばんは!!!

なんとなんと、埼玉にいらっしゃっていたのですね。

そして、なんとまさにこの一週間前に私、行ってました。
    凄いニアミスです!!

植木のレサパンも撮ったし、丸いオブジェも撮りました。
    なんだか、似てますよね。(^^)

なんと!!ワラビーに触れたのですか?
    気が付かなかったな〜。(残念!)

楽しかったのは、モルモット。

この子が森の中をうろついていました。
    ↓↓

また暖かくなったら行ってみたいと思ってます。
    あと、次回こそはチビのレサパンに合ってやると!!

では、また。

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/23 00:22:32
    RE: こっちにいらっしゃていたのですね!!!
    takemoさん、お返事遅くなりました
    土曜夜に京都のイルミを見に行ってから風邪をひいてしまいました
    それなのに今週は仕事が毎日9時過ぎまで残業…ひーひー言いながら
    今日まで乗り越えました

そうなんです、埼玉に行きました〜
    ちょこっと埼玉に用事があり
    10月の終わりから計画は立てていたのですが
    最近私の親、旦那の親共に調子が悪く本当に行けるか分からず
    バスチケット購入は行く2日前でした

行って良かった〜。でも動物園はゆる〜い良い感じなのに
    肝心の私が実は1時間ちょいしか時間がなく超超駆け足
    レサパンも2、3分立ち止ったか?

また機会があればじっくり見てまわりたいです

でも私もモルモットもヒヨコも抱きましたよ〜
    そしてモルモットにはキュイキュイ気持よ良さげに鳴いてはもらえなかったけどガジガジされて一人喜んでました。変なshimahukurouです
    ウサギは来年の干支で大人気だったので近づけず(笑)

ワラビー触っちゃいました(すぐ逃げられましたが)
    カンガルーもなでなでしましたよ〜(かなりさわりまくりました)
    ミニブタの鼻にも触れました
    本当に人懐っこい動物たち
    私もようやくナウシカ気分(笑)

マーラ見ました
    かなりかわいくてビックリしました!!

そうですか、takemoさんも丸いオブジェも植木レサパンも撮られましたか
    takemoさんの旅行記も見たかったです
    もしまた気が向いたら旅行記にして下さいませね

お写真が素敵で上手なtakemoさんですが
    動物の一番かわいい姿に命を吹き込み魅力的に撮られるtakemoさんの
    お写真が大好きなんです
    もう近所散歩のリス君は私の永遠の癒し旅行記です

また近々訪問させていただきます
    取りあえず今夜はもう寝ます
    今この返事を書く間だけでもティッシュの山ができました(笑)

早く治してまた写真が撮りたいです

shimahukurou

> なんとなんと、埼玉にいらっしゃっていたのですね。
    > 凄い凄い!レッサーパンダ・ハンターの名は伊達ではありません・・って誰が言ったの・・(自爆!)
    > そして、なんとまさにこの一週間前に私、行ってました。
    > 凄いニアミスです!!
    > shimahukurouさんの影響でどうしてもレサパンが見たくて♪
    > でも、残念ながら全然動かなくて、ちょっとガッカリしたのです。
    > ですが、モルモット(抱きましたよ)、ひよこ(抱きましたよ〜)、ウサギ(抱きましたよ〜〜〜)(笑)、カピバラ、ワラビーと同じ様なところで癒されていますね(笑)。
    > 植木のレサパンも撮ったし、丸いオブジェも撮りました。
    > なんだか、似てますよね。(^^)
    > なんと!!ワラビーに触れたのですか?
    > 気が付かなかったな〜。(残念!)
    > 旅行記にも書かれていますが、ここの動物園はなんだか「ゆる〜い」ですよね。本当に「のほほ〜ん」と言う言葉がぴったりだと思いました。
    > 楽しかったのは、モルモット。
    > 私が触ると無反応なのですが、妻が触ると気持ち良さそうに「キュイキュイ」と鳴くのです。(ちょっと悔しい・・)
    > そして、マーラの放し飼いもビックリしました。(気が付きましたか?)
    > この子が森の中をうろついていました。
    > ↓↓
    > http://www.parks.or.jp/sczoo/inventory/inventory-indexf.htm
    > また暖かくなったら行ってみたいと思ってます。
    > あと、次回こそはチビのレサパンに合ってやると!!
    > では、また。
    >  takemo
  • juntinoさん 2010/12/18 09:55:25
    おはようごじゃります!
    shimahukurouさんお久しぶりです!

動物たくさんとりましたね〜〜〜
    動物たちは罪がないですよね

ここんとこなかなか癒しがないんで動物園...いいかも!
    上野動物園にでもいってみようかと思いましたよ。

よし!今日は久しぶりに一眼もってでかけようかな!

ではでは

juntino

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/22 22:55:25
    RE: おはようごじゃります!
    juntinoさん、土曜夜に京都のイルミネーションを見に行ってから
    風邪をひいてしまい、お返事遅くなりました
    今も微熱あります
    が今年もあと3日出勤すればお休みだ〜と気力振り絞ってます

動物は癒されますよね
    (カメラ購入する前は全く動物園にも行ったことがない、にわかファン(笑))
    juntinoさんも動物園に行かれましたか?
    東京は私の憧れの動物園がいっぱいで、羨ましか〜です

juntinoの沖縄編、また近々じっくり拝見させてもらいますね
    沖縄も動物園以上に癒されますね

> shimahukurouさんお久しぶりです!
    > 動物たくさんとりましたね〜〜〜
    > 動物たちは罪がないですよね
    > ここんとこなかなか癒しがないんで動物園...いいかも!
    > 上野動物園にでもいってみようかと思いましたよ。
    > よし!今日は久しぶりに一眼もってでかけようかな!
    > ではでは
    > juntino